Herramientas para prevenir la violencia de género: implicaciones de un registro diario de situaciones de desigualdad de género (2016)
Em El Salvador, a violência contra as mulheres e os feminicídios são os problemas mais graves que afetam o país. Embora nos últimos anos tenham sido promovidas algumas mudanças legislativas e diferentes políticas públicas, a sensibilização e a consciência sobre as desigualdades de gênero na sociedade em seu conjunto têm avançado mais lentamente do que as mudanças estruturais. Por isso, fazem-se urgentes o desenho de programas de formação e prevenção de violência de gênero e a sua validação bem como o uso de ferramentas úteis para a interiorização dessas mudanças. Neste trabalho, propõe-se uma ferramenta de registro de situações cotidianas de desigualdade de gênero que foi empregada num programa de prevenção de violência de gênero, cuja avaliação se fez por meio de um desenho quase-experimental (De Lemus, Navarro, Megías, Velásquez e Ryan, 2014), que buscava cumprir com o primeiro de seus objetivos: aumentar a consciência sobre as desigualdades de gênero na vida cotidiana. Discutem-se os resultados qualitativos obtidos a partir dessa metodologia baseada em outros estudos (Becker e Swim, 2011) e de acordo com os resultados obtidos na aplicação do programa a fim de reduzir as crenças sexistas e a discriminação de gênero.