Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana

Trabajo de Investigación

Autores:
Andrade-Ávila, Laura Paola
Ramírez-Larrota, Melissa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26921
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/26921
Palabra clave:
LOMBRICULTURA
CERTIFICADO
FERTILIZANTE
HUMUS Y COMPOSTAJE
Rights
openAccess
License
Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
id UCATOLICA2_8e0c6ad8f44a70c80b3e61dc43fc2957
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26921
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
title Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
spellingShingle Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
LOMBRICULTURA
CERTIFICADO
FERTILIZANTE
HUMUS Y COMPOSTAJE
title_short Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
title_full Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
title_fullStr Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
title_full_unstemmed Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
title_sort Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana
dc.creator.fl_str_mv Andrade-Ávila, Laura Paola
Ramírez-Larrota, Melissa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bilbao-Cortés, Cornelio Ernesto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Andrade-Ávila, Laura Paola
Ramírez-Larrota, Melissa
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv LOMBRICULTURA
topic LOMBRICULTURA
CERTIFICADO
FERTILIZANTE
HUMUS Y COMPOSTAJE
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv CERTIFICADO
FERTILIZANTE
HUMUS Y COMPOSTAJE
description Trabajo de Investigación
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-13T15:44:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022
2022-01-13T15:44:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_fa2ee174bc00049f
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Andrade-Ávila, L. P. & Ramírez-Larrota, M. (2021). Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/26921
identifier_str_mv Andrade-Ávila, L. P. & Ramírez-Larrota, M. (2021). Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia.
url https://hdl.handle.net/10983/26921
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agarwal, S & Arora, L 2011, ‘Vermiculture Biotechnology for Waste Management in Different Seasons : A Case Study’, Journal of Dairying Foods & Home Sciences, vol. 30, no. 3/4, pp. 209–214, viewed 9 May 2021, <http://search.ebscohost.com.ucatolica.basesdedatosezproxy.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=69636017&lang=es&site=ehost-live>.
Agroware. Las bondades de usar Humus de Lombriz en tus cultivos. México: Agroware software agrícola, 2016. (25 de marzo de 2021), < https://sistemaagricola.com.mx/blog/ventajas-de-usar-humus-de-lombriz-en-tus-cultivos/>
Agricultural Organic Waste.” Acta Technica Corviniensis - Bulletin of Engineering 14, no. 1 (January 2021): 74–77. http://search.ebscohost.com.ucatolica.basesdedatosezproxy.com/login.aspx?direct=true&db=egs&AN=149259775&lang=es&site=ehost-live.
BIBLIOTECA.USAC. Estudio de factibilidad de la producción y comercialización del abono humus orgánico producido por la Lombriz Roja [en línea]. Ciudad: Guatemala [20 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL:http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1369_IN.pdf>
Bamane, S. R., Shinde, C. A., & Khambe, S. D. (2004). Vermiculture biotechnology, expert system for hotel waste management. Journal of Ecophysiology and Occupational Health, 4(1-2), 37-43. Retrieved from www.scopus.com
COURSE HERO. Que es la investigación descriptiva [En línea]. México: Juan González [ 14 de abril 2021]. Disponible en Internet: <URL: https://www.coursehero.com/file/89619774/31-36-preguntasdocx/ >
DSPACE.UCUENCA.EDU. Producción de humus de lombriz mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos. [en línea]. Xavier Tenecela [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet:< URL: https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3252/1/TESIS.pdf>
DIGITAL FONTAGRO. Humedad [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 19 >
DIGITAL FONTAGRO. Temperatura [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 19 >
DIGITAL FONTAGRO. PH [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 19 >
DIGITAL FONTAGRO. Estiércol Fresco [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 17 -18 >
DIGITAL FONTAGRO. Estiércol Maduro [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 17 -18 >
DIGITAL FONTAGRO. Estiércol Viejo [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 17 -18 >
DIGITAL FONTAGRO. Riesgos del estiércol [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 18 >
ECURED. Fertilizante orgánico (en línea). [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ecured.cu/Fertilizante_org%C3%A1nico#Fertilizantes_org.C3.A1nicos >
Fuente: HOMECENTER. Gafas de Seguridad. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/136996/gafa-lente-claro-nitro-ii/136996/?queryId=d3e5503b-a9e5-4b6d-9636-c6a828c5c3dc>
Fuente: HOMECENTER. Tapabocas. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/469199/pack-x-5-unidades-mascarilla-kn95/469199/?queryId=452bccdc-9369-48b2-ab37-b03bc4349ffa>
Fuente: HOMECENTER. Guantes PVC. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/358995/guantes-de-seguridad-fidio-hv-pvc-termico-talla-unica/358995/?queryId=fd735d70-7a3c-440d-9530-cd19a5e14b53>
Fuente: HOMECENTER. Botas de Caucho. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/238239/bota-pvc-amarilla-punta-metalica-gasol-bata-industrials/238243/?queryId=d2fe2eda-401b-4fe1-b23b-c8dfc0b69438>
Fuente: HOMECENTER. Traje protector. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/52974/overol-multiusos/52974/>
Fuente: HOMECENTER. Cubre Nuca. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/320929/cubrenuca-para-casco-verde-neon/320929/?queryId=530d3120-b40f-4fe0-8d1f-4ee5f90ebea8>
Gobierno de Chile. Manual de Lombricultura [en línea]. Santiago de Chile: Ministerio del Medio Ambiente [Citado 24 marzo, 2021]. Disponible en internet: <URL: https://educacion.mma.gob.cl/wpcontent/uploads/2015/09/Manual_de_Lombricultura.pdf >
IVANOVIĆ, Milica, Gordana STEFANOVIĆ, Biljana MILUTINOVIĆ, Sandra STANKOVIĆ, and Ana MOMČILOVIĆ. “Composting as a Way of Utilization of
ICA.GOV. Resolución N°150 [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ica.gov.co/getattachment/27356680-bbc6-4e12-b757-1b62ac5b9068/2003R150.aspx >
ICA.GOV. Solicitud de registro de venta de Fertilizantes y Acondicionadores de suelo [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: <URL:https://www.ica.gov.co/oferta-institucional/tramites/agricola/fertilizantes/solicitud-de-registro-de-venta-de-fertilizantes-y->
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Forma ICA 3 – 894. Bogotá DC: El instituto, 2010.
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Forma ICA 3 – 896. Bogotá DC: El instituto, 2010.
ICA.GOV. Resolución N° 968 Articulo N° 29 [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ica.gov.co/getattachment/57fca054-a919-4e7f-bd8f-69803492eb3a/2010R968.aspx>
ICA.GOV. Cartilla elaboración abono orgánico [En línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [08 de octubre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/agricultura-ecologica-1/documentos/cartilla-elaboracion-abono-organico-solido-28-11-2.aspx p14>
José Antonio. ¿Cómo usar Humus de lombrices? España: Agromática, 2012. (25 de marzo de 2021), < https://www.agromatica.es/humus-de-lombriz/ >
LIFEDER. Investigación descriptiva: características, técnicas, ejemplos (en línea). Antioquia: Mejía Jervis, Tatiana. [15 de febrero de 2021] Disponible en Internet: < URL: https://www.lifeder.com/investigacion-descriptiva >
LOMBRICOL. Hoja de datos de seguridad de materiales. [En línea]. Pereira: Diego Cataño Bedoya [24 marzo de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.lombricol.com/ficha_tecnica_para_EL_BIOESTIMULANTE_solido.pdf >
MINCOMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Uso eficiente de recursos agua y energía (en línea). Bogotá. [5 de marzo de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.mincit.gov.co/getattachment/c957c5b4-4f22-4a75-be4d-73e7b64e4736/17-10-2018-Uso-Eficiente-de-Recursos-Agua-y-Energi.aspx: >
MASTERRESIDUOS. El impacto ambiental del proceso de compostaje (en línea). Universitas Miguel Hernández. Disponible en Internet: < URL: http://masterresiduos.edu.umh.es/2016/05/20/el-impacto-ambiental-del-proceso-de-compostaje/#:~:text=En%20concreto%2C%20los%20efectos%20pueden,y%20las%20emisiones%20de%20bioaerosoles.>
MINCOMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Resolución 0968 [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.mincit.gov.co/temas-interes/reglamentos-tecnicos/instituto-colombiano-agropecuario-ica/resolucion-n-0968-del-10-de-marzo-de-2010.aspx>
Mutlu, A. (2021). The effect of organic fertilizers on grain yield and some yield components of barley (hordeum vulgare L.). Fresenius Environmental Bulletin, 29(12), 10840-10846. Retrieved from www.scopus.com
Nostoc. ¿Cómo lo aplico?. Madrid: Nostoc Biotech, 2017. (25 de marzo de 2021), < https://www.nostoc.es/humus-de-lombriz-10-cosas-importantes/>
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase Mesófila del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p.23 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase termófila o de higienización del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p.23 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase termófila o de higienización del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p.23- 24 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase de enfriamiento o mesófila II del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 24 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase de maduración del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 24 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Oxígeno [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 25 -26 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Oxígeno [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 27 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Temperatura [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 28 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. PH [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 29 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Relación Carbono - Nitrógeno [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 29 >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Luz [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 71 >
Özenç, Damla Bender, and Nedim Özenç. 2008. “Short-Term Effects of Hazelnut Husk Compost and Organic Amendment Applications On Clay Loam Soil.” Compost Science & Utilization 16 (3): 192–99. http://search.ebscohost.com.ucatolica.basesdedatosezproxy.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=34670252&lang=es&site=ehost-live.
QUESTIONPRO. ¿Qué es la investigación descriptiva? (en línea). [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-descriptiva/ >
RED UAO.EDU Plan de emprendimiento de la empresa “Lombrica” producción y comercialización de Humus de Lombriz californiana [en línea]. Ciudad: Claudia Marcela Manrique [20 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/1450/TMD00593.pdf;jsessionid=8F1710570 >
REPOSITORY.UROSARIO. Estudio de prefactibilidad del cultivo de lombrices para la producción y comercialización de humus en Acacias - Meta (en línea). Ciudad: Editor [20 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2639/AparicioCaro-Yineth-2011.pdf?sequence=1&isAllowed=y >
REPOSITORY.UCATOLICA. Estudio de viabilidad para la producción y comercialización de abono (en línea). Bogotá: Editor [5 de marzo de 2021]. Disponible en Internet: < URL: (ESTUDIO DE VIABILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ABONO ORGÁNICO.pdf) >
SOMARRIBA, R y GUZMÁN F. Guía de lombricultura. En: Universidad Nacional Agraria. Nicaragua. 2004. p 10-16.
Thakur, A., Kumar, A., Kumar, C. V., Kiran, B. S., Kumar, S., & Athokpam, V. (2021). A review on vermicomposting: By-products and its importance. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology, 22(11-12), 156-164. Retrieved from www.scopus.com
Zhu, L., Jia, X., Li, M., Wang, Y., Zhang, J., Hou, J., & Wang, X. (2021). Associative effectiveness of bio-organic fertilizer and soil conditioners derived from the fermentation of food waste applied to greenhouse saline soil in shan dong province, China. Applied Soil Ecology, 167 doi:10.1016/j.apsoil.2021.104006
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 44 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/8c68cad3-e625-49cc-ac0b-89d180329ef8/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/4a13c4c1-a9ac-4e0e-b9f5-da6817c5dd3e/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/9d6ff5ce-24f0-49ca-b199-89cc034d09c0/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/64203420-98fb-47d3-adef-dc7b5f4550a6/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1606f73e-26cd-4b8f-b8b2-e6215c0c3e10/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fcda7486-cf44-4cec-a4a2-8efd8f2e2dc5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 09b86cab4405110c47e07a1f587f5c24
63ab3ef888060c2ae1e89f3cfc793295
d1437d0a637bcbadf32d7a128628f89a
5b8c99fa255c69eec9511099412493b3
7ead601b2151ea466c38789ec8670afd
ccc189eee79fb1af59efd24d844e1e2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256214988554240
spelling Bilbao-Cortés, Cornelio Ernestod15c5dfd-547a-41d6-8bc7-daf3032567de-1Andrade-Ávila, Laura Paolad9036b27-56e1-4c8b-b87e-dec96c19aad8-1Ramírez-Larrota, Melissae9a4e875-8272-405a-93c8-c134b53958ec-12022-01-13T15:44:18Z20222022-01-13T15:44:18Z2022Trabajo de InvestigaciónPara el desarrollo de este proyecto se busca beneficiar a la empresa Biotecnología Ambiental Terranova S.A.S con un plan de desarrollo en el que se detallen los pasos y requisitos a cumplir para la obtención del certificado del producto Humus de Lombriz Roja Californiana, para lograr esto se realizará el diagnóstico de cómo se encuentra la empresa para así poder identificar qué mejoras debe hacer y qué aportes se requieren para realizarlos desde el enfoque de la Ingeniería Industrial, con lo anterior se busca lograr la comercialización, posicionamiento y reconocimiento en el mercado del producto certificado.PregradoIngeniero Industrial1. GENERALIDADES 2. DIAGNÓSTICO ACTUAL DE LA EMPRESA BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL TERRANOVA S.A.S. 3. CONDICIONES AMBIENTALES DE LOS PROCESOS 4. DOCUMENTOS REQUERIDOS POR EL ICA 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS44 páginasapplication/pdfAndrade-Ávila, L. P. & Ramírez-Larrota, M. (2021). Requisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californiana. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia.https://hdl.handle.net/10983/26921spaUniversidad Católica de ColombiaFacultad de IngenieríaBogotáIngeniería IndustrialAgarwal, S & Arora, L 2011, ‘Vermiculture Biotechnology for Waste Management in Different Seasons : A Case Study’, Journal of Dairying Foods & Home Sciences, vol. 30, no. 3/4, pp. 209–214, viewed 9 May 2021, <http://search.ebscohost.com.ucatolica.basesdedatosezproxy.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=69636017&lang=es&site=ehost-live>.Agroware. Las bondades de usar Humus de Lombriz en tus cultivos. México: Agroware software agrícola, 2016. (25 de marzo de 2021), < https://sistemaagricola.com.mx/blog/ventajas-de-usar-humus-de-lombriz-en-tus-cultivos/>Agricultural Organic Waste.” Acta Technica Corviniensis - Bulletin of Engineering 14, no. 1 (January 2021): 74–77. http://search.ebscohost.com.ucatolica.basesdedatosezproxy.com/login.aspx?direct=true&db=egs&AN=149259775&lang=es&site=ehost-live.BIBLIOTECA.USAC. Estudio de factibilidad de la producción y comercialización del abono humus orgánico producido por la Lombriz Roja [en línea]. Ciudad: Guatemala [20 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL:http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1369_IN.pdf>Bamane, S. R., Shinde, C. A., & Khambe, S. D. (2004). Vermiculture biotechnology, expert system for hotel waste management. Journal of Ecophysiology and Occupational Health, 4(1-2), 37-43. Retrieved from www.scopus.comCOURSE HERO. Que es la investigación descriptiva [En línea]. México: Juan González [ 14 de abril 2021]. Disponible en Internet: <URL: https://www.coursehero.com/file/89619774/31-36-preguntasdocx/ >DSPACE.UCUENCA.EDU. Producción de humus de lombriz mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos. [en línea]. Xavier Tenecela [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet:< URL: https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3252/1/TESIS.pdf>DIGITAL FONTAGRO. Humedad [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 19 >DIGITAL FONTAGRO. Temperatura [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 19 >DIGITAL FONTAGRO. PH [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 19 >DIGITAL FONTAGRO. Estiércol Fresco [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 17 -18 >DIGITAL FONTAGRO. Estiércol Maduro [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 17 -18 >DIGITAL FONTAGRO. Estiércol Viejo [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 17 -18 >DIGITAL FONTAGRO. Riesgos del estiércol [En línea]. Manizales Caldas: Restrepo E, Orrego C, Cardona C [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://digital.fontagro.org/wp-content/uploads/2018/10/Lombricultura.pdf p 18 >ECURED. Fertilizante orgánico (en línea). [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ecured.cu/Fertilizante_org%C3%A1nico#Fertilizantes_org.C3.A1nicos >Fuente: HOMECENTER. Gafas de Seguridad. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/136996/gafa-lente-claro-nitro-ii/136996/?queryId=d3e5503b-a9e5-4b6d-9636-c6a828c5c3dc>Fuente: HOMECENTER. Tapabocas. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/469199/pack-x-5-unidades-mascarilla-kn95/469199/?queryId=452bccdc-9369-48b2-ab37-b03bc4349ffa>Fuente: HOMECENTER. Guantes PVC. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/358995/guantes-de-seguridad-fidio-hv-pvc-termico-talla-unica/358995/?queryId=fd735d70-7a3c-440d-9530-cd19a5e14b53>Fuente: HOMECENTER. Botas de Caucho. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/238239/bota-pvc-amarilla-punta-metalica-gasol-bata-industrials/238243/?queryId=d2fe2eda-401b-4fe1-b23b-c8dfc0b69438>Fuente: HOMECENTER. Traje protector. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/52974/overol-multiusos/52974/>Fuente: HOMECENTER. Cubre Nuca. [en línea]. Bogotá: Sodimac Colombia S.A. [6 de septiembre de 2021]. Disponible en internet: <URL: https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/product/320929/cubrenuca-para-casco-verde-neon/320929/?queryId=530d3120-b40f-4fe0-8d1f-4ee5f90ebea8>Gobierno de Chile. Manual de Lombricultura [en línea]. Santiago de Chile: Ministerio del Medio Ambiente [Citado 24 marzo, 2021]. Disponible en internet: <URL: https://educacion.mma.gob.cl/wpcontent/uploads/2015/09/Manual_de_Lombricultura.pdf >IVANOVIĆ, Milica, Gordana STEFANOVIĆ, Biljana MILUTINOVIĆ, Sandra STANKOVIĆ, and Ana MOMČILOVIĆ. “Composting as a Way of Utilization ofICA.GOV. Resolución N°150 [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ica.gov.co/getattachment/27356680-bbc6-4e12-b757-1b62ac5b9068/2003R150.aspx >ICA.GOV. Solicitud de registro de venta de Fertilizantes y Acondicionadores de suelo [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: <URL:https://www.ica.gov.co/oferta-institucional/tramites/agricola/fertilizantes/solicitud-de-registro-de-venta-de-fertilizantes-y->INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Forma ICA 3 – 894. Bogotá DC: El instituto, 2010.INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA. Forma ICA 3 – 896. Bogotá DC: El instituto, 2010.ICA.GOV. Resolución N° 968 Articulo N° 29 [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ica.gov.co/getattachment/57fca054-a919-4e7f-bd8f-69803492eb3a/2010R968.aspx>ICA.GOV. Cartilla elaboración abono orgánico [En línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [08 de octubre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/agricultura-ecologica-1/documentos/cartilla-elaboracion-abono-organico-solido-28-11-2.aspx p14>José Antonio. ¿Cómo usar Humus de lombrices? España: Agromática, 2012. (25 de marzo de 2021), < https://www.agromatica.es/humus-de-lombriz/ >LIFEDER. Investigación descriptiva: características, técnicas, ejemplos (en línea). Antioquia: Mejía Jervis, Tatiana. [15 de febrero de 2021] Disponible en Internet: < URL: https://www.lifeder.com/investigacion-descriptiva >LOMBRICOL. Hoja de datos de seguridad de materiales. [En línea]. Pereira: Diego Cataño Bedoya [24 marzo de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.lombricol.com/ficha_tecnica_para_EL_BIOESTIMULANTE_solido.pdf >MINCOMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Uso eficiente de recursos agua y energía (en línea). Bogotá. [5 de marzo de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.mincit.gov.co/getattachment/c957c5b4-4f22-4a75-be4d-73e7b64e4736/17-10-2018-Uso-Eficiente-de-Recursos-Agua-y-Energi.aspx: >MASTERRESIDUOS. El impacto ambiental del proceso de compostaje (en línea). Universitas Miguel Hernández. Disponible en Internet: < URL: http://masterresiduos.edu.umh.es/2016/05/20/el-impacto-ambiental-del-proceso-de-compostaje/#:~:text=En%20concreto%2C%20los%20efectos%20pueden,y%20las%20emisiones%20de%20bioaerosoles.>MINCOMERCIO INDUSTRIA Y TURISMO. Resolución 0968 [en línea]. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.mincit.gov.co/temas-interes/reglamentos-tecnicos/instituto-colombiano-agropecuario-ica/resolucion-n-0968-del-10-de-marzo-de-2010.aspx>Mutlu, A. (2021). The effect of organic fertilizers on grain yield and some yield components of barley (hordeum vulgare L.). Fresenius Environmental Bulletin, 29(12), 10840-10846. Retrieved from www.scopus.comNostoc. ¿Cómo lo aplico?. Madrid: Nostoc Biotech, 2017. (25 de marzo de 2021), < https://www.nostoc.es/humus-de-lombriz-10-cosas-importantes/>ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase Mesófila del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p.23 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase termófila o de higienización del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p.23 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase termófila o de higienización del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p.23- 24 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase de enfriamiento o mesófila II del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 24 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Fase de maduración del compostaje [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 24 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Oxígeno [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 25 -26 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Oxígeno [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 27 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Temperatura [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 28 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. PH [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 29 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Relación Carbono - Nitrógeno [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 29 >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Luz [En línea]. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe [17 de septiembre de 2021]. Disponible en Internet: < URL: http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf p 71 >Özenç, Damla Bender, and Nedim Özenç. 2008. “Short-Term Effects of Hazelnut Husk Compost and Organic Amendment Applications On Clay Loam Soil.” Compost Science & Utilization 16 (3): 192–99. http://search.ebscohost.com.ucatolica.basesdedatosezproxy.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=34670252&lang=es&site=ehost-live.QUESTIONPRO. ¿Qué es la investigación descriptiva? (en línea). [15 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-descriptiva/ >RED UAO.EDU Plan de emprendimiento de la empresa “Lombrica” producción y comercialización de Humus de Lombriz californiana [en línea]. Ciudad: Claudia Marcela Manrique [20 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/1450/TMD00593.pdf;jsessionid=8F1710570 >REPOSITORY.UROSARIO. Estudio de prefactibilidad del cultivo de lombrices para la producción y comercialización de humus en Acacias - Meta (en línea). Ciudad: Editor [20 de febrero de 2021]. Disponible en Internet: < URL: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2639/AparicioCaro-Yineth-2011.pdf?sequence=1&isAllowed=y >REPOSITORY.UCATOLICA. Estudio de viabilidad para la producción y comercialización de abono (en línea). Bogotá: Editor [5 de marzo de 2021]. Disponible en Internet: < URL: (ESTUDIO DE VIABILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ABONO ORGÁNICO.pdf) >SOMARRIBA, R y GUZMÁN F. Guía de lombricultura. En: Universidad Nacional Agraria. Nicaragua. 2004. p 10-16.Thakur, A., Kumar, A., Kumar, C. V., Kiran, B. S., Kumar, S., & Athokpam, V. (2021). A review on vermicomposting: By-products and its importance. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology, 22(11-12), 156-164. Retrieved from www.scopus.comZhu, L., Jia, X., Li, M., Wang, Y., Zhang, J., Hou, J., & Wang, X. (2021). Associative effectiveness of bio-organic fertilizer and soil conditioners derived from the fermentation of food waste applied to greenhouse saline soil in shan dong province, China. Applied Soil Ecology, 167 doi:10.1016/j.apsoil.2021.104006Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LOMBRICULTURACERTIFICADOFERTILIZANTEHUMUS Y COMPOSTAJERequisitos para la certificación del producto humus de lombriz roja californianaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_fa2ee174bc00049fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALREQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN DEL PRODUCTO HUMUS DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.pdfREQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN DEL PRODUCTO HUMUS DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.pdfapplication/pdf594842https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/8c68cad3-e625-49cc-ac0b-89d180329ef8/download09b86cab4405110c47e07a1f587f5c24MD51RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE (1).pdfRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE (1).pdfapplication/pdf432544https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/4a13c4c1-a9ac-4e0e-b9f5-da6817c5dd3e/download63ab3ef888060c2ae1e89f3cfc793295MD52TEXTREQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN DEL PRODUCTO HUMUS DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.pdf.txtREQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN DEL PRODUCTO HUMUS DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.pdf.txtExtracted texttext/plain86869https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/9d6ff5ce-24f0-49ca-b199-89cc034d09c0/downloadd1437d0a637bcbadf32d7a128628f89aMD53RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE (1).pdf.txtRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE (1).pdf.txtExtracted texttext/plain21235https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/64203420-98fb-47d3-adef-dc7b5f4550a6/download5b8c99fa255c69eec9511099412493b3MD55THUMBNAILREQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN DEL PRODUCTO HUMUS DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.pdf.jpgREQUISITOS PARA LA CERTIFICACIÓN DEL PRODUCTO HUMUS DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg8226https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1606f73e-26cd-4b8f-b8b2-e6215c0c3e10/download7ead601b2151ea466c38789ec8670afdMD54RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE (1).pdf.jpgRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE (1).pdf.jpgRIUCACimage/jpeg19741https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fcda7486-cf44-4cec-a4a2-8efd8f2e2dc5/downloadccc189eee79fb1af59efd24d844e1e2fMD5610983/26921oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/269212023-03-24 14:55:05.611https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com