Efectos del desempleo y la precarización laboral en los hombres y en la equidad de género. (2013)
El artículo tiene como objetivo presentar resultados de la investigación multidisciplinaria, realizada en México y Argentina, con perspectiva de género, que se realizó para estudiar cambios en las relaciones de género y en la vida de los sujetos, derivados de transformaciones en la estructura económica, fundamentalmente del empleo. Se trata de vincular los profundos cambios económicos y laborales con la crisis de la masculinidad y algunos de sus efectos. La investigación tiene como base la precarización laboral y el desempleo, característicos del mundo actual, neoliberal y globalizado. La investigación se realizó con la participación de especialistas, de distintas disciplinas, de los dos países. Es una investigación cualitativa en la que se utilizaron diversas técnicas de investigación, como entrevistas en profundidad e historias de vida. Se realizó entrevistando a hombres de clase media y alta, con alto nivel de escolaridad, Aporta reflexiones, resultados y conclusiones acerca de los efectos de cambios estructurales en la vida de los hombres, las familias y las relaciones entre los géneros, en términos de problemas, patologías, profundas crisis y también posibles cambios positivos que pueden presentarse.