El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud

Artículo de investigación

Autores:
Lozano-Chiquiza, Yineri Vanesa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23867
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/23867
Palabra clave:
DERECHO DE LOS CONSUMIDORES
COLOMBIA
INFORMACIÓN
PRODUCTOS NOCIVOS
DERECHO A LA SALUD
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
id UCATOLICA2_82d4e49799a26941fd6598ac3d15df03
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23867
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
title El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
spellingShingle El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
DERECHO DE LOS CONSUMIDORES
COLOMBIA
INFORMACIÓN
PRODUCTOS NOCIVOS
DERECHO A LA SALUD
title_short El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
title_full El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
title_fullStr El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
title_full_unstemmed El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
title_sort El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud
dc.creator.fl_str_mv Lozano-Chiquiza, Yineri Vanesa
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Monje-Mayorca, Diego Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lozano-Chiquiza, Yineri Vanesa
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv DERECHO DE LOS CONSUMIDORES
topic DERECHO DE LOS CONSUMIDORES
COLOMBIA
INFORMACIÓN
PRODUCTOS NOCIVOS
DERECHO A LA SALUD
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv COLOMBIA
INFORMACIÓN
PRODUCTOS NOCIVOS
DERECHO A LA SALUD
description Artículo de investigación
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-11-16T18:21:54Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-11-16T18:21:54Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Lozano-Chiquiza, Y. V. (2019). El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/23867
identifier_str_mv Lozano-Chiquiza, Y. V. (2019). El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/23867
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agudelo, Ó. A. (2018). Los calificativos del derecho en las formas de investigación jurídica. En Ó. A. Agudelo-Giraldo, J. E. León Molina, M. A. Prieto Salas, A. Alarcón-Peña & J. C. Jiménez-Triana. La pregunta por el método: derecho y metodología de la investigación (pp. 17-44). Bogotá: Universidad Católica de Colombia.
Allemandi, L., Tiscornia, M. V., Castronuovo, L., & Guarnieri, L. (2018). Etiquetado frontal de productos alimenticios en Argentina. Salud colectiva, 14, 645-648. Recuperado de https://www.scielosp.org/article/scol/2018.v14n3/645- 648/es/
Camargo, J. L. (2003). Derechos del consumidor: Consagración constitucional en Latinoamérica. Rev. E-Mercatoria, 2, 1. Recuperado de https://heinonline.org/HOL/LandingPage?handle=hein.journals/revemerc2&d iv=12&id=&page=
Cubides Cárdenas, J., Pinilla Malagón, J. E., Torres Ávila, J. & Vallejo Almeida, G. (2016). Derecho público en el siglo XXI: regulación del mercado, contratación pública y derechos humanos. Bogotá: Universidad Católica de Colombia.
Durant, J. B. (2010). Determinación del Derecho del Consumidor como Disciplina Jurídica Autónoma. Derecho & Sociedad, (34), 69-81. Recuperado de http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/derechoysociedad/article/viewFile/133 29/13956
Durán-Agüero, S., Parra, S., Ahumada, D., Castro, P., Brignardello, J., Riedemann, K., & Toledo, F. (2017). Ley de alimentos: una mirada de los nutricionistas y estudiantes de nutrición y dietética de Chile. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 21(4), 327-334. Recuperado de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174- 51452017000400327
Flórez Acero, G. D., & Rodríguez Flórez, J. C. (2017). La publicidad engañosa: estudios críticos. En G. D. Flórez Acero, S. Salazar, M. A. Durán, J. C. Rodríguez Flórez & Ó. R. Sierra Marulanda. Propiedad intelectual, nuevas tecnologías y derecho del consumo: reflexiones desde el moderno derecho privado (pp. 95-132). Bogotá: Universidad Católica de Colombia. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/18303
Freire, W. B., Waters, W. F., & Rivas-Mariño, G. (2017). Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador. Revista peruana de medicina experimental y salud pública, 34, 11-18. Recuperado de https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S1726- 46342017000100011&script=sci_abstract
Guarnizo, D., & Narváez, A. (2019). Etiquetas sin derechos Etiquetado de productos comestibles: un análisis desde los derechos humanos (1st ed.). Bogotá: Centro de Estudios de Derecho, Justicia y Sociedad, Dejusticia.
Herrera Tapias, B. (2013). La constitucionalización de los derechos del consumidor en Colombia: un análisis desde los derechos sociales fundamentales. Civilizar ciencias sociales y humanas, 13(25), 33-48. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/ccso/v13n25/v13n25a04.pdf
Mejía, D. M., Carmona, I. C., Giraldo, P. A., & González, L. (2014). Contenido nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la franja infantil de la televisión colombiana. Nutrición Hospitalaria, 29(4), 858-864. Recuperado de http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v29n4/19originalpediatria06.pdf
Morgestein, W. I. (2015). El concepto de información en el Estatuto del Consumidor colombiano. Un estudio jurídico de la institución en la Ley 1480 de 2011. Revista Estudios Socio-Jurídicos, 17(1), 195-217. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/733/73333009006.pdf
Ossa, D. (2010). Protección, garantías y eficacia de los derechos del consumidor en Colombia. Revista Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 40 (112), 203-239. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=151416945008
Organización Mundial de la Salud. (2019). Sobrepeso y obesidad infantiles. Recuperado el 5 de agosto de 2019, de https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/es/
Peñaherrera, V., Carpio, C., Sandoval, L., Sánchez, M., Cabrera, T., Guerrero, P., & Borja, I. (2019). Efecto del etiquetado de semáforo en el contenido nutricional y el consumo de bebidas gaseosas en Ecuador. Revista Panamericana de Salud Pública, 42, e177. Recuperado de https://www.scielosp.org/article/rpsp/2018.v42/e177/es/
Pico, F. (2017). El alcance de los principios generales del estatuto del consumidor colombiano. Vniversitas, (134), 291-326. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=82550740009
Rozo, V. (2017). Sobrepeso y contrapesos: La autorregulación de la industria no es suficiente para proteger a los menores de edad. (1st ed.). Bogotá: Centro de Estudios de Derecho, Justicia y Sociedad, Dejusticia.
Ruiz, E., & Cenarro, T. (2016). La importancia del etiquetado. En: AEPap (ed.). Curso de Actualización Pediatría 2016. Madrid: Lúa Ediciones 3.0; 2016. p. 357-67. Recuperado de https://www.aepap.org/sites/default/files/4t2.11_la_importancia_del_etiqueta do.pdf
Scapini, V. S., & Vergara, C. (2018). El impacto de la nueva ley de etiquetados de alimentos en la venta de productos en Chile. Revista Perfiles Económicos, (3). Recuperado de https://revistas.uv.cl/index.php/Perfiles/article/view/1218
Villalba, J. C. (2012). El deber de información en el derecho del consumo; The Duty to Provide Information on Consumer Law; O dever de informação sobre direito do consumidor. IUSTA, 2(37). Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/291603252_El_deber_de_informa cion_en_el_derecho_1_del_consumo_The_Duty_to_Provide_Information_o n_Consumer_Law_O_dever_de_informacao_sobre_direito_do_consumidor
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Derecho
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Derecho
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/23c1ab1a-7b36-4210-8f77-9885092fa570/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3d374e60-ecd7-4668-850c-6f68496b4220/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f0866e8b-dbdb-4c7f-b41e-8eaff70d1c31/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e54d27d2-7fa7-4710-863a-f7f368cd45c2/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/c7a79d54-e6d3-4fbc-8e0f-64c2b76ab07c/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1db249ff-ccd5-45d2-b976-ab0e7e2d6ed0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8216139e95d166b9ace3bfd848a9fc43
23d6f0cf1fe934570255ad64cb4e4537
23e5b5a4f996e264104966641b431953
81d7f15a5934b25a9374ad39c1f01537
45c72098f29b698972a3fa5a2c4cda31
f698aa60d59583ef739a5d51460a9ec8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256380628959232
spelling Monje-Mayorca, Diego Fernando9ede824b-fad7-4dc2-8ce9-a34cc8c1806d-1Lozano-Chiquiza, Yineri Vanesa2b52c664-5645-404d-aee4-7c2e5ae0ac06-12019-11-16T18:21:54Z2019-11-16T18:21:54Z2019Artículo de investigaciónEl surgimiento del derecho de consumo en las relaciones comerciales nace como una respuesta a la necesidad de proteger la vulnerabilidad de los consumidores como parte interviniente en la relación comercial. Lo anterior teniendo en cuenta que existen una serie de disparidades notorias en dichas relaciones pueden poner en riesgo a la economía de mercado; y los derechos de los consumidores. En este ámbito, es conveniente tratar un tema que ha sido altamente controversial en Colombia respecto del derecho que tienen los consumidores de conocer toda la información posible sobre los productos que se encuentran en el mercado y pueden resultar nocivos para la salud. En el marco de dicha controversia se han presentado varias decisiones judiciales que vale la pena analizar a profundidad, para determinar el alcance del derecho a la información de los consumidores y su relación inescindible con el derecho a la salud de los mismos. En este sentido, se ha planteado como pregunta a resolver dentro del presente artículo de reflexión la siguiente: ¿Cuál es el alcance del derecho a la información en materia de los productos comestibles en el ordenamiento jurídico colombiano?.PregradoAbogadoIntroducción. 1. Evolución del derecho del consumo en Colombia. 2. El derecho a la información de los consumidores 3. La relación del derecho a la salud con la información de los productos comestibles desde la experiencia internacional Conclusiones. Referencias.application/pdfLozano-Chiquiza, Y. V. (2019). El derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la salud. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Derecho. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/23867spaFacultad de DerechoDerechoAgudelo, Ó. A. (2018). Los calificativos del derecho en las formas de investigación jurídica. En Ó. A. Agudelo-Giraldo, J. E. León Molina, M. A. Prieto Salas, A. Alarcón-Peña & J. C. Jiménez-Triana. La pregunta por el método: derecho y metodología de la investigación (pp. 17-44). Bogotá: Universidad Católica de Colombia.Allemandi, L., Tiscornia, M. V., Castronuovo, L., & Guarnieri, L. (2018). Etiquetado frontal de productos alimenticios en Argentina. Salud colectiva, 14, 645-648. Recuperado de https://www.scielosp.org/article/scol/2018.v14n3/645- 648/es/Camargo, J. L. (2003). Derechos del consumidor: Consagración constitucional en Latinoamérica. Rev. E-Mercatoria, 2, 1. Recuperado de https://heinonline.org/HOL/LandingPage?handle=hein.journals/revemerc2&d iv=12&id=&page=Cubides Cárdenas, J., Pinilla Malagón, J. E., Torres Ávila, J. & Vallejo Almeida, G. (2016). Derecho público en el siglo XXI: regulación del mercado, contratación pública y derechos humanos. Bogotá: Universidad Católica de Colombia.Durant, J. B. (2010). Determinación del Derecho del Consumidor como Disciplina Jurídica Autónoma. Derecho & Sociedad, (34), 69-81. Recuperado de http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/derechoysociedad/article/viewFile/133 29/13956Durán-Agüero, S., Parra, S., Ahumada, D., Castro, P., Brignardello, J., Riedemann, K., & Toledo, F. (2017). Ley de alimentos: una mirada de los nutricionistas y estudiantes de nutrición y dietética de Chile. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 21(4), 327-334. Recuperado de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174- 51452017000400327Flórez Acero, G. D., & Rodríguez Flórez, J. C. (2017). La publicidad engañosa: estudios críticos. En G. D. Flórez Acero, S. Salazar, M. A. Durán, J. C. Rodríguez Flórez & Ó. R. Sierra Marulanda. Propiedad intelectual, nuevas tecnologías y derecho del consumo: reflexiones desde el moderno derecho privado (pp. 95-132). Bogotá: Universidad Católica de Colombia. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/18303Freire, W. B., Waters, W. F., & Rivas-Mariño, G. (2017). Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador. Revista peruana de medicina experimental y salud pública, 34, 11-18. Recuperado de https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S1726- 46342017000100011&script=sci_abstractGuarnizo, D., & Narváez, A. (2019). Etiquetas sin derechos Etiquetado de productos comestibles: un análisis desde los derechos humanos (1st ed.). Bogotá: Centro de Estudios de Derecho, Justicia y Sociedad, Dejusticia.Herrera Tapias, B. (2013). La constitucionalización de los derechos del consumidor en Colombia: un análisis desde los derechos sociales fundamentales. Civilizar ciencias sociales y humanas, 13(25), 33-48. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/ccso/v13n25/v13n25a04.pdfMejía, D. M., Carmona, I. C., Giraldo, P. A., & González, L. (2014). Contenido nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la franja infantil de la televisión colombiana. Nutrición Hospitalaria, 29(4), 858-864. Recuperado de http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v29n4/19originalpediatria06.pdfMorgestein, W. I. (2015). El concepto de información en el Estatuto del Consumidor colombiano. Un estudio jurídico de la institución en la Ley 1480 de 2011. Revista Estudios Socio-Jurídicos, 17(1), 195-217. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/733/73333009006.pdfOssa, D. (2010). Protección, garantías y eficacia de los derechos del consumidor en Colombia. Revista Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 40 (112), 203-239. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=151416945008Organización Mundial de la Salud. (2019). Sobrepeso y obesidad infantiles. Recuperado el 5 de agosto de 2019, de https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/es/Peñaherrera, V., Carpio, C., Sandoval, L., Sánchez, M., Cabrera, T., Guerrero, P., & Borja, I. (2019). Efecto del etiquetado de semáforo en el contenido nutricional y el consumo de bebidas gaseosas en Ecuador. Revista Panamericana de Salud Pública, 42, e177. Recuperado de https://www.scielosp.org/article/rpsp/2018.v42/e177/es/Pico, F. (2017). El alcance de los principios generales del estatuto del consumidor colombiano. Vniversitas, (134), 291-326. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=82550740009Rozo, V. (2017). Sobrepeso y contrapesos: La autorregulación de la industria no es suficiente para proteger a los menores de edad. (1st ed.). Bogotá: Centro de Estudios de Derecho, Justicia y Sociedad, Dejusticia.Ruiz, E., & Cenarro, T. (2016). La importancia del etiquetado. En: AEPap (ed.). Curso de Actualización Pediatría 2016. Madrid: Lúa Ediciones 3.0; 2016. p. 357-67. Recuperado de https://www.aepap.org/sites/default/files/4t2.11_la_importancia_del_etiqueta do.pdfScapini, V. S., & Vergara, C. (2018). El impacto de la nueva ley de etiquetados de alimentos en la venta de productos en Chile. Revista Perfiles Económicos, (3). Recuperado de https://revistas.uv.cl/index.php/Perfiles/article/view/1218Villalba, J. C. (2012). El deber de información en el derecho del consumo; The Duty to Provide Information on Consumer Law; O dever de informação sobre direito do consumidor. IUSTA, 2(37). Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/291603252_El_deber_de_informa cion_en_el_derecho_1_del_consumo_The_Duty_to_Provide_Information_o n_Consumer_Law_O_dever_de_informacao_sobre_direito_do_consumidorDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2DERECHO DE LOS CONSUMIDORESCOLOMBIAINFORMACIÓNPRODUCTOS NOCIVOSDERECHO A LA SALUDEl derecho a la información de los consumidores como garantía de su derecho a la saludTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINAL2110451-Derecho a la información Consumidores.pdf2110451-Derecho a la información Consumidores.pdfapplication/pdf303203https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/23c1ab1a-7b36-4210-8f77-9885092fa570/download8216139e95d166b9ace3bfd848a9fc43MD51RAE-2110451.pdfRAE-2110451.pdfapplication/pdf54020https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3d374e60-ecd7-4668-850c-6f68496b4220/download23d6f0cf1fe934570255ad64cb4e4537MD52TEXT2110451-Derecho a la información Consumidores.pdf.txt2110451-Derecho a la información Consumidores.pdf.txtExtracted texttext/plain42556https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f0866e8b-dbdb-4c7f-b41e-8eaff70d1c31/download23e5b5a4f996e264104966641b431953MD53RAE-2110451.pdf.txtRAE-2110451.pdf.txtExtracted texttext/plain12577https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e54d27d2-7fa7-4710-863a-f7f368cd45c2/download81d7f15a5934b25a9374ad39c1f01537MD54THUMBNAIL2110451-Derecho a la información Consumidores.pdf.jpg2110451-Derecho a la información Consumidores.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg12859https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/c7a79d54-e6d3-4fbc-8e0f-64c2b76ab07c/download45c72098f29b698972a3fa5a2c4cda31MD55RAE-2110451.pdf.jpgRAE-2110451.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg18686https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/1db249ff-ccd5-45d2-b976-ab0e7e2d6ed0/downloadf698aa60d59583ef739a5d51460a9ec8MD5610983/23867oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/238672023-03-24 17:32:40.292https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com