Conceptualización de un modelo de intervención urbana sostenible Ecobarrios en el contexto latinoamericano de reciente industrialización (2012)
Las ciudades son producto de numerosos procesos, y como tal tienden a concentrar tanto riesgos como oportunidades. Este texto se enfoca en la presentación del avance de investigación en la construcción de un modelo de intervención urbana sostenible denominado Ecobarrio, aplicable al contexto latinoamericano, resaltando la importancia de las intervenciones locales en el territorio, además de su contextualización de acuerdo con las condiciones propias del entorno; se identifican los principales componentes que rescatan las necesidades locales desde los aspectos económicos, sociales, ecológicos, físico-espaciales y, finalmente, los políticos, con los cuales es posible generar un marco conceptual para la evaluación de la vulnerabilidad del territorio frente a conflictos ambientales de origen tecnológico, naturales y sociales, a partir del cual pueda generarse una propuesta de un modelo de intervención urbana sostenible aplicable al contexto latinoamericano actual en un estudio de caso en el municipio de Yumbo, Valle, en Colombia, determinando los componentes de dicho modelo y sus posibilidades de aplicación. Abstract Cities are product of numerous processes, and as such tend to concentrate both risks and opportunities. This text focuses on the presentation of research progress in building a model of sustainable urban intervention called Ecobarrio applicable to the Latin American context, stressing the importance of local action in the territory, as well as its contextualization in accordance with the conditions of the environment, identifying the main components that include local needs from the economic, social, ecological, physical space and finally the political, with which it is possible to generate a conceptual framework for assessing urban vulnerability to environmental conflicts such as technological, natural and social hazards, to generate a proposal for a model of sustainable urban intervention applicable to current Latin American context in a case study in the municipality of Yumbo, Valle in Colombia, determining the components of the model and its applicability.