Hábitat percepciones del paisaje (2004)
Sauer, desde su percepción de geógrafo con un altísimo grado investigativo e histórico, asocia de manera inmediata el paisaje con los términos de asentamientos humanos, historia del paisaje y paisaje cultural. El hombre se constituye como uno de los dos personajes más importantes dentro de su percepción del paisaje en cualquier lugar; los asentamientos de pueblos pasados son agentes modificadores indiscutibles y objeto de estudio y de clara identificación dentro del marco natural que se investiga. El paisaje es como un libro abierto dispuesto a ser leído, pero solo por aquellos que poseen una agudeza desarrollada y nutrida de trabajo y observación.