Veinte años de producción científica en psicología en la Universidad Católica de Colombia: análisis bibliométrico de la investigación publicada (1983 - 2002) (2003)
Se presenta un detallado análisis bibliométrico de los artículos producto de la actividad científica de la Facultad de Psicología de la Universidad Católica de Colombia publicados desde 1983 hasta el 2002. Se revisaron las tres principales bases de datos Psicodoc, PsycInfo, PsycLit, además de una revisión directa en revistas de Psicología y Ciencias afines. A partir de los artículos encontrados se construyó una base de datos, que incluía autor o autores, otras instituciones con quien se publicó, áreas de investigación, lugar de publicación, tipo de publicación, modalidad y fuente donde fue encontrado. En resumen se encontró lo siguiente: setenta y dos artículos en catorce revistas, nueve de ellas internacionales y cinco nacionales, de las cuales en aproximadamente once de las catorce, es decir, el 78.57% se encuentra incluida en alguna base de datos o índice internacional, sin embargo un 79.16% de los artículos encontrados se encuentran concentrados en revistas nacionales, y solo el 20.83% en las internacionales. Un 43% de los artículos fueron escritos por mas de un autor lo que muestra una importante producción en grupo y el 57 % es producto de actividad individual y por autores que no repitieron, es importante también reseñar que algunos autores jalonan la producción general, es así como cinco autores concentran el 35 % del total el 65% restante escribió entre uno y dos artículos el área de mayor trabajo es la clínica seguida por la básica y la educativa y el 71 % de la misma se concentra en los últimos cinco años y aquí es claro el papel tan relevante que ha tenido la publicación de la revista en la producción de artículos el 51 % se han publicado en Acta Colombiana De Psicología.