Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”

Trabajo de Síntesis Aplicada

Autores:
García-Castañeda, Karen Brigitte
León-Ruiz, Diana Julieth
Quintero-Mesa, Ángela María
Suarez-Durango, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/27081
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/27081
Palabra clave:
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CHOCOLATE ARTESANAL
CACAO
CONFITERÍA
FACTIBILIDAD
Rights
openAccess
License
Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
id UCATOLICA2_64b85b3247d6f59bb799f61c8b9a5a45
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/27081
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
title Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CHOCOLATE ARTESANAL
CACAO
CONFITERÍA
FACTIBILIDAD
title_short Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
title_full Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
title_sort Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”
dc.creator.fl_str_mv García-Castañeda, Karen Brigitte
León-Ruiz, Diana Julieth
Quintero-Mesa, Ángela María
Suarez-Durango, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortes-Méndez, Jairo Augusto
Paz-Ortega, Wilson Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García-Castañeda, Karen Brigitte
León-Ruiz, Diana Julieth
Quintero-Mesa, Ángela María
Suarez-Durango, Andrés Felipe
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
topic ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CHOCOLATE ARTESANAL
CACAO
CONFITERÍA
FACTIBILIDAD
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv CHOCOLATE ARTESANAL
CACAO
CONFITERÍA
FACTIBILIDAD
description Trabajo de Síntesis Aplicada
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-14T20:48:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022
2022-02-14T20:48:31Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_fa2ee174bc00049f
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv García-Castañeda, K. B.; León-Ruiz, D. J.; Quintero-Mesa, A. M. & Suarez-Durango, A. F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/27081
identifier_str_mv García-Castañeda, K. B.; León-Ruiz, D. J.; Quintero-Mesa, A. M. & Suarez-Durango, A. F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/27081
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AGRONEGOCIOS. (23 de MAYO de 2018). LA PRODUCCIÓN DE CACAO NACIONAL CRECIÓ 80% EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS. Obtenido de https://www.agronegocios.co/
Cámara de Comercio de Bogotá. (Diciembre de 2009). Cámara de Comercio de Bogotá. Obtenido de ABC de las SAS Sociedades por acciones simplificadas: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14243
Colombia.co. (s.f.). Colombia. Obtenido de El cacao de Arauca, entre los mejores del mundo: https://www.colombia.co/extranjeros/negocios-en-colombia/el-cacao-de-arauca-entre-los-mejores-del-mundo/
Conexion esan . (17 de Marzo de 2017). Conexion esan . Obtenido de La estructura organizacional funcional: https://www.esan.edu.pe/apuntes-empresariales/2017/03/la-estructura-organizacional-funcional/
DANE. (2017). DANE. Obtenido de Encuesta multipropósito (EM) : https://www.dane.gov.co/
Fedecacao. (s.f.). Fedecacao. Obtenido de Impacto económico y social de sector cacaotero en el país: https://www.fedecacao.com.co/
Gobierno de Colombia. (18 de 04 de 2018). Posconflicto. Obtenido de Sustitución de cultivos: llegó la hora del cacao: http://www.posconflicto.gov.co/
Investin Colombia. (s.f.). Investin Colombia. Obtenido de ¿Por qué invertir en el sector del cacao, derivados y confitería?: https://investincolombia.com.co/
INVIMA. (11 de Mayo de 2011). INVIMA. Obtenido de RESOLUCIÓN 1511 DE 2011: https://normograma.invima.gov.co/
La República. (04 de Septiembre de 2021). En agosto de 2021 la inflación anual fue de 4,44% y de 0,45% en su medición mensual. Obtenido de https://www.larepublica.co/
La República. (21 de Junio de 2021). La República. Obtenido de El cacao especial colombiano puede tener tanto potencial como el café especial: https://www.larepublica.co/
Medical News Today. (2018). Medical News Today. Obtenido de Health benefits and risks of chocolate: https://www.medicalnewstoday.com/
Ministerio de Agricultura. (Septiembre de 2018). Ministerio de Agricultura. Obtenido de Cadena de cacao, indicadores e instrumentos: https://sioc.minagricultura.gov.co/
Procolombia. (2020). Procolombia. Obtenido de Cacao Colombiano ¡Diversidad de origenes, sabores e historias por descubrir!: https://procolombia.co/
Requejo, M., & Parizat, R. (03 de Febrero de 2021). Banco Mundial Blogs. Obtenido de Cacao colombiano, un futuro sostenible y muy dulce: https://blogs.worldbank.org/
Secretaria Distrital de Planeación. (2018). Secretaria Distrital de Planeación. Obtenido de Pirámide Poblacional Bogotá: https://sdpbogota.maps.arcgis.com/
Sectorial. (09 de Septiembre de 2021). Ficha Económica Chocolate & Confitería: Aumentos en la Superficie Plantada y en la Producción de Cacao, Jalonan Crecimiento Económico del Sector. Obtenido de https://www.sectorial.co/
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 68 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/4521fd93-333b-4c35-ab06-ab8ad4e04297/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/81428718-cb4e-42ae-b07f-e47872d2f523/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/45484a9c-0b3f-47e6-aaa1-14c3bcf1ea52/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ea6b8111-15db-4e9c-b4e0-8c228a907e25/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e8cafb30-3c02-44b4-ba41-a457d5d9fb4e/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f8da5c3d-b4f7-47fa-a510-3904d65a8625/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c9bd03ab6cbc2e871b65c79b22d326f6
28e2d90bd510b05d047ebf388fdd6b3a
a4653269ed22a7bf49825894f2c27023
a99ceeb790a783963b4afb2427caed96
b74c9cb014f099445b901ea35329ac81
9e268e616255cb6e8e3bb16982a4cfb0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256425351774208
spelling Cortes-Méndez, Jairo Augusto207e725f-a98b-4252-8f2e-09f843c78bd6-1Paz-Ortega, Wilson Andrése851faac-8a9e-4db8-8858-fff947d2bf05-1García-Castañeda, Karen Brigittedb589027-3e76-4e15-a58c-e0ae9fc6c8d4-1León-Ruiz, Diana Juliethaafca9e5-b6be-41c1-9db9-87548765dbec-1Quintero-Mesa, Ángela Maríaed9b63e1-5485-4deb-a90f-c04fe3945dca-1Suarez-Durango, Andrés Felipeb50a32bf-9e98-4966-bb2a-eea32cd2e67f-12022-02-14T20:48:31Z20222022-02-14T20:48:31Z2022Trabajo de Síntesis AplicadaEl proyecto consiste en Formular un proyecto productivo para conformar una empresa SAS, dedicada a la producción y comercialización de chocolate artesanal de origen y de productos en base al chocolate mediante un estudio de factibilidad. La empresa estaría dedicada a la elaboración y venta de chocolate artesanal de gran calidad, ubicada en la ciudad de Bogotá en la localidad de Chapinero, se destaca por utilizar materias primas nacionales de primera calidad, a través de la compra del cacao a población campesina víctima del conflicto armado, apoyando así la sustitución de cultivos ilícitos y el apoyo al agro colombiano.EspecializaciónEspecialista en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosIntroducción 1. Justificación 2. Descripción de la Necesidad 3. Objetivos del Plan 4. Descripción del Producto 5. Metodología 6. Planeación Estratégica 7. Producto y Servicio 8. Estudio de Mercado y Mercadeo 9. Estudio Técnico, de Capital Humano y Administrativo 10. Estudio Económico y Financiero 11. Conclusiones Referencias68 páginasapplication/pdfGarcía-Castañeda, K. B.; León-Ruiz, D. J.; Quintero-Mesa, A. M. & Suarez-Durango, A. F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/27081spaUniversidad Católica de ColombiaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasBogotáEspecialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosAGRONEGOCIOS. (23 de MAYO de 2018). LA PRODUCCIÓN DE CACAO NACIONAL CRECIÓ 80% EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS. Obtenido de https://www.agronegocios.co/Cámara de Comercio de Bogotá. (Diciembre de 2009). Cámara de Comercio de Bogotá. Obtenido de ABC de las SAS Sociedades por acciones simplificadas: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14243Colombia.co. (s.f.). Colombia. Obtenido de El cacao de Arauca, entre los mejores del mundo: https://www.colombia.co/extranjeros/negocios-en-colombia/el-cacao-de-arauca-entre-los-mejores-del-mundo/Conexion esan . (17 de Marzo de 2017). Conexion esan . Obtenido de La estructura organizacional funcional: https://www.esan.edu.pe/apuntes-empresariales/2017/03/la-estructura-organizacional-funcional/DANE. (2017). DANE. Obtenido de Encuesta multipropósito (EM) : https://www.dane.gov.co/Fedecacao. (s.f.). Fedecacao. Obtenido de Impacto económico y social de sector cacaotero en el país: https://www.fedecacao.com.co/Gobierno de Colombia. (18 de 04 de 2018). Posconflicto. Obtenido de Sustitución de cultivos: llegó la hora del cacao: http://www.posconflicto.gov.co/Investin Colombia. (s.f.). Investin Colombia. Obtenido de ¿Por qué invertir en el sector del cacao, derivados y confitería?: https://investincolombia.com.co/INVIMA. (11 de Mayo de 2011). INVIMA. Obtenido de RESOLUCIÓN 1511 DE 2011: https://normograma.invima.gov.co/La República. (04 de Septiembre de 2021). En agosto de 2021 la inflación anual fue de 4,44% y de 0,45% en su medición mensual. Obtenido de https://www.larepublica.co/La República. (21 de Junio de 2021). La República. Obtenido de El cacao especial colombiano puede tener tanto potencial como el café especial: https://www.larepublica.co/Medical News Today. (2018). Medical News Today. Obtenido de Health benefits and risks of chocolate: https://www.medicalnewstoday.com/Ministerio de Agricultura. (Septiembre de 2018). Ministerio de Agricultura. Obtenido de Cadena de cacao, indicadores e instrumentos: https://sioc.minagricultura.gov.co/Procolombia. (2020). Procolombia. Obtenido de Cacao Colombiano ¡Diversidad de origenes, sabores e historias por descubrir!: https://procolombia.co/Requejo, M., & Parizat, R. (03 de Febrero de 2021). Banco Mundial Blogs. Obtenido de Cacao colombiano, un futuro sostenible y muy dulce: https://blogs.worldbank.org/Secretaria Distrital de Planeación. (2018). Secretaria Distrital de Planeación. Obtenido de Pirámide Poblacional Bogotá: https://sdpbogota.maps.arcgis.com/Sectorial. (09 de Septiembre de 2021). Ficha Económica Chocolate & Confitería: Aumentos en la Superficie Plantada y en la Producción de Cacao, Jalonan Crecimiento Económico del Sector. Obtenido de https://www.sectorial.co/Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ESTUDIO DE FACTIBILIDADCHOCOLATE ARTESANALCACAOCONFITERÍAFACTIBILIDADEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chocolate artesanal “Valitet S.A”Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_fa2ee174bc00049fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALTRABAJO FINAL DE GRADO.pdfTRABAJO FINAL DE GRADO.pdfapplication/pdf1377110https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/4521fd93-333b-4c35-ab06-ab8ad4e04297/downloadc9bd03ab6cbc2e871b65c79b22d326f6MD51RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdfRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdfapplication/pdf595971https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/81428718-cb4e-42ae-b07f-e47872d2f523/download28e2d90bd510b05d047ebf388fdd6b3aMD52TEXTTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.txtTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain84848https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/45484a9c-0b3f-47e6-aaa1-14c3bcf1ea52/downloada4653269ed22a7bf49825894f2c27023MD53RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.txtRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.txtExtracted texttext/plain8887https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ea6b8111-15db-4e9c-b4e0-8c228a907e25/downloada99ceeb790a783963b4afb2427caed96MD55THUMBNAILTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.jpgTRABAJO FINAL DE GRADO.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg10992https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e8cafb30-3c02-44b4-ba41-a457d5d9fb4e/downloadb74c9cb014f099445b901ea35329ac81MD54RESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.jpgRESUMEN ANALITICO EN EDUCACION RAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20970https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/f8da5c3d-b4f7-47fa-a510-3904d65a8625/download9e268e616255cb6e8e3bb16982a4cfb0MD5610983/27081oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/270812023-03-24 18:12:22.546https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright-Universidad Católica de Colombia, 2021https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com