The truth in a bubble the end of ‘audience democracy’ and the rise of ‘bubble democracy’. (2019)
Este artículo sostiene que el así llamado fenómeno de la “posverdad” también depende de las características del nuevo sistema de comunicación “híbrido”. La tesis es que este nuevo escenario es sustancialmente diferente a lo de la “democracia partidária”, protagonista de una parte significativa del siglo XX, y de la “democracia de audiencias”, definida por Bernard Manin a mediados de los noventa. La aparición de nuevos medios de comunicación tiene una serie de consecuencias, entre ellas la fragmentación de la audiencia en una pluralidad de segmentos auto-referenciales, “burbujas” políticamente polarizadas, desprovistas, por lo menos potencialmente, de una esfera comunicativa común. Teniendo en cuenta estos desarrollos, el artículo trata de construir el “tipo ideal” de “democracia de burbujas”, marcada por la desconfianza de las instituciones, fragmentación de la audiencia, desintermediación, tendencia a la homofilia, y la polarización.