Mejora de la precisión planimétrica y altimétrica en levantamientos topográficos urbanos en Bogotá (2010)
En este artículo se analiza la información del Instituto de Desarrollo Urbano de Bogotá - IDU sobre la elaboración de levantamientos topográficos y sus resultados, con el fin de estandarizar los procedimientos técnicos que deben ser tenidos en cuenta por las empresas consultoras y constructoras. Se analizaron 164 levantamientos topográficos urbanos en los cuales se clasificaron las poligonales como poligonales alargadas y semi regulares. Se encontró que las poligonales alargadas presentan ángulos agudos en sus extremos y que su forma hace que sus alineamientos sean casi paralelos separados por distancias muy pequeñas. Las poligonales semi regulares presentan mayor regularidad desde el punto de vista geométrico, es decir que sus ángulos y distancias son relativamente iguales. Por lo tanto, se deduce que la longitud recomendable a la hora de realizar una poligonal es que esta no exceda el rango entre los 1000 y 1200 metros. Los resultados generales indican que se puede exigir un grado de precisión mínimo de 1:35000, en el aspecto planimétrico el cual es considerablemente superior al actualmente exigido por el IDU