Migration and theories of justice : a critical reappraisal. (2019)
Durante décadas la discusión teórica sobre la justicia ha estado buscando sin éxito soluciones convincentes a los problemas morales relacionados con la persistencia de fronteras (permeables) en la política internacional. Estos problemas son particularmente sorprendentes cuando se observa el desfase entre las reclamaciones de derechos (legales) de los migrantes internacionales y los argumentos esgrimidos por algunos estados liberales contemporáneos para rechazar estas. Analizando de forma crítica cómo las teorías más influyentes de justicia nacional y global afrontan la cuestión de las migraciones, el ensayo destaca los principales puntos débiles de los dos enfoques. Se expone que mientras que las teorías que se concentran en la justicia nacional no parecen ser capaces de trascender la dicotomía lógica inclusión/ exclusión a causa de su interpretación parcial y sesgada del fenómeno de las migraciones, las teorías de justicia global ofrecen una lectura multidimensional y equilibrada de las migraciones internacionales, pero no consiguen proponer soluciones basadas en una lectura adecuada del impacto de las dinámicas de la política global en la gestión local de los migrantes. Para superar las debilidades de las dos visiones es necesario un nuevo programa de investigación.