Comprensión del territorio para la construcción de apropiación e identidad en el municipio de Soacha. (2020)
El crecimiento demográfico del municipio de Soacha (Colombia) genera un impacto urbano y ecológico, que propicia la disminución del sentido de pertenencia y arraigo de los habitantes, es por lo que se busca reconocer cuáles son las experiencias que los diferentes actores tienen sobre el municipio. La investigación tiene un enfoque cualitativo, donde se analizan los Planes Nacionales de Desarrollo entre 1970–2012, a la luz del crecimiento urbano, las características históricas y las políticas de gobierno. Se aplicaron encuestas y ejercicios de cartografía social, con lo que se evidenciaron los contrastes entre las percepciones del municipio por parte de sus habitantes, caracterizadas por la indiferencia hacía lo público y la agresividad hacía el medio ambiente. Se trabajó con un grupo focal a través de una estrategia de reconocimiento del territorio. El resultado permitió analizar cómo la construcción del territorio depende de la interacción de los grupos sociales con el entorno físico, de esta manera se construyen relaciones de apropiación que realzan rasgos identitarios, esto es fundamental para fomentar un cambio de su percepción sobre el municipio y suscitar interés por continuar reconociendo el territorio.