Efectos de la activación del receptor cannabinoide CB1 en el núcleo accumbens shell sobre la conducta alimentaria.
La obesidad y sus patologías relacionadas son riesgos de salud muy conocidos. Aunque la obesidad y el sobrepeso tienen causas multifactoriales, la sobreingesta de alimento es frecuente en estas condiciones. De acuerdo con modelos animales, los endocanabinoides y sus receptores en el cerebro juegan u...
- Autores:
-
Cortés-Salazar, Felipe
Suárez-Ortiz, Josué Omar
Cendejas-Trejo, Nancy Mónica
Mancilla-Díaz, Juan Manuel
López-Alonso, Verónica Elsa
Escartín-Pérez, Rodrigo Erick
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/27985
- Palabra clave:
- Cannabinoids
Food
Nucleus accumbens shell
Behavioral satiety sequence
Canabinoides
Alimentación
Núcleo accumbens shell
Secuencia de saciedad conductual
- Rights
- openAccess
- License
- Acta Colombiana de Psicología - 2014
Summary: | La obesidad y sus patologías relacionadas son riesgos de salud muy conocidos. Aunque la obesidad y el sobrepeso tienen causas multifactoriales, la sobreingesta de alimento es frecuente en estas condiciones. De acuerdo con modelos animales, los endocanabinoides y sus receptores en el cerebro juegan un papel clave en la génesis y desarrollo de la obesidad. Se ha propuesto que los receptores a canabinoides CB1 (RCB1) expresados en el núcleo accumbensshell (NAcS) están involucrados en el incremento de las propiedades hedónicas del alimento. Para probar esta hipótesis, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la activación de los RCB1 en el NAcS sobre la ingesta de alimento estándar durante la fase de luz del ciclo luz-oscuridad. Se evaluaron los efectos de la activación de los RCB1 con WIN 55-212-2 y CP 55,940 (0.125, 0.25, y 0.5 nmol) en el NAcS sobre la conducta alimentaria y la secuencia de saciedad conductual en ratas. Se encontró que ambos agonistas aumentaron la ingesta de alimento y demoraron la expresión de la saciedad durante la fase de luz. Lo anterior sugiere que los agonistas canabinoides estimulan el consumo de alimento cuando la motivación por el mismo es baja y la palatabilidad es normal. |
---|