Sensibilidad materna y maltrato infantil. (2010)
El interés del presente estudio fue evaluar el constructo de sensibilidad materna en un grupo de diadas madre-hijo con historia de maltrato físico infantil en relación con un grupo de madres no maltratadoras. Participaron 30 diadas madre-hijo, 15 con historia de maltrato físico y 15 sin historia de maltrato físico, las cuales fueron apareadas con relación a la edad y el sexo de los niños. Todas las diadas fueron observadas a través del Sistema de Captura de Datos Observacionales SICDO (Vite, García & Rosas, 2006), en una condición académica. Los resultados indican que los niños maltratados mostraron mayor comportamiento aversivo que sus contrapartes controles, pero fueron similares en la conducta prosocial. En relación con el comportamiento materno, se observó que las madres maltratadoras presentan mayor comportamiento aversivo e instruccional que las madres control, pero manifestaron frecuencias similares en los comportamientos prosocial y neutral. Así mismo, ambos grupos de madres aprueban de manera similar y en bajas proporciones la conducta prosocial de sus hijos. Por otra parte, las madres maltratadoras son menos sensibles al comportamiento de sus hijos que las madres no maltratadoras. Estos hallazgos representan un intento exploratorio de proporcionar una nueva perspectiva en el proceso de los intercambios sociales a través del cual los niños y sus madres se involucran en episodios coercitivos que llevan al maltrato físico infantil.