Efecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70)

Trabajo de investigación

Autores:
Dávila-Velandia, Magda Lorena
Magaldi-Manotas, Pedro Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23400
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/23400
Palabra clave:
Mezclas asfálticas
Viscosidad
Aceite reciclado de cocina
Asfalto
Mezcla asfáltica en caliente
Pruebas marshall
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
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spelling Bastidas-Martínez, Juan Gabriel36632767-81ce-483c-9c4e-2f03179631f2-1Dávila-Velandia, Magda Lorena82f7122e-dd2e-4f1b-a401-fe302a334e40-1Magaldi-Manotas, Pedro Miguela88d3ce0-1784-437e-9d2a-4ca4e03fb07d-12019-07-23T19:33:37Z2019-07-23T19:33:37Z2019Trabajo de investigaciónEn este documento se evaluó la alternativa de aprovechar el aceite reciclado de cocina como modificador de asfaltos para la fabricación de mezclas asfálticas en Colombia. Inicialmente se generaron las curvas reológicas para asfalto convencional MD-19 modificado, para lo cual se prepararon soluciones de asfalto-aceite reciclado de cocina con composiciones que variaron desde 0% al 1.5% de aceite reciclado de cocina; los ensayos de viscosidad se ejecutaron siguiendo la metodología INV E-714-07. Posteriormente se realizaron pruebas Marshall para las soluciones asfalto-aceite aceite reciclado de cocina al 0,5%, 1% y 1.5% en peso, con el fin de establecer el contenido máximo de aceite usado que se puede adicionar en la mezcla que cumpla con las exigencias de la norma de mezclas asfálticas en caliente de gradación continua (concreto asfáltico) artículo 450 – 13 del INVIAS; encontrando que para los agregados y el asfalto 60/70 utilizados el máximo valor que se le puede adicionar de aceite es del 2%, pues a concentraciones superiores el asfalto modificado pierde sus propiedades ligantes. Se deben realizar pruebas adicionales en laboratorio y campo para evaluar el comportamiento de estas mezclas a largo plazo.EspecializaciónEspecialista en Ingeniería de PavimentosINTRODUCCIÓN 1. EL ASFALTO 2. ACEITES 3. ASFALTOS MODIFICADOS CON ACEITES RECICLADOS DE COCINA 4. OBJETIVOS 5. METODOLOGÍA 6. METODOLOGÍA DEL TRABAJO 7. ENSAYO A LA TRACCIÓN INDIRECTA CONCLUSIONES RECOMENDACIONES REFERENCIASapplication/pdfDávila-Velandia, M. L. & Magaldi Manotas, P. M. (2019). Efecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70). Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería de Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/23400spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Ingeniería de PavimentosAASHTO. (2003). Normas técnicas para ensayos con asfaltos. Recuperado de http://www.aashto.orgAgnusdei, J. & Iosco, O. (2001). Durabilidad de mezclas asfáltica preparadas con ligante modificados con polímeros. Buenos Aires: Comisión de Investigaciones Científicas-LemitCárdenas Villamizar, D. C. (2017). Evaluación de la resistencia mecánica de mezclas asfálticas elaboradas con asfalto modificado con aceites lubricantes usados. 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Historical performance of polymer modified asphalt pavements: part I, Goodyear Chemical magazine (june 23), 7-8.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mezclas asfálticasViscosidadAceite reciclado de cocinaAsfaltoMezcla asfáltica en calientePruebas marshallEfecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70)Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdfEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdfapplication/pdf5456905https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6d1c8169-5a42-488b-bbf6-967ebbf86f9a/download53f8619fbaf058bef10b5bad000a07a5MD51RAE.pdfRAE.pdfapplication/pdf171129https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/590577fd-b554-4f36-a53f-e5c7eec16bd5/download18929bd199385ffd49f00a5c7ac8f441MD52TEXTEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.txtEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.txtExtracted texttext/plain103979https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/271b94b3-832a-45b2-8e1b-f96a647ec6ea/downloadc19235a3e8863df3183e0ca36927548fMD53RAE.pdf.txtRAE.pdf.txtExtracted texttext/plain12469https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/156169e1-1456-4c7c-b3c4-fd30f864d783/download10464271dff061d5df698d6d4f790361MD55THUMBNAILEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.jpgEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.jpgRIUCACimage/jpeg9061https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3dc3126f-1898-45bd-8d31-8ff12ef17471/download78fc896e3d99c59ca54ff721bcf2d966MD54RAE.pdf.jpgRAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20640https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/bd4af82c-36ce-4eb7-91e1-b67e6a90f1e6/download54b1b7ad851d2cf4450d5fab6e9c759aMD5610983/23400oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/234002024-09-24 10:57:45.003https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com