Efecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70)
Trabajo de investigación
- Autores:
-
Dávila-Velandia, Magda Lorena
Magaldi-Manotas, Pedro Miguel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/23400
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/23400
- Palabra clave:
- Mezclas asfálticas
Viscosidad
Aceite reciclado de cocina
Asfalto
Mezcla asfáltica en caliente
Pruebas marshall
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- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
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Bastidas-Martínez, Juan Gabriel36632767-81ce-483c-9c4e-2f03179631f2-1Dávila-Velandia, Magda Lorena82f7122e-dd2e-4f1b-a401-fe302a334e40-1Magaldi-Manotas, Pedro Miguela88d3ce0-1784-437e-9d2a-4ca4e03fb07d-12019-07-23T19:33:37Z2019-07-23T19:33:37Z2019Trabajo de investigaciónEn este documento se evaluó la alternativa de aprovechar el aceite reciclado de cocina como modificador de asfaltos para la fabricación de mezclas asfálticas en Colombia. Inicialmente se generaron las curvas reológicas para asfalto convencional MD-19 modificado, para lo cual se prepararon soluciones de asfalto-aceite reciclado de cocina con composiciones que variaron desde 0% al 1.5% de aceite reciclado de cocina; los ensayos de viscosidad se ejecutaron siguiendo la metodología INV E-714-07. Posteriormente se realizaron pruebas Marshall para las soluciones asfalto-aceite aceite reciclado de cocina al 0,5%, 1% y 1.5% en peso, con el fin de establecer el contenido máximo de aceite usado que se puede adicionar en la mezcla que cumpla con las exigencias de la norma de mezclas asfálticas en caliente de gradación continua (concreto asfáltico) artículo 450 – 13 del INVIAS; encontrando que para los agregados y el asfalto 60/70 utilizados el máximo valor que se le puede adicionar de aceite es del 2%, pues a concentraciones superiores el asfalto modificado pierde sus propiedades ligantes. Se deben realizar pruebas adicionales en laboratorio y campo para evaluar el comportamiento de estas mezclas a largo plazo.EspecializaciónEspecialista en Ingeniería de PavimentosINTRODUCCIÓN 1. EL ASFALTO 2. ACEITES 3. ASFALTOS MODIFICADOS CON ACEITES RECICLADOS DE COCINA 4. OBJETIVOS 5. METODOLOGÍA 6. METODOLOGÍA DEL TRABAJO 7. ENSAYO A LA TRACCIÓN INDIRECTA CONCLUSIONES RECOMENDACIONES REFERENCIASapplication/pdfDávila-Velandia, M. L. & Magaldi Manotas, P. M. (2019). Efecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70). Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería de Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/23400spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Ingeniería de PavimentosAASHTO. (2003). Normas técnicas para ensayos con asfaltos. Recuperado de http://www.aashto.orgAgnusdei, J. & Iosco, O. (2001). Durabilidad de mezclas asfáltica preparadas con ligante modificados con polímeros. Buenos Aires: Comisión de Investigaciones Científicas-LemitCárdenas Villamizar, D. C. (2017). Evaluación de la resistencia mecánica de mezclas asfálticas elaboradas con asfalto modificado con aceites lubricantes usados. 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En: XI Simposio Colombiano sobre Ingeniería de Pavimentos. Bogotá: Escuela Colombiana de Ingeniería.Reyes, F. & Reyes, O. (2002). Efecto de los polímeros en mezclas asfálticas. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.Reyes, F. & Reyes, O. (2003). Empleo de desperdicio plástico para el diseño una mezcla asfáltica drenante. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.Reyes, F. (2002). Mejoramiento de las mezclas asfálticas a partir de la implementación de caucho como material granular fino. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.Salazar Delgado, J. (2011). Guía para la realización de ensayos y clasificación de asfaltos, emulsiones asfálticas y asfaltos rebajados según el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA 75.01.22:047). Métodos y Materiales 1(1), 25-38. Recuperado de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/materiales/article/view/8392/7926Sanabria Grajales, L. E. (2016). Usos del aceite de palma y sus derivados oleoquímicos en la industria de los pavimentos. Revista Palmas, 37, 163-172. Recuperado de https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/11932Kandhal, P.S. (1996). Effect of asphalt film thickness on short and long term aging of asphalt paving mixtures. Transportation Research Board, Transportation Research Record, No.1535, 83-90Lewandowski, L. (2004). Historical performance of polymer modified asphalt pavements: part I, Goodyear Chemical magazine (june 23), 7-8.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mezclas asfálticasViscosidadAceite reciclado de cocinaAsfaltoMezcla asfáltica en calientePruebas marshallEfecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70)Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdfEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdfapplication/pdf5456905https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6d1c8169-5a42-488b-bbf6-967ebbf86f9a/download53f8619fbaf058bef10b5bad000a07a5MD51RAE.pdfRAE.pdfapplication/pdf171129https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/590577fd-b554-4f36-a53f-e5c7eec16bd5/download18929bd199385ffd49f00a5c7ac8f441MD52TEXTEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.txtEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.txtExtracted texttext/plain103979https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/271b94b3-832a-45b2-8e1b-f96a647ec6ea/downloadc19235a3e8863df3183e0ca36927548fMD53RAE.pdf.txtRAE.pdf.txtExtracted texttext/plain12469https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/156169e1-1456-4c7c-b3c4-fd30f864d783/download10464271dff061d5df698d6d4f790361MD55THUMBNAILEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.jpgEfecto-del-aceite-reciclado-de-cocina-sobre-las-propiedades-físicas-y-mecánicas-de-MAC-MD-19-(60-70).pdf.jpgRIUCACimage/jpeg9061https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/3dc3126f-1898-45bd-8d31-8ff12ef17471/download78fc896e3d99c59ca54ff721bcf2d966MD54RAE.pdf.jpgRAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20640https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/bd4af82c-36ce-4eb7-91e1-b67e6a90f1e6/download54b1b7ad851d2cf4450d5fab6e9c759aMD5610983/23400oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/234002024-09-24 10:57:45.003https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |