Disposición de la comunidad universitaria para el uso de una aplicación móvil para la promoción de la salud mental (2024)
La tecnología ofrece diferentes beneficios en procesos de evaluación, intervención y promoción de la salud mental. Especialmente, las aplicaciones móviles son herramientas que se han venido vinculando a la psicología y han tenido buenos resultados en diferentes contextos. Por lo anterior, frente a la posibilidad de desarrollar una aplicación móvil para la promoción de la salud mental en el entorno universitario, se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, que incluyó la participación de 174 personas de la comunidad educativa, para conocer tanto la disposición frente al uso de esta herramienta como la percepción sobre su pertinencia, las características que motivarían su uso, las experiencias previas con este tipo de herramientas y las posibles barreras. Se observó que la mayoría de los participantes estarían dispuestos a emplear este recurso y se lograron identificar los contenidos que podrían adaptarse a las características de la población y los posibles obstáculos en su eventual implementación, lo que representa un insumo relevante en el desarrollo de este tipo de herramientas tecnológicas en la salud mental. (Tomado de la fuente).