Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la activid...
- Autores:
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Guerra-García, Lina Marcela
Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima
Osorio-Saraz, Jairo Alexander
Osorio-Hernández, Robinson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/28877
- Palabra clave:
- Thermal stress
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Resistencia térmica
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Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora. |
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Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.This study aimed to assess thermal comfort for workers in three buildings for wet coffee processing in Colombia, using the WBGT index, and temperature and relative humidity analysis through mapping. The limits recommended by the WBGT index were exceeded during the activity of putting fuel in the dryer in Building 3. The three buildings presented spatial hygrothermal variability due to the coffee dryer, as well as problems with ventilation, volume control, and the thermal resistance of materials in Buildings 2 and 3. In order to favor heat transfer from the dryer to the outside environment, and to make the thermal environment of these buildings more homogeneous, it is recommended to install thermal bridges around this area, to make more efficient the evacuation of steam and heat, as well as to increase the natural ventilation area in Buildings 2 and 3, and install ventilation skylights over the dryer.text/htmlapplication/pdfapplication/x-rarapplication/x-rartext/xml10.14718/RevArq.2019.21.2.25972357-626X1657-0308https://hdl.handle.net/10983/28877https://doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597engUniversidad Católica de Colombiahttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2493https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2971https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2922https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2923https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/3088Núm. 2 , Año 2019 : Julio - diciembre111210121Revista de Arquitectura (Bogotá)Bitencourt, D., Ruas, A.C. & Maia, P. (2012). Análise da contribuição das variáveis meteorológicas no estresse térmico associada à morte de cortadores de cana-de-açúcar. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 65-74. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000100007Carvalho, C., dos Santos, T.C., da Silva, G.C. et al. (2014). Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 769-773. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000700015Carvalho, C.C.S., Souza, C.F., Tinôco I.F.F. et al. (2011). Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 31(3), 438-447. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000300004Ciro Velásquez, H., Cortés Rodríguez, M. & López Castaño, J. (2011). Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. 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