Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.

Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la activid...

Full description

Autores:
Guerra-García, Lina Marcela
Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima
Osorio-Saraz, Jairo Alexander
Osorio-Hernández, Robinson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/28877
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/28877
https://doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
Palabra clave:
Thermal stress
Post-occupation evaluation
Wbgt (wet bulb globe thermometer) index
Thermal resistance
Natural ventilation
Bioclimatic architecture
Estrés térmico
Evaluación posocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistencia térmica
Ventilación natural
Arquitectura bioclimática
Arquitetura bioclimática
Estresse térmico
Avaliação pós-ocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistência térmica
Ventilação natural
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UCATOLICA2_4089af9e487c885abd5cc84ed16badc4
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/28877
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee.
title Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
spellingShingle Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
Thermal stress
Post-occupation evaluation
Wbgt (wet bulb globe thermometer) index
Thermal resistance
Natural ventilation
Bioclimatic architecture
Estrés térmico
Evaluación posocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistencia térmica
Ventilación natural
Arquitectura bioclimática
Arquitetura bioclimática
Estresse térmico
Avaliação pós-ocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistência térmica
Ventilação natural
title_short Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
title_full Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
title_fullStr Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
title_full_unstemmed Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
title_sort Confort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
dc.creator.fl_str_mv Guerra-García, Lina Marcela
Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima
Osorio-Saraz, Jairo Alexander
Osorio-Hernández, Robinson
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Guerra-García, Lina Marcela
Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima
Osorio-Saraz, Jairo Alexander
Osorio-Hernández, Robinson
dc.subject.eng.fl_str_mv Thermal stress
Post-occupation evaluation
Wbgt (wet bulb globe thermometer) index
Thermal resistance
Natural ventilation
Bioclimatic architecture
topic Thermal stress
Post-occupation evaluation
Wbgt (wet bulb globe thermometer) index
Thermal resistance
Natural ventilation
Bioclimatic architecture
Estrés térmico
Evaluación posocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistencia térmica
Ventilación natural
Arquitectura bioclimática
Arquitetura bioclimática
Estresse térmico
Avaliação pós-ocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistência térmica
Ventilação natural
dc.subject.spa.fl_str_mv Estrés térmico
Evaluación posocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistencia térmica
Ventilación natural
Arquitectura bioclimática
Arquitetura bioclimática
Estresse térmico
Avaliação pós-ocupacional
Índice wbgt (wet bulb globe thermometer)
Resistência térmica
Ventilação natural
description Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-01 00:00:00
2023-01-23T16:06:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-01 00:00:00
2023-01-23T16:06:13Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-07-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2357-626X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1657-0308
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/28877
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
identifier_str_mv 10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
2357-626X
1657-0308
url https://hdl.handle.net/10983/28877
https://doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2493
https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2971
https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2922
https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2923
https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/3088
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2019 : Julio - diciembre
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 111
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 101
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 21
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista de Arquitectura (Bogotá)
dc.relation.references.eng.fl_str_mv Bitencourt, D., Ruas, A.C. & Maia, P. (2012). Análise da contribuição das variáveis meteorológicas no estresse térmico associada à morte de cortadores de cana-de-açúcar. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 65-74. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000100007
Carvalho, C., dos Santos, T.C., da Silva, G.C. et al. (2014). Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 769-773. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000700015
Carvalho, C.C.S., Souza, C.F., Tinôco I.F.F. et al. (2011). Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 31(3), 438-447. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000300004
Ciro Velásquez, H., Cortés Rodríguez, M. & López Castaño, J. (2011). Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 64(2). Retrieved from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29417/37168
Evangelista, W.L. & Borges, L.J.A. (2015). Análise postural do setor de embalagens secundárias e expedição de um frigorífico típico da indústria suinícola do Brasil. Revista ação ergonômica, 10(1), 89-98. Retrieved from: http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/468
Gonzalez, C.A., Sanz, J. R. & Oliveros C. E. (2010). Control de caudal y temperatura de aire en el secado mecánico de café. Cenicafé, 61(4), 281-296. Retrieved from: http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/503
Herrera, J.A.A., Castellón, E.C., Barrera, L.M.T., Novoa, I.P.V. (2015). Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia. Revista Clepsidra, 10(19), 113-124. Retrieved from: http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clepsidra/article/view/451. DOI: https://doi.org/10.26564/19001355.451
IDEAM. (2019). Atlas climatológico de Colombia. Retrieved from: http://atlas.ideam.gov.co/visorAtlasClimatologico.html
Iida, I. (2005). Ergonomia: projeto e produção. São Paulo, SP: Editora Blucher.
International Organization for Standardization. (2017). ISO 7243 - 2017: Ergonomics of the thermal environment - Assessment of heat stress using the WBGT (wet-bulb globe temperature) index. Retrieved from: https://www.iso.org/standard/67188.html
Kottek, M., Grieser, J., Beck, C. et al. (2006). World map of the Köppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, 15(3), 259-263. Doi: http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2006/0130
Lamberts, R., Dutra, L. & Ruttkay, F.O.P. (2014). Eficiência Energética na arquitetura. 3rd ed. São Paulo: Pro Livros. Retrieved from: http://www.mme.gov.br/documents/10584/1985241/Livro%20-%20Efici%C3%AAncia%20Energ%C3%A9tica%20na%20Arquitetura.pdf
Lamberts, R., Xavier, A.A. & Goulart, S. (2008). Conforto e Stress Térmico. Laboratório de Eficiência Energética em Edificações, Santa Catarina: Departamento de Engenharia Cívil, Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina. Retrieved from: http://www.labeee.ufsc.br/antigo/arquivos/publicacoes/Apconforto.pdf
Lee, L. W., Cheong, M. W., Curran, P. et al. (2015). Coffee fermentation and flavor An intricate and delicate relationship. Food chemistry, 185, 182-191. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.124
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. (1979). Resolución 2400 de 1979, Disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Retrieved from: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdf
Ministério do Trabalho e Emprego. (2011). Norma Regulamentadora 15 Atividades e operações insalubres, Portaria n° 3.214 de 08 de junho de 1978. Texto atualizado pela Portaria SIT nº 291, de 08 de dezembro de 2011. Retrieved from: http://www.uneb.br/pgdp/files/2010/09/NR-15-Atividades-e-operacoes-insalubres1.pdf
Oliveros, C., Peñuela, A., Pabon, J. & Gravimet, S.M. (2013). Tecnología para medir la humedad del café en el secado en silos. Cenicafé, 433(1), 1-8. Retrieved from: https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/avance_tecnico_0433
Osorio, R., Guerra, L.M., Tinôco, I.F.F. et al. (2016). Simulation of the internal environment of a post-harvest installation and a solar dryer of coffee. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(2), 163-168. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n2p163-168
Osorio, R., Aristizábal I.D., Osorio S. et al. (2019). Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee. DYNA, 86(208), 69-74. Doi: https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.63383
Osorio, R., Guerra, L.M., Tinôco, I.F.F. et al. (2015). Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. DYNA 82(194), 214-220. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526
Oviedo, N.E. & Torres, A. (2014). Atenuación hídrica y beneficios hidrológicos debido a la implementación de techos verdes ecoproductivos en zonas urbanas marginadas. Ingeniería y Universidad, 18(2), 291-308. Doi: http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.IYU18-2.hahb
Revueltas, M., Betancourt, J.A., del Toro, R. & Martínez, Y. (2015). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16(2), 3-9. Retrieved from: http://www.bvs.sld.cu/revistas/rst/vol16_2_15/rst01215.pdf
Rivero, R. (1986). Arquitetura e Clima: acondicionamento térmico natural. Porto Alegre, Brazil: Luzzatto Editores.
Roscani, R.C., Bitencourt, D.P., Maia, P.A. & Ruas, A.C. (2017). Risco de exposição à sobrecarga térmica para trabalhadores da cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 33(3), 1-15. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00211415
Todd, N. & Valleron, A.J. (2015) Space-time covariation of mortality with temperature: a systematic study of deaths in France, 1968-2009. Environmental Health Perspectives, 123(7), 659-664, Doi: http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1307771
Viloria, A., Acuña, N., Mejia, H. & Galofre, M. (2016). Determination of the Influence of Thermal Comfort in Care and Concentration of Media Education Students: Case Colombia. Indian Journal of Science and Technology, 9(46), 1-5. Doi: http://dx.doi.org/10.17485/ijst/2016/v9i46/107374
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv text/html
application/pdf
application/x-rar
application/x-rar
text/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia
dc.source.eng.fl_str_mv https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/view/2597
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/aab195ad-5b26-462c-92e1-e07228566ba1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a9284adecaeb9e454326d8c5406f224
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256297355247616
spelling Guerra-García, Lina Marcela6e43c9df-31da-4b21-a863-f9d9a81e2944Ferreira-Tinôco, Ilda de Fátima7b0c2acc-546f-4d0d-bdb5-71a78ebcc7e7Osorio-Saraz, Jairo Alexanderc60cf12e-e991-4b7e-a789-2d211de2d6e7Osorio-Hernández, Robinson26821f10-e821-4d45-abe8-93c6325186342019-07-01 00:00:002023-01-23T16:06:13Z2019-07-01 00:00:002023-01-23T16:06:13Z2019-07-01Este estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.This study aimed to assess thermal comfort for workers in three buildings for wet coffee processing in Colombia, using the WBGT index, and temperature and relative humidity analysis through mapping. The limits recommended by the WBGT index were exceeded during the activity of putting fuel in the dryer in Building 3. The three buildings presented spatial hygrothermal variability due to the coffee dryer, as well as problems with ventilation, volume control, and the thermal resistance of materials in Buildings 2 and 3. In order to favor heat transfer from the dryer to the outside environment, and to make the thermal environment of these buildings more homogeneous, it is recommended to install thermal bridges around this area, to make more efficient the evacuation of steam and heat, as well as to increase the natural ventilation area in Buildings 2 and 3, and install ventilation skylights over the dryer.text/htmlapplication/pdfapplication/x-rarapplication/x-rartext/xml10.14718/RevArq.2019.21.2.25972357-626X1657-0308https://hdl.handle.net/10983/28877https://doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597engUniversidad Católica de Colombiahttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2493https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2971https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2922https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2923https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/3088Núm. 2 , Año 2019 : Julio - diciembre111210121Revista de Arquitectura (Bogotá)Bitencourt, D., Ruas, A.C. & Maia, P. (2012). Análise da contribuição das variáveis meteorológicas no estresse térmico associada à morte de cortadores de cana-de-açúcar. Cadernos de Saúde Pública, 28(1), 65-74. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2012000100007Carvalho, C., dos Santos, T.C., da Silva, G.C. et al. (2014). Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 769-773. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000700015Carvalho, C.C.S., Souza, C.F., Tinôco I.F.F. et al. (2011). Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 31(3), 438-447. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000300004Ciro Velásquez, H., Cortés Rodríguez, M. & López Castaño, J. (2011). Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 64(2). Retrieved from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29417/37168Evangelista, W.L. & Borges, L.J.A. (2015). Análise postural do setor de embalagens secundárias e expedição de um frigorífico típico da indústria suinícola do Brasil. Revista ação ergonômica, 10(1), 89-98. Retrieved from: http://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/468Gonzalez, C.A., Sanz, J. R. & Oliveros C. E. (2010). Control de caudal y temperatura de aire en el secado mecánico de café. Cenicafé, 61(4), 281-296. Retrieved from: http://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/503Herrera, J.A.A., Castellón, E.C., Barrera, L.M.T., Novoa, I.P.V. (2015). Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia. Revista Clepsidra, 10(19), 113-124. Retrieved from: http://revistas.fuac.edu.co/index.php/clepsidra/article/view/451. DOI: https://doi.org/10.26564/19001355.451IDEAM. (2019). Atlas climatológico de Colombia. Retrieved from: http://atlas.ideam.gov.co/visorAtlasClimatologico.htmlIida, I. (2005). Ergonomia: projeto e produção. São Paulo, SP: Editora Blucher.International Organization for Standardization. (2017). ISO 7243 - 2017: Ergonomics of the thermal environment - Assessment of heat stress using the WBGT (wet-bulb globe temperature) index. Retrieved from: https://www.iso.org/standard/67188.htmlKottek, M., Grieser, J., Beck, C. et al. (2006). World map of the Köppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, 15(3), 259-263. Doi: http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2006/0130Lamberts, R., Dutra, L. & Ruttkay, F.O.P. (2014). Eficiência Energética na arquitetura. 3rd ed. São Paulo: Pro Livros. Retrieved from: http://www.mme.gov.br/documents/10584/1985241/Livro%20-%20Efici%C3%AAncia%20Energ%C3%A9tica%20na%20Arquitetura.pdfLamberts, R., Xavier, A.A. & Goulart, S. (2008). Conforto e Stress Térmico. Laboratório de Eficiência Energética em Edificações, Santa Catarina: Departamento de Engenharia Cívil, Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina. Retrieved from: http://www.labeee.ufsc.br/antigo/arquivos/publicacoes/Apconforto.pdfLee, L. W., Cheong, M. W., Curran, P. et al. (2015). Coffee fermentation and flavor An intricate and delicate relationship. Food chemistry, 185, 182-191. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.124Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. (1979). Resolución 2400 de 1979, Disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Retrieved from: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdfMinistério do Trabalho e Emprego. (2011). Norma Regulamentadora 15 Atividades e operações insalubres, Portaria n° 3.214 de 08 de junho de 1978. Texto atualizado pela Portaria SIT nº 291, de 08 de dezembro de 2011. Retrieved from: http://www.uneb.br/pgdp/files/2010/09/NR-15-Atividades-e-operacoes-insalubres1.pdfOliveros, C., Peñuela, A., Pabon, J. & Gravimet, S.M. (2013). Tecnología para medir la humedad del café en el secado en silos. Cenicafé, 433(1), 1-8. Retrieved from: https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/avances_tecnicos/avance_tecnico_0433Osorio, R., Guerra, L.M., Tinôco, I.F.F. et al. (2016). Simulation of the internal environment of a post-harvest installation and a solar dryer of coffee. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 20(2), 163-168. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n2p163-168Osorio, R., Aristizábal I.D., Osorio S. et al. (2019). Bioclimatic modeling for determining the minimum area of natural ventilation in buildings for the wet processing of coffee. DYNA, 86(208), 69-74. Doi: https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.63383Osorio, R., Guerra, L.M., Tinôco, I.F.F. et al. (2015). Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. DYNA 82(194), 214-220. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526Oviedo, N.E. & Torres, A. (2014). Atenuación hídrica y beneficios hidrológicos debido a la implementación de techos verdes ecoproductivos en zonas urbanas marginadas. Ingeniería y Universidad, 18(2), 291-308. Doi: http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.IYU18-2.hahbRevueltas, M., Betancourt, J.A., del Toro, R. & Martínez, Y. (2015). Caracterización del ambiente térmico laboral y su relación con la salud de los trabajadores expuestos. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 16(2), 3-9. Retrieved from: http://www.bvs.sld.cu/revistas/rst/vol16_2_15/rst01215.pdfRivero, R. (1986). Arquitetura e Clima: acondicionamento térmico natural. Porto Alegre, Brazil: Luzzatto Editores.Roscani, R.C., Bitencourt, D.P., Maia, P.A. & Ruas, A.C. (2017). Risco de exposição à sobrecarga térmica para trabalhadores da cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 33(3), 1-15. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00211415Todd, N. & Valleron, A.J. (2015) Space-time covariation of mortality with temperature: a systematic study of deaths in France, 1968-2009. Environmental Health Perspectives, 123(7), 659-664, Doi: http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1307771Viloria, A., Acuña, N., Mejia, H. & Galofre, M. (2016). Determination of the Influence of Thermal Comfort in Care and Concentration of Media Education Students: Case Colombia. Indian Journal of Science and Technology, 9(46), 1-5. Doi: http://dx.doi.org/10.17485/ijst/2016/v9i46/107374Lina Marcela Guerra Garcia, Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, Jairo Alexander Osorio Saraz, Robinson Osorio Hernandez - 2019info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/view/2597Thermal stressPost-occupation evaluationWbgt (wet bulb globe thermometer) indexThermal resistanceNatural ventilationBioclimatic architectureEstrés térmicoEvaluación posocupacionalÍndice wbgt (wet bulb globe thermometer)Resistencia térmicaVentilación naturalArquitectura bioclimáticaArquitetura bioclimáticaEstresse térmicoAvaliação pós-ocupacionalÍndice wbgt (wet bulb globe thermometer)Resistência térmicaVentilação naturalConfort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.Thermal comfort in buildings for wet processing of coffee.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2737https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/aab195ad-5b26-462c-92e1-e07228566ba1/download5a9284adecaeb9e454326d8c5406f224MD5110983/28877oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/288772023-03-24 16:15:56.695https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Lina Marcela Guerra Garcia, Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, Jairo Alexander Osorio Saraz, Robinson Osorio Hernandez - 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com