Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá
Trabajo de investigación
- Autores:
-
Trujillo-Rodríguez, Elmer Francisco
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22692
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/22692
- Palabra clave:
- COMERCIO ELECTRÓNICO
ALIMENTOS ORGÁNICOS
COMERCIO ELECTRÓNICO
TENDENCIAS DE CONSUMO
COMERCIO MINORISTA
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
id |
UCATOLICA2_3f2f12549e8abbcf78e59a119e49f09a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22692 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá COMERCIO ELECTRÓNICO ALIMENTOS ORGÁNICOS COMERCIO ELECTRÓNICO TENDENCIAS DE CONSUMO COMERCIO MINORISTA ESTUDIO DE FACTIBILIDAD |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Trujillo-Rodríguez, Elmer Francisco |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Isaac-Roque, Daniel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Trujillo-Rodríguez, Elmer Francisco |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
COMERCIO ELECTRÓNICO |
topic |
COMERCIO ELECTRÓNICO ALIMENTOS ORGÁNICOS COMERCIO ELECTRÓNICO TENDENCIAS DE CONSUMO COMERCIO MINORISTA ESTUDIO DE FACTIBILIDAD |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
ALIMENTOS ORGÁNICOS COMERCIO ELECTRÓNICO TENDENCIAS DE CONSUMO COMERCIO MINORISTA ESTUDIO DE FACTIBILIDAD |
description |
Trabajo de investigación |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-02-09T13:30:31Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-02-09T13:30:31Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Especialización |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Trujillo-Rodríguez, E. F. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia. |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10983/22692 |
identifier_str_mv |
Trujillo-Rodríguez, E. F. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia. |
url |
https://hdl.handle.net/10983/22692 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldía Mayor de Bogotá (2011) Bogotá: ciudad de estadísticas. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/dice114-cartillavihope-30062011.pdf Alfonso, C. (2010) Comercio electrónico, la venta por catálogo del siglo XXI. Debates IESA. 15(3), 72-75. Ángel, L. (2015) Colombia un país interesante para el desarrollo agropecuario. Recuperado de: http://agroincolombia11.blogspot.com/ Baca, G. (2001) Evaluación de proyectos. Cuarta. Edición. Bogotá: Editorial Mc Graw Hill, 404 p. Banco de la República (2017) Banco de la República reitera la meta de inflación de 3% y reduce la tasa de interés de intervención en 25 pb para situarla en 4,75%. Recuperado de: http://www.banrep.gov.co/es/comunicado-24noviembre-2017 Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 148 de 2004. Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 187 de 2006 DANE (2010) Vivienda, hogares y personas, según localidad. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/ecvb/4.xls Flórez, M. (2013) La reversión del pago dentro del contexto del comercio electrónico y sus implicaciones prácticas en el régimen jurídico colombiano. Revista de Derecho, Comunicaciones y Nuevas Tecnologías. 1(10), 3-44. Gurrero, L. (2017) ¿Qué es un producto orgánico? Recuperado de: https://www.aboutespanol.com/que-es-un-producto-organico-3417938 Jiménez, J. y Martín, M. (2007) Indicadores y dimensiones que definen la actitud del consumidor hacia el uso del comercio electrónico. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa. 1(31), 7-30. La Vanguardia (2016) ¿Sabes qué diferencia hay entre alimentos eco, bio y sostenibles? Recuperado de: https://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160614/402498428265/ecolo gico-biologico-organico-sostenible-alimentacion.html Lacaze, V. (2015) Alimentos Diferenciados: Atributos de calidad que inciden en la elección del consumidor. Recuperado de: http://nulan.mdp.edu.ar/934/1/00191.pdf Lara, P. y Martínez, J. (2002) Comercio electrónico, la fidelización del usuario. El profesional de la información. 11(6), 408-420. León, C. (2011) Cultivos orgánicos, una opción de vida sana. Recuperado de: https://plazacapital.co/esquinas/110-cultivos-organicos-una-opcion-de-vidasana-y-autosustentable Martínez, H. (2012) La Cadena de cultivos ecológicos en Colombia. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 19 p. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2016) La agricultura ecológica en Colombia. Recuperado de: aghttp://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2007423154157_Articulo_ agricultura%20ecologica%202007%20MADR%20.pdf Monroy, M. (2008) Productos orgánicos. México: Alimentación y nutrición. 62 p. Recuperado de: https://www.profeco.gob.mx/revista/publicaciones/adelantos_08/5863%20Organicos%20OKMM.pdf Newbery, C. (2014) La explosión del comercio electrónico. Latín Trade, marzoabril, 68-69. OMS – FAO (2007) Producidos Orgánicamente. Tercera edición. Roma (Italia): Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 62 p. Proexport (2012) Estudio para exportación de productos orgánicos al EFTA. Recuperado de: http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/files/estudio_organicos__efta_1.pdf Ramírez, E. y Cajigas, M. (2004) Proyectos de inversión competitivos. Formulación y evaluación de proyectos de inversión con visión emprendedora y estratégica. Palmira, Universidad Nacional de Colombia. 288 p. Remolina, N. y Flórez, M. (2012) La protección del consumidor en el contexto del comercio electrónico. Revista de Derecho, Comunicaciones y Nuevas Tecnologías. 1(7), 2-19. Rodríguez, I. y Herrero, A. (2008) Antecedentes de la utilidad percibida en la adopción del comercio electrónico entre particulares y empresas. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa. 1(34), 107-134 Trias, A. (2005) Protección al consumidor en el comercio electrónico. Revista de Derecho de la Universidad de Montevideo. 1(1), 217-225 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b8252899-9f38-487c-877a-7e0a995d3689/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ee7d3ffb-3a10-4e30-8e1a-f09105b8b878/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/53727111-544d-4654-9ae6-a390a81c4e16/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/266c6559-ece6-4699-acdb-2428a5c1ae1b/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b0c75fff-d76f-4282-b70b-068aed374e90/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6d27b19f-4082-4bce-9ea4-df840a38e005/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ec38042b25a5a19c832935ce055bcbc8 c16d33f0ac5d4b3600c02a871eae5be8 65425019ee50e8d2d886fd0f1866e01f c991539cfbe6aca8d3c07e592ba61fc3 800974c5761a40774e7d3d3a1b093d7e b423965388d385a4f1665211efd7cb3f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256197208899584 |
spelling |
Isaac-Roque, Daniel5927c9a2-c88e-499e-929d-beda9121e9d5-1Trujillo-Rodríguez, Elmer Franciscodf4c47a7-7f77-42d7-bcad-c03145db67ca-12019-02-09T13:30:31Z2019-02-09T13:30:31Z2018Trabajo de investigaciónSe aborda un proyecto de emprendimiento que toma como base, por una parte, aprovechar una tendencia creciente en la sociedad, que cada vez es más conocedora y consciente de los temas de ecología y salud, por lo que se busca consumir productos que conjuguen estos aspectos; y por otra, la tendencia creciente del uso de las TIC como un medio creciente de compra y venta de productos, al que cada vez los consumidores colombianos acceden para efectuar sus transacciones. Con base en esto el objetivo general del trabajo es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá. Para el diagnóstico se emplea la aplicación de encuestas a clientes potenciales, así como el estudio de aspectos del producto y de la competencia, y demás aspectos pertinentes al campo del mercadeo.EspecializaciónEspecialista en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosIntroducción Capítulo 1. Marco Teórico Capítulo 2. Diagnóstico – Estudio de Mercado Capítulo 3. Propuesta: Estudios Técnico, Administrativo y Financiero del Proyecto Conclusiones Recomendaciones Referencias Bibliográficas Anexosapplication/pdfTrujillo-Rodríguez, E. F. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia.https://hdl.handle.net/10983/22692spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEspecialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosAlcaldía Mayor de Bogotá (2011) Bogotá: ciudad de estadísticas. Recuperado de: http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/dice114-cartillavihope-30062011.pdfAlfonso, C. (2010) Comercio electrónico, la venta por catálogo del siglo XXI. Debates IESA. 15(3), 72-75.Ángel, L. (2015) Colombia un país interesante para el desarrollo agropecuario. Recuperado de: http://agroincolombia11.blogspot.com/Baca, G. (2001) Evaluación de proyectos. Cuarta. Edición. Bogotá: Editorial Mc Graw Hill, 404 p.Banco de la República (2017) Banco de la República reitera la meta de inflación de 3% y reduce la tasa de interés de intervención en 25 pb para situarla en 4,75%. Recuperado de: http://www.banrep.gov.co/es/comunicado-24noviembre-2017Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 148 de 2004.Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 187 de 2006DANE (2010) Vivienda, hogares y personas, según localidad. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/ecvb/4.xlsFlórez, M. (2013) La reversión del pago dentro del contexto del comercio electrónico y sus implicaciones prácticas en el régimen jurídico colombiano. Revista de Derecho, Comunicaciones y Nuevas Tecnologías. 1(10), 3-44.Gurrero, L. (2017) ¿Qué es un producto orgánico? Recuperado de: https://www.aboutespanol.com/que-es-un-producto-organico-3417938Jiménez, J. y Martín, M. (2007) Indicadores y dimensiones que definen la actitud del consumidor hacia el uso del comercio electrónico. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa. 1(31), 7-30.La Vanguardia (2016) ¿Sabes qué diferencia hay entre alimentos eco, bio y sostenibles? Recuperado de: https://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160614/402498428265/ecolo gico-biologico-organico-sostenible-alimentacion.htmlLacaze, V. (2015) Alimentos Diferenciados: Atributos de calidad que inciden en la elección del consumidor. Recuperado de: http://nulan.mdp.edu.ar/934/1/00191.pdfLara, P. y Martínez, J. (2002) Comercio electrónico, la fidelización del usuario. El profesional de la información. 11(6), 408-420.León, C. (2011) Cultivos orgánicos, una opción de vida sana. Recuperado de: https://plazacapital.co/esquinas/110-cultivos-organicos-una-opcion-de-vidasana-y-autosustentableMartínez, H. (2012) La Cadena de cultivos ecológicos en Colombia. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 19 p.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2016) La agricultura ecológica en Colombia. Recuperado de: aghttp://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2007423154157_Articulo_ agricultura%20ecologica%202007%20MADR%20.pdfMonroy, M. (2008) Productos orgánicos. México: Alimentación y nutrición. 62 p. Recuperado de: https://www.profeco.gob.mx/revista/publicaciones/adelantos_08/5863%20Organicos%20OKMM.pdfNewbery, C. (2014) La explosión del comercio electrónico. Latín Trade, marzoabril, 68-69.OMS – FAO (2007) Producidos Orgánicamente. Tercera edición. Roma (Italia): Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 62 p.Proexport (2012) Estudio para exportación de productos orgánicos al EFTA. Recuperado de: http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/files/estudio_organicos__efta_1.pdfRamírez, E. y Cajigas, M. (2004) Proyectos de inversión competitivos. Formulación y evaluación de proyectos de inversión con visión emprendedora y estratégica. Palmira, Universidad Nacional de Colombia. 288 p.Remolina, N. y Flórez, M. (2012) La protección del consumidor en el contexto del comercio electrónico. Revista de Derecho, Comunicaciones y Nuevas Tecnologías. 1(7), 2-19.Rodríguez, I. y Herrero, A. (2008) Antecedentes de la utilidad percibida en la adopción del comercio electrónico entre particulares y empresas. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa. 1(34), 107-134Trias, A. (2005) Protección al consumidor en el comercio electrónico. Revista de Derecho de la Universidad de Montevideo. 1(1), 217-225Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2COMERCIO ELECTRÓNICOALIMENTOS ORGÁNICOSCOMERCIO ELECTRÓNICOTENDENCIAS DE CONSUMOCOMERCIO MINORISTAESTUDIO DE FACTIBILIDADEstudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la venta minorista online de alimentos orgánicos en BogotáTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALEstudio de factibilidad Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos en Bogotá.pdfEstudio de factibilidad Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos en Bogotá.pdfapplication/pdf1483770https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b8252899-9f38-487c-877a-7e0a995d3689/downloadec38042b25a5a19c832935ce055bcbc8MD51RAE- Empresa dedicada a la Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos.pdfRAE- Empresa dedicada a la Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos.pdfapplication/pdf155425https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ee7d3ffb-3a10-4e30-8e1a-f09105b8b878/downloadc16d33f0ac5d4b3600c02a871eae5be8MD52TEXTEstudio de factibilidad Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos en Bogotá.pdf.txtEstudio de factibilidad Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos en Bogotá.pdf.txtExtracted texttext/plain129205https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/53727111-544d-4654-9ae6-a390a81c4e16/download65425019ee50e8d2d886fd0f1866e01fMD53RAE- Empresa dedicada a la Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos.pdf.txtRAE- Empresa dedicada a la Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos.pdf.txtExtracted texttext/plain10973https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/266c6559-ece6-4699-acdb-2428a5c1ae1b/downloadc991539cfbe6aca8d3c07e592ba61fc3MD55THUMBNAILEstudio de factibilidad Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos en Bogotá.pdf.jpgEstudio de factibilidad Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos en Bogotá.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20905https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/b0c75fff-d76f-4282-b70b-068aed374e90/download800974c5761a40774e7d3d3a1b093d7eMD54RAE- Empresa dedicada a la Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos.pdf.jpgRAE- Empresa dedicada a la Venta Minorista On-line de alimentos orgánicos.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg21513https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6d27b19f-4082-4bce-9ea4-df840a38e005/downloadb423965388d385a4f1665211efd7cb3fMD5610983/22692oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/226922023-03-24 14:39:19.445https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |