Metas de la acción colectiva y voluntad de actuar de manera colectiva en la producción de la consciencia política de agricultores acampados del MST - Brasil. (2013)
Este artículo pretende analizar cómo las metas de la acción colectiva y la voluntad de actuar colectivamente impactan en el proceso de formación de la conciencia política y en la participación política de los campesinos y campesinas sin tierra. En este estudio se trabajará con datos cualitativos derivados de entrevistas semiestructuradas con cinco familias de campesinos sin tierra acampados en Pontal do Paranapanema, región occidental del estado de Sao Paulo - Brasil. El propósito de este trabajo es profundizar en la comprensión de los procesos de ordenamiento y producción de la conciencia desde las dimensiones destacadas.