Anuario de Investigación Formativa en Contextos Globales 2 (2023)
El Anuario de Investigación Formativa en Contextos Globales es una iniciativa de la Universidad Católica de Colombia que tiene como objetivo compilar los aportes de profesores y estudiantes que han participado en estancias de investigación durante el 2023. En este documento se resumen los proyectos de investigación de estudiantes que participaron en el XXVIII Verano de la Investigación Científica y Tecnológica en 2023 (Posgrado del Pacífico Delfín), como mecanismo para promover el desarrollo de actividades de investigación mediante la movilidad remota o presencial de estudiantes de otras instituciones hacia nuestra universidad. El Anuario, en su segunda versión, es un escenario de innovación, en tanto constituye una transformación de las Memorias del Programa Delfín, compilación que la Universidad Católica de Colombia elaboró desde el 2019 hasta el 2021. Este cambio surge de la necesidad de ampliar la participación de estudiantes que desarrollan proyectos en otras estancias de investigación. En ese sentido, el Anuario compila el resumen de 16 proyectos que configuran los aportes de la juventud a los retos sociales, ambientales y económicos de la sociedad, y con ello se hace evidente el desarrollo de las habilidades de investigación e innovación de estudiantes de diferentes países. En este contexto, la Universidad Católica de Colombia recibió 57 estudiantes de diferentes partes de Latinoamérica, cuyos proyectos se desarrollaron en torno a las siguientes áreas: I: Física, Matemáticas y Ciencias de la Tierra II: Biología y Química III: Medicina y Salud IV: Humanidades y Ciencias de la Conducta V: Sociales y Económicas VI: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias VII: Ingeniería e Industria1. Los temas tratados son variados y de alta relevancia para el desarrollo social, político y económico mundial. En este sentido, este documento recopila información relacionada con la aplicación de la física y la ingeniería en la solución de problemas, la salud y el bienestar de la población, el liderazgo y el empoderamiento de las comunidades. Asimismo, los temas de actualidad permeados por las nuevas tecnologías, tales como E-Commerce, Inteligencia Artificial (IA) y analítica de grandes datos dan un importante soporte a la investigación científica en contextos reales, y se ven reflejados en los aportes de estudiantes y profesores. Con el Anuario de Investigación Formativa en Contextos Globales se espera brindar a los lectores una visión general acerca de los proyectos desarrollados por nuestra juventud investigadora, y exaltar la labor de profesores y estudiantes en favor de la generación de nuevo conocimiento en la sociedad.