Esquemas maladaptativos en adultos jóvenes involucrados en situaciones de violencia de pareja en el contexto de la pandemia por COVID-19 (2022)
La violencia de pareja en los jóvenes, además de ser un problema de derechos, de salud pública y de género (Moreno Méndez et al., 2018), es un fenómeno cultural que se ha transmitido intergeneracionalmente a partir de la crianza y que ha estado mediado por esquemas de pensamiento maladaptativos tempranos (Calvete et al., 2018). Los esquemas maladaptativos son definidos como un conjunto de creencias centrales y sentimientos disfuncionales, estables y duraderos, desarrollados desde la niñez y consolidados por la persona a lo largo de su trayectoria vital para referirse a sí misma en interacción con el ambiente, y que tienen como propósito servir de fundamento para el procesamiento de futuras experiencias (Londoño et al., 2012; Young, 1999).