La sostenibilidad de la vivienda tradicional : una revisión del estado de la cuestión en el mundo. (2014)
En la búsqueda de los componentes de la sostenibilidad de la vivienda tradicional se indagósobre los conceptos y la evidencia empírica de la utilidad, lo que permitiótener un panorama organizado y crítico del conocimiento acumulado, a fin de contribuir con la comprobación de la hipótesis y adecuación de métodos a las diferentes ramas del saber. En este ejercicio de investigación se encontróun camino muy mencionado pero poco explorado; al estudiar los conceptos en sus discursos originales se hallóuna interesante gama de enfoques, críticas y debates, los cuales se clasificaron con base en los enfoques asociados de sostenibilidad ambiental, económica, social, cultural e institucional. Tal diversidad permitiódefinir criterios para cada uno de los enfoques y reconocer técnicas a fin de medir la sostenibilidad de la vivienda tradicional. Al mismo tiempo, se detectóuna infinidad de discursos vacíos que utilizan el concepto como una moda, sin ninguna aportación significativa.