Factores cognoscitivos de los padres, asociados con la co-ocurrencia del consumo de alcohol y el maltrato físico a los hijos. (2004)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores cognoscitivos: atribuciones, creencias y expectativas de los padres asociados con la co-ocurrencia del consumo de alcohol y el maltrato físico a sus hijos. Se realizó una investigación descriptiva correlacional. Mediante un muestreo intencional se seleccionaron 263 padres/madres biológicos con una edad promedio de 33.9 años; de estratos socioeconómicos uno, dos y tres, con un nivel educativo mínimo de primaria y con hijos e hijas de 7-12 años los que se distribuyeron en cuatro grupos así: grupo 1: abusadores físicos; grupo 2: consumidores de alcohol; grupo 3: abusadores físicos y consumidores de alcohol; grupo 4: no abusadores físicos y no consumidores de alcohol. Se diseñaron, validaron y aplicaron dos instrumentos: uno para evaluar los factores cognoscitivos de los padres y otro para evaluar la coocurrencia del consumo de alcohol y el maltrato físico a los hijos. Se hizo un análisis multivariado de regresión múltiple y un ANOVA con comparaciones post-hoc. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los puntajes presentados entre los grupos de padres en el instrumento de evaluación de los factores cognoscitivos. Se logró establecer que los factores cognoscitivos de los padres, atribuciones y expectativas son una variable determinante en la co-ocurrencia del maltrato físico a los hijos y el consumo de alcohol. Adicionalmente, se encontró que dicha co-ocurrencia es directa, indirecta y circular.