Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
Este artículo presenta los resultados de investigación sobre la forma en la que el Programa de Alimentación Escolar se desarrolla e incide en una institución pública de Colombia. El objetivo principal es establecer si el PAE ha permitido generar o modificar hábitos alimentarios en los niños y las ni...
- Autores:
-
Carrero-Muñoz, Yuly Katherin
Camargo-Cárdenas, David Orlando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26919
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/26919
https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8
- Palabra clave:
- HÁBITOS ALIMENTICIOS
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE
EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021
id |
UCATOLICA2_316b90e67e7591ec20146fad5da6893b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26919 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto |
title |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto |
spellingShingle |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto HÁBITOS ALIMENTICIOS ALIMENTACIÓN ESCOLAR PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS |
title_short |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto |
title_full |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto |
title_fullStr |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto |
title_full_unstemmed |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto |
title_sort |
Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto |
dc.creator.fl_str_mv |
Carrero-Muñoz, Yuly Katherin Camargo-Cárdenas, David Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carrero-Muñoz, Yuly Katherin Camargo-Cárdenas, David Orlando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
HÁBITOS ALIMENTICIOS ALIMENTACIÓN ESCOLAR PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS |
topic |
HÁBITOS ALIMENTICIOS ALIMENTACIÓN ESCOLAR PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS |
description |
Este artículo presenta los resultados de investigación sobre la forma en la que el Programa de Alimentación Escolar se desarrolla e incide en una institución pública de Colombia. El objetivo principal es establecer si el PAE ha permitido generar o modificar hábitos alimentarios en los niños y las niñas del CED rural de Mochuelo Alto. Su desarrollo se dio bajo un enfoque cualitativo, apoyado de entrevistas a estudiantes, docentes y directivos, las cuales se analizaron en AtlasTi para observar la relación y contrastar la realidad del programa con lo propuesto en los documentos oficiales. Los resultados demuestran que la formación en hábitos alimenticios no se lleva a cabo y lo que se genera a través de esta alimentación escolar es desperdicio, además de robustecer los malos hábitos ya adquiridos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-13T14:52:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-13T14:52:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Carrero-Muñoz, Y. K. & Camargo-Cárdenas, D. (2021). Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto. En Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. (pp.86-95). Bogotá: Universidad Católica de Colombia. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2590-7026 (impreso) 2590-7018 (en línea) |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10983/26919 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8 |
identifier_str_mv |
Carrero-Muñoz, Y. K. & Camargo-Cárdenas, D. (2021). Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto. En Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. (pp.86-95). Bogotá: Universidad Católica de Colombia. 2590-7026 (impreso) 2590-7018 (en línea) |
url |
https://hdl.handle.net/10983/26919 https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
95 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
86 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
5 |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. 106 p. Bogotá: Universidad Católica de Colombia. |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Colmenares-Capacho Y. V., Hernández-Gonzales, K. D., Piedrahita-Marín, M. A., Espinosa- Castro, J. F. y Hernández-Lalinde, J. (2020). Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria. Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica, 39(1), 70-79. Recuperado de: https://search.proquest.com/openview/2eed- 5046f55b8cd9844f57f7227a2bce/1?pq-origsite=gscholar&cbl=1216408. Clavijo Romero, M. M. y Forigua Parra, J. E. (2018). Propuesta de medición de percepciones sobre la aceptabilidad de los alimentos servidos en el almuerzo para estudiantes de un Colegio Distrital de Bogotá. (Tesis de especialista). Universidad de los Libertadores, Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repository.libertadores. edu.co/handle/11371/2797 Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2020). Educación alimentaria y nutricional. Recuperado de: https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/ educacion-alimentaria. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2009, 14 de octubre). Ley 1355. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. D. O.: 47502. Recuperado de: https:// www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm. Machado, M. (2012). Hábitos alimentarios y educación Consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá. Revista facultad de trabajo social, 28(28), 3-14. Recuperado de: https://revistas. upb.edu.co/index.php/ trabajosocial/article/viewFile/1773/1710 Ministerio de Educación. (s. f.). ¿Qué es el PAE? (Objetivo). Recuperado de: https:// www.mineducacion.gov.co/portal/micrositios-preescolar-basica-y-media/ Programa-de-Alimentacion-Escolar-PAE-/Acerca-de/349942:Que-es-el-PAE# Muñoz, M. y Angarita, S. D. (2017). Formación de hábitos alimentarios y estilos de vida saludables en la etapa de educación inicial (Tesis de especialización). Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository. udistrital.edu.co/bitstream/11349/6447/1/Mu%C3%B1ozBarajasMarelvi2017. pdf. OBSAN-UN. (2007). Memorias I foro por la defensa al derecho a la SAN en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021 Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Universidad Católica de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Link publicaciones |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/33a645a2-d09d-48c1-adbc-8f34dd5a3739/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fc214c3f-7dba-4583-9b19-baedc3b39d25/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/841fa82d-e846-4544-b837-b8170be7f371/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ad7090785e292650572baa7cd64ba75 b63b597a0b81cfc13692d95fd0c8bdc1 998162adcaa4d1a00724422940ad688d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256346227277824 |
spelling |
Carrero-Muñoz, Yuly Katherin05d9000a-98c4-4043-aecb-6d6c8c86b99c-1Camargo-Cárdenas, David Orlando7a8cecb5-c0fe-4e43-9c1f-54781aad2f822022-01-13T14:52:46Z2022-01-13T14:52:46Z2022Este artículo presenta los resultados de investigación sobre la forma en la que el Programa de Alimentación Escolar se desarrolla e incide en una institución pública de Colombia. El objetivo principal es establecer si el PAE ha permitido generar o modificar hábitos alimentarios en los niños y las niñas del CED rural de Mochuelo Alto. Su desarrollo se dio bajo un enfoque cualitativo, apoyado de entrevistas a estudiantes, docentes y directivos, las cuales se analizaron en AtlasTi para observar la relación y contrastar la realidad del programa con lo propuesto en los documentos oficiales. Los resultados demuestran que la formación en hábitos alimenticios no se lleva a cabo y lo que se genera a través de esta alimentación escolar es desperdicio, además de robustecer los malos hábitos ya adquiridos.10 páginasapplication/pdfCarrero-Muñoz, Y. K. & Camargo-Cárdenas, D. (2021). Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto. En Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. (pp.86-95). Bogotá: Universidad Católica de Colombia.2590-7026 (impreso)2590-7018 (en línea)https://hdl.handle.net/10983/26919https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8spaEditorial Universidad Católica de ColombiaBogotá95865Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. 106 p. Bogotá: Universidad Católica de Colombia.Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizajeColmenares-Capacho Y. V., Hernández-Gonzales, K. D., Piedrahita-Marín, M. A., Espinosa- Castro, J. F. y Hernández-Lalinde, J. (2020). Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria. Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica, 39(1), 70-79. Recuperado de: https://search.proquest.com/openview/2eed- 5046f55b8cd9844f57f7227a2bce/1?pq-origsite=gscholar&cbl=1216408.Clavijo Romero, M. M. y Forigua Parra, J. E. (2018). Propuesta de medición de percepciones sobre la aceptabilidad de los alimentos servidos en el almuerzo para estudiantes de un Colegio Distrital de Bogotá. (Tesis de especialista). Universidad de los Libertadores, Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repository.libertadores. edu.co/handle/11371/2797Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2020). Educación alimentaria y nutricional. Recuperado de: https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/ educacion-alimentaria.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2009, 14 de octubre). Ley 1355. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. D. O.: 47502. Recuperado de: https:// www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm.Machado, M. (2012). Hábitos alimentarios y educación Consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá. Revista facultad de trabajo social, 28(28), 3-14. Recuperado de: https://revistas. upb.edu.co/index.php/ trabajosocial/article/viewFile/1773/1710Ministerio de Educación. (s. f.). ¿Qué es el PAE? (Objetivo). Recuperado de: https:// www.mineducacion.gov.co/portal/micrositios-preescolar-basica-y-media/ Programa-de-Alimentacion-Escolar-PAE-/Acerca-de/349942:Que-es-el-PAE#Muñoz, M. y Angarita, S. D. (2017). Formación de hábitos alimentarios y estilos de vida saludables en la etapa de educación inicial (Tesis de especialización). Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository. udistrital.edu.co/bitstream/11349/6447/1/Mu%C3%B1ozBarajasMarelvi2017. pdf.OBSAN-UN. (2007). Memorias I foro por la defensa al derecho a la SAN en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Link publicacionesHÁBITOS ALIMENTICIOSALIMENTACIÓN ESCOLARPROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAEEDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOSEducación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo AltoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.txtV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain19073https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/33a645a2-d09d-48c1-adbc-8f34dd5a3739/download0ad7090785e292650572baa7cd64ba75MD52THUMBNAILV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.jpgV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg18857https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fc214c3f-7dba-4583-9b19-baedc3b39d25/downloadb63b597a0b81cfc13692d95fd0c8bdc1MD53ORIGINALV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdfV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdfEducación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Altoapplication/pdf614881https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/841fa82d-e846-4544-b837-b8170be7f371/download998162adcaa4d1a00724422940ad688dMD5410983/26919oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/269192023-03-24 17:01:18.667https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |