Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto

Este artículo presenta los resultados de investigación sobre la forma en la que el Programa de Alimentación Escolar se desarrolla e incide en una institución pública de Colombia. El objetivo principal es establecer si el PAE ha permitido generar o modificar hábitos alimentarios en los niños y las ni...

Full description

Autores:
Carrero-Muñoz, Yuly Katherin
Camargo-Cárdenas, David Orlando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26919
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/26919
https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8
Palabra clave:
HÁBITOS ALIMENTICIOS
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE
EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021
id UCATOLICA2_316b90e67e7591ec20146fad5da6893b
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/26919
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
title Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
spellingShingle Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
HÁBITOS ALIMENTICIOS
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE
EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS
title_short Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
title_full Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
title_fullStr Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
title_full_unstemmed Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
title_sort Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto
dc.creator.fl_str_mv Carrero-Muñoz, Yuly Katherin
Camargo-Cárdenas, David Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carrero-Muñoz, Yuly Katherin
Camargo-Cárdenas, David Orlando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv HÁBITOS ALIMENTICIOS
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE
EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS
topic HÁBITOS ALIMENTICIOS
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAE
EDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOS
description Este artículo presenta los resultados de investigación sobre la forma en la que el Programa de Alimentación Escolar se desarrolla e incide en una institución pública de Colombia. El objetivo principal es establecer si el PAE ha permitido generar o modificar hábitos alimentarios en los niños y las niñas del CED rural de Mochuelo Alto. Su desarrollo se dio bajo un enfoque cualitativo, apoyado de entrevistas a estudiantes, docentes y directivos, las cuales se analizaron en AtlasTi para observar la relación y contrastar la realidad del programa con lo propuesto en los documentos oficiales. Los resultados demuestran que la formación en hábitos alimenticios no se lleva a cabo y lo que se genera a través de esta alimentación escolar es desperdicio, además de robustecer los malos hábitos ya adquiridos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-13T14:52:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-13T14:52:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Carrero-Muñoz, Y. K. & Camargo-Cárdenas, D. (2021). Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto. En Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. (pp.86-95). Bogotá: Universidad Católica de Colombia.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2590-7026 (impreso)
2590-7018 (en línea)
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/26919
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8
identifier_str_mv Carrero-Muñoz, Y. K. & Camargo-Cárdenas, D. (2021). Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto. En Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. (pp.86-95). Bogotá: Universidad Católica de Colombia.
2590-7026 (impreso)
2590-7018 (en línea)
url https://hdl.handle.net/10983/26919
https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 95
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 86
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 5
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. 106 p. Bogotá: Universidad Católica de Colombia.
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Colmenares-Capacho Y. V., Hernández-Gonzales, K. D., Piedrahita-Marín, M. A., Espinosa- Castro, J. F. y Hernández-Lalinde, J. (2020). Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria. Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica, 39(1), 70-79. Recuperado de: https://search.proquest.com/openview/2eed- 5046f55b8cd9844f57f7227a2bce/1?pq-origsite=gscholar&cbl=1216408.
Clavijo Romero, M. M. y Forigua Parra, J. E. (2018). Propuesta de medición de percepciones sobre la aceptabilidad de los alimentos servidos en el almuerzo para estudiantes de un Colegio Distrital de Bogotá. (Tesis de especialista). Universidad de los Libertadores, Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repository.libertadores. edu.co/handle/11371/2797
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2020). Educación alimentaria y nutricional. Recuperado de: https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/ educacion-alimentaria.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2009, 14 de octubre). Ley 1355. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. D. O.: 47502. Recuperado de: https:// www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm.
Machado, M. (2012). Hábitos alimentarios y educación Consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá. Revista facultad de trabajo social, 28(28), 3-14. Recuperado de: https://revistas. upb.edu.co/index.php/ trabajosocial/article/viewFile/1773/1710
Ministerio de Educación. (s. f.). ¿Qué es el PAE? (Objetivo). Recuperado de: https:// www.mineducacion.gov.co/portal/micrositios-preescolar-basica-y-media/ Programa-de-Alimentacion-Escolar-PAE-/Acerca-de/349942:Que-es-el-PAE#
Muñoz, M. y Angarita, S. D. (2017). Formación de hábitos alimentarios y estilos de vida saludables en la etapa de educación inicial (Tesis de especialización). Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository. udistrital.edu.co/bitstream/11349/6447/1/Mu%C3%B1ozBarajasMarelvi2017. pdf.
OBSAN-UN. (2007). Memorias I foro por la defensa al derecho a la SAN en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021
Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial Universidad Católica de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.source.spa.fl_str_mv Link publicaciones
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/33a645a2-d09d-48c1-adbc-8f34dd5a3739/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fc214c3f-7dba-4583-9b19-baedc3b39d25/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/841fa82d-e846-4544-b837-b8170be7f371/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ad7090785e292650572baa7cd64ba75
b63b597a0b81cfc13692d95fd0c8bdc1
998162adcaa4d1a00724422940ad688d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256346227277824
spelling Carrero-Muñoz, Yuly Katherin05d9000a-98c4-4043-aecb-6d6c8c86b99c-1Camargo-Cárdenas, David Orlando7a8cecb5-c0fe-4e43-9c1f-54781aad2f822022-01-13T14:52:46Z2022-01-13T14:52:46Z2022Este artículo presenta los resultados de investigación sobre la forma en la que el Programa de Alimentación Escolar se desarrolla e incide en una institución pública de Colombia. El objetivo principal es establecer si el PAE ha permitido generar o modificar hábitos alimentarios en los niños y las niñas del CED rural de Mochuelo Alto. Su desarrollo se dio bajo un enfoque cualitativo, apoyado de entrevistas a estudiantes, docentes y directivos, las cuales se analizaron en AtlasTi para observar la relación y contrastar la realidad del programa con lo propuesto en los documentos oficiales. Los resultados demuestran que la formación en hábitos alimenticios no se lleva a cabo y lo que se genera a través de esta alimentación escolar es desperdicio, además de robustecer los malos hábitos ya adquiridos.10 páginasapplication/pdfCarrero-Muñoz, Y. K. & Camargo-Cárdenas, D. (2021). Educación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Alto. En Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. (pp.86-95). Bogotá: Universidad Católica de Colombia.2590-7026 (impreso)2590-7018 (en línea)https://hdl.handle.net/10983/26919https://dx.doi.org/10.14718/EncuentroCienc.Basicas.2021.5.8spaEditorial Universidad Católica de ColombiaBogotá95865Garay-Garay, F. R., Moura, C., Pereira, L. S., Martínez-Rodríguez, D. C., García-Muñoz, H., Arenas-Hernández, K. A., . . . Alvarado-Acosta, D. H. (2021). Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizaje. 106 p. Bogotá: Universidad Católica de Colombia.Encuentro de Ciencias Básicas (5): El COVID-19 y sus efectos: las clases remotas y la deserción. Investigaciones enmarcadas en resultados de aprendizajeColmenares-Capacho Y. V., Hernández-Gonzales, K. D., Piedrahita-Marín, M. A., Espinosa- Castro, J. F. y Hernández-Lalinde, J. (2020). Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria. Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica, 39(1), 70-79. Recuperado de: https://search.proquest.com/openview/2eed- 5046f55b8cd9844f57f7227a2bce/1?pq-origsite=gscholar&cbl=1216408.Clavijo Romero, M. M. y Forigua Parra, J. E. (2018). Propuesta de medición de percepciones sobre la aceptabilidad de los alimentos servidos en el almuerzo para estudiantes de un Colegio Distrital de Bogotá. (Tesis de especialista). Universidad de los Libertadores, Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repository.libertadores. edu.co/handle/11371/2797Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2020). Educación alimentaria y nutricional. Recuperado de: https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/ educacion-alimentaria.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (2009, 14 de octubre). Ley 1355. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. D. O.: 47502. Recuperado de: https:// www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htm.Machado, M. (2012). Hábitos alimentarios y educación Consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá. Revista facultad de trabajo social, 28(28), 3-14. Recuperado de: https://revistas. upb.edu.co/index.php/ trabajosocial/article/viewFile/1773/1710Ministerio de Educación. (s. f.). ¿Qué es el PAE? (Objetivo). Recuperado de: https:// www.mineducacion.gov.co/portal/micrositios-preescolar-basica-y-media/ Programa-de-Alimentacion-Escolar-PAE-/Acerca-de/349942:Que-es-el-PAE#Muñoz, M. y Angarita, S. D. (2017). Formación de hábitos alimentarios y estilos de vida saludables en la etapa de educación inicial (Tesis de especialización). Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://repository. udistrital.edu.co/bitstream/11349/6447/1/Mu%C3%B1ozBarajasMarelvi2017. pdf.OBSAN-UN. (2007). Memorias I foro por la defensa al derecho a la SAN en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Link publicacionesHÁBITOS ALIMENTICIOSALIMENTACIÓN ESCOLARPROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PAEEDUCACIÓN EN HÁBITOS ALIMENTICIOSEducación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo AltoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXTV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.txtV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain19073https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/33a645a2-d09d-48c1-adbc-8f34dd5a3739/download0ad7090785e292650572baa7cd64ba75MD52THUMBNAILV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.jpgV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg18857https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/fc214c3f-7dba-4583-9b19-baedc3b39d25/downloadb63b597a0b81cfc13692d95fd0c8bdc1MD53ORIGINALV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdfV ENCUENTRO CIENCIAS BÁSICAS_ARTÍCULO 9.pdfEducación en hábitos alimentarios. Lo establecido en el PAE y la realidad del CED rural de Mochuelo Altoapplication/pdf614881https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/841fa82d-e846-4544-b837-b8170be7f371/download998162adcaa4d1a00724422940ad688dMD5410983/26919oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/269192023-03-24 17:01:18.667https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2021https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com