Variables relacionadas con la conducta sexual de los adolescentes (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad describir y analizar las variables relacionadas con la conducta sexual en adolescentes de diferentes colegios de la ciudad de Bogotá; para ello, se contó con una muestra de 544 estudiantes de grado noveno, décimo y once de instituciones públicas y privadas. Se realizó una investigación transversal con alcance descriptivo, haciendo uso del Cuestionario de variables asociadas a la conducta sexual en adolescentes (CVACS), diseñado y validado para esta investigación, el cual permite identificar las variables relacionadas con la conducta sexual de adolescentes que ya iniciaron su vida coital (versión 1) y de quienes no han iniciado su vida coital (versión 2). Los principales hallazgos fueron: comportamientos asociados a prácticas sexuales que no necesariamente incluyen el coito y la existencia de conductas sexua les que difieren a través de los tiempos y que actúan como factores influyentes en la sexualidad y desarrollo de los adolescentes. Lo anterior conlleva plantear diferentes perspectivas que se deben abordar y trabajar en relación con el acompañamiento parental, educativo y social en torno a la educación sexual.