El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano

This article examines the origin, evolution, consolidation and loss of buoyancy in Colombia's coffee sector. Each of these stages saw institutional accompaniment, basically in the form of the National Federation of Coffee Growers (Federación Nacional de Cafeteros), which emerged as an agreement...

Full description

Autores:
Cerquera-Losada, Óscar Hernán
Orjuela-Yacué, Cristian Felipe
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/17648
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/17648
Palabra clave:
CAFÉ
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS
DESARROLLO ECONÓMICO
GUERRA DE LOS MIL DÍAS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015
id UCATOLICA2_29d0e1f12e8dc0fc4af34e21d51ff737
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/17648
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
title El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
spellingShingle El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
CAFÉ
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS
DESARROLLO ECONÓMICO
GUERRA DE LOS MIL DÍAS
title_short El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
title_full El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
title_fullStr El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
title_full_unstemmed El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
title_sort El acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano
dc.creator.fl_str_mv Cerquera-Losada, Óscar Hernán
Orjuela-Yacué, Cristian Felipe
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cerquera-Losada, Óscar Hernán
Orjuela-Yacué, Cristian Felipe
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv CAFÉ
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS
DESARROLLO ECONÓMICO
GUERRA DE LOS MIL DÍAS
topic CAFÉ
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS
DESARROLLO ECONÓMICO
GUERRA DE LOS MIL DÍAS
description This article examines the origin, evolution, consolidation and loss of buoyancy in Colombia's coffee sector. Each of these stages saw institutional accompaniment, basically in the form of the National Federation of Coffee Growers (Federación Nacional de Cafeteros), which emerged as an agreement between the two finest coffee producing areas in the country: the east, comprising Norte de Santander, Santander, Cundinamarca and eastern Tolima; and the west, made up of southern Antioquia, Viejo Caldas, and western Tolima. This study seeks to review and understand the beginnings of coffee production in these areas -the regions where coffee expansion started in Colombia- and the differences between them. It also attempts to determine the importance of the Federation in the development of this sector, as well as its role throughout the 20th century (after 1930), the period in which Colombian coffee made its most important advances.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-09-15T15:26:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-09-15T15:26:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Cerquera-Losada, Ó. & Orjuela-Yacué, C. (2015). Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano. Revista Finanzas y Política Económica, 7 (1), 169-191. Recuperado de https://editorial.ucatolica.edu.co/ojsucatolica/revistas_ucatolica/index.php/RFYPE/article/view/294/299
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2248-6046
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/17648
identifier_str_mv Cerquera-Losada, Ó. & Orjuela-Yacué, C. (2015). Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano. Revista Finanzas y Política Económica, 7 (1), 169-191. Recuperado de https://editorial.ucatolica.edu.co/ojsucatolica/revistas_ucatolica/index.php/RFYPE/article/view/294/299
2248-6046
url https://hdl.handle.net/10983/17648
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Revista Finanzas y Política Económica, Vol. 7, no. 1 (ene. – jul. 2015) p. 169-191. http://dx.doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.2018.10.1.9
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arango, M. (1982). El café en Colombia, 1930-1958: producción, circulación y política. Bogotá: Carlos Valencia.
Bejarano, J. A. (1987). Ensayos de historia agraria colombiana (1.a ed.). Bogotá: Fondo Editorial Cerec.
Cano Sanz, C. G. et al. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía, 710. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdf [ Links ]
Fernández M., M. (2010). Instituciones, café y desarrollo regional en Colombia. Bogotá: Universidad de los Andes.
Junguito, R.y Concha, A. (2010). Macroeconomía y caficultura.EnAsoexport (2010). ¿Hacia dónde va la caficultura colombiana?Memorias de la LXXIV Asamblea Anual de Asoexport (pp. 59-82). Bogotá: Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia.
Junguito, R.y Pizano, D. (1991). Producción de café en Colombia. Bogotá: Fedesarrollo y Fondo Cultural Cafetero.
Londoño, J. L. (1989a). Income distribution in Colombia: turning points, catching up and other kuznetsian ideas (mimeo).Universidad de Harvard.
Londoño, J. L. (1989b). Agricultura y transformación estructural: una comparación internacional. Bogotá: Fedesarrollo.
Machado, A. (1982). Política cafetera 1920-1962. Desarrollo y Sociedad, 8, 178-202.
Machado, A. (2001). El café en Colombia a principios del siglo XX. En Desarrollo económico y social en Colombia siglo xx (pp. 77-97). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
McGreevey, W. P. (1971). An economic history of Colombia, 1845.1930. Cambridge: Universidad de Cambridge.
Monsalve, D. (1927). Colombia cafetera. Barcelona: Artes Gráficas.
Nieto Arteta, L. E. (1971). El café en la sociedad colombiana (2.a ed.). Bogotá: La Soga al Cuello.
North, D. (1990). Institutions, institutional change and economic performance. Cambridge University Press.
Ocampo, J. A. (1984). Colombia y la economía mundial, 1830-1910. En Fedesarrollo. Bogotá: Siglo XXI.
Ocampo, J. A. et al. (1987). Historia económica de Colombia (2.a ed.). Bogotá: Siglo XXI, Fedesarrollo.
Ocampo, J. A. (1989a). La consolidación de la industria cafetera 1930-1958. En Nueva historia de Colombia (vol. 5). Bogotá: Planeta.
Ocampo, J. A. (1989b). Los orígenes de la industria cafetera, 1830-1929. En Nueva historia de Colombia (vol. V). Bogotá: Planeta.
Ocampo, J. A. (1994). Una breve cafetera historia de Colombia, 1839-1958. Bogotá: TM Editores, Banco Ganadero, Caja Agraria y Vecol.
Palacios, M. (1979). El café en Colombia (1850-1970). Una historia económica, social y política. Bogotá: Presencia.
Pizano, D. (2001). Instituciones cafeteras y desarrollo económico de los países productores. Ensayos sobre Economía Cafetera, 16, 123-127.
Rosas, G. (2010). Café: no es un problema coyuntural. Revista Dinero.
Saether, S. (1996). Café, conflicto y corporativismo: una hipótesis sobre la creación de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en 1927. Oslo: Universidad de Oslo.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv https://editorial.ucatolica.edu.co/ojsucatolica/revistas_ucatolica/index.php/RFYPE/article/view/294/299
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e4fe7e54-2144-4566-afc1-7aed3a0f5cde/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0e03e4f1-8d43-4524-8333-6325614cc60e/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/99114278-a110-4712-a2a8-0b1ddc60011b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b615136b94cf43a2f55d653a8f81aa2
c4cb4eeafcc0959bf0520180e1a3ff61
ceb83b995e0c255bfce5d63851f7534c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256318729420800
spelling Cerquera-Losada, Óscar Hernán572f86f4-d890-45de-803b-38023455c3e7-1Orjuela-Yacué, Cristian Felipea25b441f-4230-497f-bc55-866b2e440c41-12018-09-15T15:26:18Z2018-09-15T15:26:18Z2015-01This article examines the origin, evolution, consolidation and loss of buoyancy in Colombia's coffee sector. Each of these stages saw institutional accompaniment, basically in the form of the National Federation of Coffee Growers (Federación Nacional de Cafeteros), which emerged as an agreement between the two finest coffee producing areas in the country: the east, comprising Norte de Santander, Santander, Cundinamarca and eastern Tolima; and the west, made up of southern Antioquia, Viejo Caldas, and western Tolima. This study seeks to review and understand the beginnings of coffee production in these areas -the regions where coffee expansion started in Colombia- and the differences between them. It also attempts to determine the importance of the Federation in the development of this sector, as well as its role throughout the 20th century (after 1930), the period in which Colombian coffee made its most important advances.En este artículo se hace una revisión del origen, la evolución, la consolidación y la pérdida de dinamismo del sector cafetero en Colombia. En cada uno de estos procesos se presentó un importante acompañamiento institucional, representado básicamente por la Federación Nacional de Cafeteros, que surge como un acuerdo de voluntades entre las dos zonas cafeteras por excelencia del país: la oriental, integrada por Norte de Santander, Santander, Cundinamarca y el oriente del Tolima; y la occidental, conformada por el sur de Antioquia, el Viejo Caldas y el occidente del Tolima. Este trabajo busca revisar y entender los inicios del café en estas zonas -regiones donde se inició la expansión cafetera del país- y las diferencias que se presentan entre ellas. También se intenta determinar la importancia de la Federación en el desarrollo cafetero, así como su papel a lo largo del siglo XX (después de 1930), periodo en que el café colombiano tuvo sus avances más significativos.Neste artigo, faz-se uma revisão da origem, evolução, consolidação e perda de dinamismo do setor cafeeiro na Colômbia. Em cada um desses processos, apresentou-se um importante acompanhamento institucional, representado basicamente pela Federação Nacional de Cafeeiros, que surge como um acordo de vontades entre as duas regiões cafeeiras por excelência do país: o leste, integrado por Norte de Santander, Santander, Cundinamarca e o leste de Tolima; e o oeste, conformado pelo sul de Antioquia, o Viejo Caldas e o oeste de Tolima. Este trabalho pretende revisar e entender os inícios do café nessas regiões -nas quais se iniciou a expansão cafeeira do país- e as diferenças que se apresentam entre elas. Também se tenta determinar a importância da Federação no desenvolvimento cafeeiro, bem como seu papel ao longo do século XX (depois de 1930), período em que o café colombiano teve seus avanços mais significativos.application/pdfCerquera-Losada, Ó. & Orjuela-Yacué, C. (2015). Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano. Revista Finanzas y Política Económica, 7 (1), 169-191. Recuperado de https://editorial.ucatolica.edu.co/ojsucatolica/revistas_ucatolica/index.php/RFYPE/article/view/294/2992248-6046https://hdl.handle.net/10983/17648spaUniversidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y AdministrativasRevista Finanzas y Política Económica, Vol. 7, no. 1 (ene. – jul. 2015) p. 169-191. http://dx.doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.2018.10.1.9Arango, M. (1982). El café en Colombia, 1930-1958: producción, circulación y política. Bogotá: Carlos Valencia.Bejarano, J. A. (1987). Ensayos de historia agraria colombiana (1.a ed.). Bogotá: Fondo Editorial Cerec.Cano Sanz, C. G. et al. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía, 710. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdf [ Links ]Fernández M., M. (2010). Instituciones, café y desarrollo regional en Colombia. Bogotá: Universidad de los Andes.Junguito, R.y Concha, A. (2010). Macroeconomía y caficultura.EnAsoexport (2010). ¿Hacia dónde va la caficultura colombiana?Memorias de la LXXIV Asamblea Anual de Asoexport (pp. 59-82). Bogotá: Asociación Nacional de Exportadores de Café de Colombia.Junguito, R.y Pizano, D. (1991). Producción de café en Colombia. Bogotá: Fedesarrollo y Fondo Cultural Cafetero.Londoño, J. L. (1989a). Income distribution in Colombia: turning points, catching up and other kuznetsian ideas (mimeo).Universidad de Harvard.Londoño, J. L. (1989b). Agricultura y transformación estructural: una comparación internacional. Bogotá: Fedesarrollo.Machado, A. (1982). Política cafetera 1920-1962. Desarrollo y Sociedad, 8, 178-202.Machado, A. (2001). El café en Colombia a principios del siglo XX. En Desarrollo económico y social en Colombia siglo xx (pp. 77-97). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.McGreevey, W. P. (1971). An economic history of Colombia, 1845.1930. Cambridge: Universidad de Cambridge.Monsalve, D. (1927). Colombia cafetera. Barcelona: Artes Gráficas.Nieto Arteta, L. E. (1971). El café en la sociedad colombiana (2.a ed.). Bogotá: La Soga al Cuello.North, D. (1990). Institutions, institutional change and economic performance. Cambridge University Press.Ocampo, J. A. (1984). Colombia y la economía mundial, 1830-1910. En Fedesarrollo. Bogotá: Siglo XXI.Ocampo, J. A. et al. (1987). Historia económica de Colombia (2.a ed.). Bogotá: Siglo XXI, Fedesarrollo.Ocampo, J. A. (1989a). La consolidación de la industria cafetera 1930-1958. En Nueva historia de Colombia (vol. 5). Bogotá: Planeta.Ocampo, J. A. (1989b). Los orígenes de la industria cafetera, 1830-1929. En Nueva historia de Colombia (vol. V). Bogotá: Planeta.Ocampo, J. A. (1994). Una breve cafetera historia de Colombia, 1839-1958. Bogotá: TM Editores, Banco Ganadero, Caja Agraria y Vecol.Palacios, M. (1979). El café en Colombia (1850-1970). Una historia económica, social y política. Bogotá: Presencia.Pizano, D. (2001). Instituciones cafeteras y desarrollo económico de los países productores. Ensayos sobre Economía Cafetera, 16, 123-127.Rosas, G. (2010). Café: no es un problema coyuntural. Revista Dinero.Saether, S. (1996). Café, conflicto y corporativismo: una hipótesis sobre la creación de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en 1927. Oslo: Universidad de Oslo.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://editorial.ucatolica.edu.co/ojsucatolica/revistas_ucatolica/index.php/RFYPE/article/view/294/299CAFÉFEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROSDESARROLLO ECONÓMICOGUERRA DE LOS MIL DÍASEl acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombianoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL7Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.pdf7Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.pdfapplication/pdf480168https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e4fe7e54-2144-4566-afc1-7aed3a0f5cde/download2b615136b94cf43a2f55d653a8f81aa2MD51THUMBNAIL7Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.pdf.jpg7Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg23859https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0e03e4f1-8d43-4524-8333-6325614cc60e/downloadc4cb4eeafcc0959bf0520180e1a3ff61MD52TEXT7Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.pdf.txt7Acompañamiento institucional en el desarrollo del sector cafetero colombiano.pdf.txtExtracted texttext/plain83291https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/99114278-a110-4712-a2a8-0b1ddc60011b/downloadceb83b995e0c255bfce5d63851f7534cMD5310983/17648oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/176482023-03-24 16:35:30.271https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2015https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com