Ansiedad e insatisfacción corporal en universitarios.
La ansiedad y la insatisfacción corporal son factores de riesgo para los trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos. La presente investigación busca analizar los niveles de ansiedad e insatisfacción corporal, y su relación con las diferencias en función del género, curso y centr...
- Autores:
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Medina-Gómez, María Begoña
Martínez-Martín, María A
Escolar-Llamazares, María Camino
González-Alonso, Yolanda
Mercado-Val, Elvira
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
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- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
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La ansiedad y la insatisfacción corporal son factores de riesgo para los trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos. La presente investigación busca analizar los niveles de ansiedad e insatisfacción corporal, y su relación con las diferencias en función del género, curso y centro de estudios en 516 universitarios de Burgos, España el 42.8 % fueron varones y el 57.2 %, mujeres; M = 21.7 años (DT = 4.1), utilizando un muestreo aleatorio estratificado. Para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal en el que se aplicó el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo y la subescala Insatisfacción Corporal del Inventario de Trastornos de Conducta Alimentaria. Como resultados, alrededor del 20 % de los participantes presentó niveles altos de ansiedad, aunque no se encontraron diferencias por género, curso o centro; adicionalmente, el 61.4 % presentó alta o moderada insatisfacción corporal, principalmente si eran mujeres, personas ansiosas, o de segundo curso en la universidad. También se encontró interrelación entre estos factores, por lo cual en algunos universitarios se pudo identificar determinado riesgo para la aparición de trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos. |
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Para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal en el que se aplicó el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo y la subescala Insatisfacción Corporal del Inventario de Trastornos de Conducta Alimentaria. Como resultados, alrededor del 20 % de los participantes presentó niveles altos de ansiedad, aunque no se encontraron diferencias por género, curso o centro; adicionalmente, el 61.4 % presentó alta o moderada insatisfacción corporal, principalmente si eran mujeres, personas ansiosas, o de segundo curso en la universidad. También se encontró interrelación entre estos factores, por lo cual en algunos universitarios se pudo identificar determinado riesgo para la aparición de trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos.Anxiety and body dissatisfaction are risk factors for eating behavior disorders (ACT). This research analyzes the levels of anxiety and body dissatisfaction, the relationship between these variables, and the differences according to gender, course and center in 516 university students of Burgos (Spain), using a stratified random sampling. 42.8 % were males and 57.2 % females, M = 21.7 years (SD = 4.1). Was carried descriptive study a cross-sectional. The State-Trait Anxiety Inventory and the subscale Body Dissatisfaction of the Eating Disorders Inventory are applied. About 20 % of participants have high levels of anxiety, not finding differences by gender, course and center. 61.4 % present high and median body dissatisfaction, mainly women, the more anxious and those of 2nd. In addition, there is an interrelation between factors. Therefore, in some students there are conditioning factors that are risk factors for the appearance of eating behavior disorders.application/pdftext/htmlapplication/pdftext/htmlapplication/xml10.14718/ACP.2019.22.1.21909-97110123-9155https://hdl.handle.net/10983/28409https://doi.org/10.14718/ACP.2019.22.1.2spaUniversidad Católica de Colombiahttps://actacolombianapsicologia.ucatolica.edu.co/article/download/1390/pdf1https://actacolombianapsicologia.ucatolica.edu.co/article/download/1390/2483https://actacolombianapsicologia.ucatolica.edu.co/article/download/1390/pdf1.1https://actacolombianapsicologia.ucatolica.edu.co/article/download/1390/2484https://actacolombianapsicologia.ucatolica.edu.co/article/download/1390/2461Núm. 1 , Año 2019 : ACTA COLOMBIANA DE PSICOLOGÏA3011322Acta Colombiana de PsicologíaAgudelo-Vélez, D. M., Casadiegos-Garzón, C. P., & Sánchez- Ortíz, D. L. (2008). Características de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios. International Journal of Psychological Research, 1(1), 34-39.Aguiar, J., Rodrigues, C. R., & De Pinho, L. (2014). Factors associated with the risk of eating disorders among academics in the area of health. Revista Gaúcha de Enfermagem, 35(2), 73-78. doi: https://doi.org/10.1590/1983-1447.2014.02.42441Andrews, B., Hejdenberg, J., & Wilding, J. (2006). Student anxiety and depression: comparison of questionnaire and interview assessments. Journal of Affective Disorders, 95(1), 29-34.doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jad.2006.05.003Angelucci, L. T., Cañoto, Y., & Hernández, M. J. (2017). Influencia del estilo de vida, el sexo, la edad y el IMC sobre la salud física y psicológica en jóvenes universitarios. Avances en Psicología Latinoamericana, 35(3), 531-546. doi: http://dx.doi.org/10.12804/10.12804/revistas.urosario.edu.co/apl/a.4454Baños, R. M., & Miragall, M. (2015). Los trastornos alimentarios y sus causas. En Autor (Ed.), Todo sobre los Trastornos de la Conducta Alimentaria. 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