El arte del derecho natural y la hermenéutica de los jueces (2021)
El tema a tratar es El arte del derecho natural y la hermenéutica de los jueces. El derecho natural ha tomado un trasfondo a lo largo de los años, debido a sus criticas filosóficas, asimismo, se debe tener en cuenta que nace de manera espontánea en cada ser humano, en sus pensamientos e ideales. Por otra parte, deduciremos su existencia con épocas que enmarcan el derecho natural, como el primer derecho que ha prevalecido en la tierra y la relación natural en las concepciones teológicas, históricas, sociológicas y racionales, entre otras, para ello analizaremos las percepciones filosóficas propuestas por diversos autores. También, abarcaremos las clases de derechos naturales, es decir, los bienes que todo hombre tiene como cosa suya por su dignidad de naturaleza humana. El derecho natural es la estructura fundamental de la sociedad y la relación propia del ser humano, en ese sentido se sistematiza en dos partes: El derecho originario y el derecho subsiguiente, entendiendo al primero como el derecho originario, es decir, la procedencia de la naturaleza humana considerada en sí misma, y el segundo como aquellas que dimanan de la naturaleza humana en situaciones creadas por el hombre. Seguido de esto, se hablará de la necesidad de la formación del juez, la cual es uno de los ejercicios más importantes en el sector público, y que es de vital importancia conocer, debido al rol que cumple dentro de la sociedad, de la mano de esto se analizaran ciertos caracteres que cada juez debe tener y cumplir con altos estándares, mediante el análisis de la escuela judicial, escritos jurídicos y perspectivas que tiene el Ministerio de Justicia y de derecho colombiano, asimismo ilustraremos la posición de diversos autores contemporáneos frente a la interpretación de los jueces, mostrando aquí la relación que debe existir entre el iusnaturalismo y la hermenéutica. Finalmente mencionaremos los requisitos necesarios para ser juez, basándonos en lo postulado dentro de la Constitución colombiana.