El retorno del “oso” a América Latina : la política rusa en Venezuela. (2019)
El presente artículo de investigación analiza, mediante una metodología cualitativa, las razones del apoyo ruso al Gobierno de Maduro. La hipótesis de este trabajo es que la creciente presencia rusa en Venezuela es coherente con los cambios intervenidos en la política exterior del Kremlin en los últimos años. De hecho, en el momento en que iban empeorando las relaciones con Estados Unidos y los socios europeos, Moscú ha visto en un mayor activismo en el continente latinoamericano la posibilidad de encontrar nuevos aliados y defender su pretensión de ser reconocida como potencia global.