Teoría del Pecking Order para el análisis de la estructura de capital: aplicación en tres sectores de la economía colombiana

El propósito de este estudio es verificar si los gerentes de los sectores agropecuario, transporte y almacenamiento, turismo y alimentación de Colombia siguen una jerarquía de preferencias o Pecking Order al definir la estructura de capital de sus empresas. Mediante Bloomberg y EMIS se obtienen esta...

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Autores:
Arévalo-Lizarazo, Guillermo Alejandro
Zambrano-Vargas, Sandra Milena
Vásquez-García, Ángel Wilhelm
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/29468
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/29468
https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v14.n1.2022.5
Palabra clave:
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Pecking Order Theory
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description El propósito de este estudio es verificar si los gerentes de los sectores agropecuario, transporte y almacenamiento, turismo y alimentación de Colombia siguen una jerarquía de preferencias o Pecking Order al definir la estructura de capital de sus empresas. Mediante Bloomberg y EMIS se obtienen estados financieros de 1548 firmas entre 2017 y 2020 y se construyen tres modelos de análisis de datos de panel con efectos fijos, uno por sector. Se evidencia una relación negativa entre rentabilidad y utilidades acumuladas con el nivel de endeudamiento en los sectores agropecuario y turismo y alimentación. También se encuentra que el nivel de endeudamiento del sector turismo y alimentación aumentó con la crisis económica generada por el COVID-19, mientras el del sector agropecuario disminuyó. Se concluye que en estos sí existe una jerarquía de preferencias, no así en el sector  transporte y almacenamiento, donde se observa únicamente una relación negativa con la rentabilidad.
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También se encuentra que el nivel de endeudamiento del sector turismo y alimentación aumentó con la crisis económica generada por el COVID-19, mientras el del sector agropecuario disminuyó. Se concluye que en estos sí existe una jerarquía de preferencias, no así en el sector  transporte y almacenamiento, donde se observa únicamente una relación negativa con la rentabilidad.This study aims to verify whether managers in the agricultural, transport and storage, and tourism and food sectors of Colombia follow a hierarchy of preferences or Pecking Order when defining the capital structure of their companies. Based on Bloomberg and EMIS, the financial statements of 1,548 firms from 2017 to 2020 were used to build three panel data analysis models with fixed effects, one per sector. The findings show a negative relationship between profitability and retained earnings with level of indebtedness in the agricultural and tourism and food sectors. They also indicate that the level of indebtedness of the tourism and food sector increased with the economic crisis generated by COVID-19, while it decreased in the agricultural sector. The conclusions suggest that in these two sectors there is a hierarchy of preferences, but not so in the transport and storage sector, where only a negative relationship with profitability is observed.text/htmlapplication/pdftext/xml10.14718/revfinanzpolitecon.v14.n1.2022.52011-76632248-6046https://hdl.handle.net/10983/29468https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v14.n1.2022.5spaUniversidad Católica de Colombiahttps://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/4295/4219https://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/4295/4055https://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/4295/4231Núm. 1 , Año 2022 : Vol. 14 Núm. 1 (2022)114Revista Finanzas y Política EconómicaBanco de la República. (2021). 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