Evaluación constructiva para prevenir la degradación en estructuras en guadua
Debido a los grandes problemas climáticos y ambientales que enfrenta el mundo en la actualidad, es de gran importancia la utilización de materiales renovables y sostenibles en la construcción. Uno de estos materiales es la guadua por su bajo impacto ambiental, por su flexibilidad y excelentes propie...
- Autores:
-
Cejuste, Stivenson
Nieto-Rueda, María Fernanda
Ocampo-Mejía, Arturo
Vanegas, Olga Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25204
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/25204
- Palabra clave:
- GUADUA
DEGRADACIÓN
EROSIÓN
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
Summary: | Debido a los grandes problemas climáticos y ambientales que enfrenta el mundo en la actualidad, es de gran importancia la utilización de materiales renovables y sostenibles en la construcción. Uno de estos materiales es la guadua por su bajo impacto ambiental, por su flexibilidad y excelentes propiedades mecánicas, de crecimiento rápido (3 a 6 años), y por ser muy económica. Entonces, es necesario un estudio de las propiedades físicas, mecánicas y biológicas de la guadua. Para ello, se realizaron investigaciones y varias visitas de campo en diferentes construcciones en este material como puentes, edificios, quioscos, etc. En estas visitas se observó que la construcción con guadua se degrada a lo largo del tiempo, en razón al mal proceso constructivo. Por tanto, la presente investigación evaluó el diseño y construcción de edificaciones en guadua para prevenir la degradación que se pueda generar en la estructura. Se tomó como caso de estudio el restaurante Asadero Zafarrancho ubicado en la carrera 86 b, calle 42AS, de Bogotá, para observar, identificar y estudiar el deterioro de su estructura. |
---|