Evaluación constructiva para prevenir la degradación en estructuras en guadua

Debido a los grandes problemas climáticos y ambientales que enfrenta el mundo en la actualidad, es de gran importancia la utilización de materiales renovables y sostenibles en la construcción. Uno de estos materiales es la guadua por su bajo impacto ambiental, por su flexibilidad y excelentes propie...

Full description

Autores:
Cejuste, Stivenson
Nieto-Rueda, María Fernanda
Ocampo-Mejía, Arturo
Vanegas, Olga Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25204
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/25204
Palabra clave:
GUADUA
DEGRADACIÓN
EROSIÓN
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
Description
Summary:Debido a los grandes problemas climáticos y ambientales que enfrenta el mundo en la actualidad, es de gran importancia la utilización de materiales renovables y sostenibles en la construcción. Uno de estos materiales es la guadua por su bajo impacto ambiental, por su flexibilidad y excelentes propiedades mecánicas, de crecimiento rápido (3 a 6 años), y por ser muy económica. Entonces, es necesario un estudio de las propiedades físicas, mecánicas y biológicas de la guadua. Para ello, se realizaron investigaciones y varias visitas de campo en diferentes construcciones en este material como puentes, edificios, quioscos, etc. En estas visitas se observó que la construcción con guadua se degrada a lo largo del tiempo, en razón al mal proceso constructivo. Por tanto, la presente investigación evaluó el diseño y construcción de edificaciones en guadua para prevenir la degradación que se pueda generar en la estructura. Se tomó como caso de estudio el restaurante Asadero Zafarrancho ubicado en la carrera 86 b, calle 42AS, de Bogotá, para observar, identificar y estudiar el deterioro de su estructura.