El difícil encaje entre referéndum y democracia representativa : reflexiones desde España. (2020)
La participación política es esencial para caracterizar el ordenamiento jurídico como democrático (CE, arts. 9.2 y 23). El referéndum se configura como una modalidad del sistema español de participación política, complementaria de la democracia representativa, que es versátil para la adopción de decisiones de especial trascendencia y para la ratificación o la reforma de los textos constitucionales, previamente aprobados en las asambleas constituyentes.