La justicia restaurativa establecida en la ley 906 de 2004 frente al fin del proceso penal. (2011)
En Colombia se ha presentado una serie de transformaciones en la administración de Justicia, todas ellas tendientes a mejorar temas de acceso y celeridad del proceso. En el caso del sistema penal, se propuso implementar el sistema penal acusatorio, que ha traído algunas nuevas medidas que han generado discusión. Una de ellas, quizá la más debatida, en el ámbito académico, ha sido la del principio de oportunidad, que le da al juez al alto grado de discrecionalidad a la hora de ejercer la acción penal. En este artículo se analiza si la justicia restaurativa establecida en la Ley 906 de 2004 cumple con el fin propuesto por el proceso penal del Estado social y democrático de Derecho de solucionar el conflicto social que genera el delito. Para ello se recurrió al estudio documental y a la teoría finalista del Derecho.