Para una historia de la transformación de edificios componer con la preexistencia. (2015)
La intervención arquitectónica sobre lo existente se ha convertido, al día de hoy, en un nuevo paradigma de proyecto, demandando desde la historia de las prácticas arquitectónicas, una nueva mirada que se nutra de los intereses actuales. A partir de la hipótesis según la cual, las prácticas antiguas pueden proveer, aún hoy en día, herramientas para pensar el proyecto, en este artículo se propone el análisis de dos edificios notables —la iglesia de Saint-Denis (Francia) y el Temple de Malatesta (Italia)— desde un enfoque que privilegia la relación establecida entre lo antiguo y lo nuevo en el proyecto arquitectónico, y cuyo interés se centra en la evolución de las problemáticas y los desafíos en dicho campo, así como en el análisis de las posiciones de los arquitectos. Se abordan aquí dichos aspectos, desde la perspectiva de la relación entre lo antiguo y lo nuevo en el proyecto, y de sus etapas de transformación, traducidas y puestas en evidencia a través del dibujo, con el objetivo de reposicionar en un marco cronológico amplio, la historia de la ejecución del proyecto en lo existente.