The question of freedom in foucault and la Boetie. (2015)
Para lograr entender la cuestión de la libertad en Foucault, es necesario analizar la problemática de la “servidumbre voluntaria”, cuya enigmática condición fue examinada primero por Étienne de La Boétie. Su ensayo, titulado De la Servitude Volontaire, discute el enigma de la política quizá más complejo: ¿por qué los hombres se someten al dominio? A partir de la idea de que la libertad, lejos de significar ausencia de poder, solo se puede entender y realizar por medio de su relación con el mismo poder, el autor pretende demostrar que Foucault, por un lado, se interesa por lo que nos relaciona con el poder respecto de los varios niveles de nuestra subjetivación; por otro lado, por como somos capaces de resistir, poner en duda y problematizar este vínculo y de comprometernos con prácticas de auto-constitución que, para él, son “prácticas de libertad”.