Pablo Guadarrama González, marxismo, nuevas izquierdas, y socialismo. (2014)
Pablo Guadarrama con su amplia producción teórica de corte histórico-filosófico ocupa un lugar importante en la historiografía de las ideas en la región. A pesar de ser un hombre relativamente joven, sus estudios de desde hace un buen tiempo, resultan de obligada consulta para los investigadores del pensamiento latinoamericano dentro y fuera de Cuba. Uno de los méritos de su obra reside en la manera en que ha llevado a cabo la sistematización y a su vez recreación del devenir de las ideas marxistas en América Latina. En el contexto del golpe demoledor que representó para la izquierda el derrumbe del modelo eurosoviético del socialismo real, Pablo con ética probada y decoro intelectual, participó activamente en el debate teórico con una defensa orgánica del marxismo y el socialismo.