Una aproximación al paradigma dominante de la psicología social en una muestra de los manuales publicados desde el año 2000 (2004)
Esta investigación se propuso determinar cuáles son algunas de las características de los textos y autores de los libros que sirven para introducción a la especialidad y, del mismo modo, los tópicos y autores que resultan definitivos en el estado actual del Paradigma Dominante de la Psicología Social a la luz de dichos manuales. Se seleccionaron 11 títulos que fueron publicados a partir del año 2000 y se consideraron las siguientes categorías de análisis título de la obra, número de la edición, número de autores, número de autoras,número total de páginas, número de capítulos, ejes temáticos, número de páginas dedicadas dichos tópicos y peso relativo de cada uno de ellos en las obras. Los resultados del estudio revelan que existen 11 grandes ejes temáticos sobre los que se desarrolla actualmente el Paradigma Dominante de la Psicología Social y, del mismo modo, que son cerca de 100 los autores que pueden ser considerados como líderes de ésta particular perspectiva.