La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos

En este artículo se describe el trabajo realizado al analizar el proceso de tutorías en una universidad privada en el programa de Ingeniería de Alimentos, en tres cursos de la fundamentación matemática (matemática básica, cálculo diferencial y cálculo integral). Teniendo en cuenta la cantidad de est...

Full description

Autores:
Fonseca-Gómez, Lida Rubiela
Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25238
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/25238
Palabra clave:
TUTORÍA
CÁLCULO DIFERENCIAL
CÁLCULO INTEGRAL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
id UCATOLICA2_0556b18b052ac796c4aeaeaebeb85fe5
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25238
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
spelling Fonseca-Gómez, Lida Rubielac3265821-7081-4a1c-b36d-15f6a8b2e495-1Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo8abceb4f-3b0d-4261-8f21-c574ecc63aa1-12020-11-16T05:30:45Z2020-11-16T05:30:45Z2019En este artículo se describe el trabajo realizado al analizar el proceso de tutorías en una universidad privada en el programa de Ingeniería de Alimentos, en tres cursos de la fundamentación matemática (matemática básica, cálculo diferencial y cálculo integral). Teniendo en cuenta la cantidad de estudiantes que pierden cada asignatura y la estrategia de la tutoría y guías de apuntes de clase, para posibilitar espacios que mejoren el rendimiento académico de los estudiantes e impacten en la disminución de la deserción en la universidad.**This article describes work completed in an analysis of the tutoring process for three courses that cover fundamental mathematical concepts (basic math, differential calculus and integral calculus) in the Food Engineering program at a private university. It takes into account the number of students who fail each course, the tutoring strategies, guides for taking notes in class, and the creation of spaces to improve student academic performance and decrease university dropout rates.8 páginasapplication/pdfFonseca-Gómez, L. R., & Narváez-Jaramillo, L. A. (2019). La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos. Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 73-80.2590-7026https://hdl.handle.net/10983/25238spaUniversidad Católica de Colombia. Departamento de Ciencias BásicasBogotá80733Encuentro de Ciencias BásicasMinisterio de Educación Nacional. (2018). Proceso de rendición de cuentas. 8 años de gestión, 2014-2108. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional.Salcedo, A. (2010). Deserción universitaria en Colombia. Revista Academia y Virtualidad, 3(1), 50-60.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2TUTORÍACÁLCULO DIFERENCIALCÁLCULO INTEGRALINGENIERÍA DE ALIMENTOSLa tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de AlimentosTutoring in Basic Sciences: A Case Study of Food EngineeringArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdfArtículoapplication/pdf484136https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d62a258d-2626-4846-806d-39a39a757787/downloadf59aa28c6eecec648103f314cd3f3d53MD51TEXT73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.txt73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.txtExtracted texttext/plain10957https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6550fc74-9dee-4d61-8b91-3a0996444aa2/download0fa6d515b7c4d2305b438f0069c3f884MD52THUMBNAIL73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.jpg73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20526https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2df37cb3-476f-4c97-847f-4180defb5be8/downloada5eb3ca2abfcb2ea8febffa519c408ceMD5310983/25238oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/252382023-03-24 14:54:31.002https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Tutoring in Basic Sciences: A Case Study of Food Engineering
title La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
spellingShingle La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
TUTORÍA
CÁLCULO DIFERENCIAL
CÁLCULO INTEGRAL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
title_short La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
title_full La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
title_fullStr La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
title_full_unstemmed La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
title_sort La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
dc.creator.fl_str_mv Fonseca-Gómez, Lida Rubiela
Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Fonseca-Gómez, Lida Rubiela
Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv TUTORÍA
CÁLCULO DIFERENCIAL
CÁLCULO INTEGRAL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
topic TUTORÍA
CÁLCULO DIFERENCIAL
CÁLCULO INTEGRAL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
description En este artículo se describe el trabajo realizado al analizar el proceso de tutorías en una universidad privada en el programa de Ingeniería de Alimentos, en tres cursos de la fundamentación matemática (matemática básica, cálculo diferencial y cálculo integral). Teniendo en cuenta la cantidad de estudiantes que pierden cada asignatura y la estrategia de la tutoría y guías de apuntes de clase, para posibilitar espacios que mejoren el rendimiento académico de los estudiantes e impacten en la disminución de la deserción en la universidad.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-11-16T05:30:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-11-16T05:30:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Fonseca-Gómez, L. R., & Narváez-Jaramillo, L. A. (2019). La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos. Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 73-80.
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2590-7026
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/25238
identifier_str_mv Fonseca-Gómez, L. R., & Narváez-Jaramillo, L. A. (2019). La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos. Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 73-80.
2590-7026
url https://hdl.handle.net/10983/25238
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 80
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 73
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Encuentro de Ciencias Básicas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ministerio de Educación Nacional. (2018). Proceso de rendición de cuentas. 8 años de gestión, 2014-2108. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional.
Salcedo, A. (2010). Deserción universitaria en Colombia. Revista Academia y Virtualidad, 3(1), 50-60.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Colombia. Departamento de Ciencias Básicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d62a258d-2626-4846-806d-39a39a757787/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6550fc74-9dee-4d61-8b91-3a0996444aa2/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2df37cb3-476f-4c97-847f-4180defb5be8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f59aa28c6eecec648103f314cd3f3d53
0fa6d515b7c4d2305b438f0069c3f884
a5eb3ca2abfcb2ea8febffa519c408ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814256214673981440