La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos
En este artículo se describe el trabajo realizado al analizar el proceso de tutorías en una universidad privada en el programa de Ingeniería de Alimentos, en tres cursos de la fundamentación matemática (matemática básica, cálculo diferencial y cálculo integral). Teniendo en cuenta la cantidad de est...
- Autores:
-
Fonseca-Gómez, Lida Rubiela
Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25238
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/25238
- Palabra clave:
- TUTORÍA
CÁLCULO DIFERENCIAL
CÁLCULO INTEGRAL
INGENIERÍA DE ALIMENTOS
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019
id |
UCATOLICA2_0556b18b052ac796c4aeaeaebeb85fe5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25238 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
spelling |
Fonseca-Gómez, Lida Rubielac3265821-7081-4a1c-b36d-15f6a8b2e495-1Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo8abceb4f-3b0d-4261-8f21-c574ecc63aa1-12020-11-16T05:30:45Z2020-11-16T05:30:45Z2019En este artículo se describe el trabajo realizado al analizar el proceso de tutorías en una universidad privada en el programa de Ingeniería de Alimentos, en tres cursos de la fundamentación matemática (matemática básica, cálculo diferencial y cálculo integral). Teniendo en cuenta la cantidad de estudiantes que pierden cada asignatura y la estrategia de la tutoría y guías de apuntes de clase, para posibilitar espacios que mejoren el rendimiento académico de los estudiantes e impacten en la disminución de la deserción en la universidad.**This article describes work completed in an analysis of the tutoring process for three courses that cover fundamental mathematical concepts (basic math, differential calculus and integral calculus) in the Food Engineering program at a private university. It takes into account the number of students who fail each course, the tutoring strategies, guides for taking notes in class, and the creation of spaces to improve student academic performance and decrease university dropout rates.8 páginasapplication/pdfFonseca-Gómez, L. R., & Narváez-Jaramillo, L. A. (2019). La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos. Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 73-80.2590-7026https://hdl.handle.net/10983/25238spaUniversidad Católica de Colombia. Departamento de Ciencias BásicasBogotá80733Encuentro de Ciencias BásicasMinisterio de Educación Nacional. (2018). Proceso de rendición de cuentas. 8 años de gestión, 2014-2108. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional.Salcedo, A. (2010). Deserción universitaria en Colombia. Revista Academia y Virtualidad, 3(1), 50-60.Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2TUTORÍACÁLCULO DIFERENCIALCÁLCULO INTEGRALINGENIERÍA DE ALIMENTOSLa tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de AlimentosTutoring in Basic Sciences: A Case Study of Food EngineeringArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdfArtículoapplication/pdf484136https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d62a258d-2626-4846-806d-39a39a757787/downloadf59aa28c6eecec648103f314cd3f3d53MD51TEXT73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.txt73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.txtExtracted texttext/plain10957https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6550fc74-9dee-4d61-8b91-3a0996444aa2/download0fa6d515b7c4d2305b438f0069c3f884MD52THUMBNAIL73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.jpg73-80 La tutoría en ciencias básicas.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg20526https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2df37cb3-476f-4c97-847f-4180defb5be8/downloada5eb3ca2abfcb2ea8febffa519c408ceMD5310983/25238oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/252382023-03-24 14:54:31.002https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Tutoring in Basic Sciences: A Case Study of Food Engineering |
title |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos |
spellingShingle |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos TUTORÍA CÁLCULO DIFERENCIAL CÁLCULO INTEGRAL INGENIERÍA DE ALIMENTOS |
title_short |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos |
title_full |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos |
title_fullStr |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos |
title_full_unstemmed |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos |
title_sort |
La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Fonseca-Gómez, Lida Rubiela Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Fonseca-Gómez, Lida Rubiela Narváez-Jaramillo, Luis Alfredo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
TUTORÍA CÁLCULO DIFERENCIAL CÁLCULO INTEGRAL INGENIERÍA DE ALIMENTOS |
topic |
TUTORÍA CÁLCULO DIFERENCIAL CÁLCULO INTEGRAL INGENIERÍA DE ALIMENTOS |
description |
En este artículo se describe el trabajo realizado al analizar el proceso de tutorías en una universidad privada en el programa de Ingeniería de Alimentos, en tres cursos de la fundamentación matemática (matemática básica, cálculo diferencial y cálculo integral). Teniendo en cuenta la cantidad de estudiantes que pierden cada asignatura y la estrategia de la tutoría y guías de apuntes de clase, para posibilitar espacios que mejoren el rendimiento académico de los estudiantes e impacten en la disminución de la deserción en la universidad. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-11-16T05:30:45Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-11-16T05:30:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Fonseca-Gómez, L. R., & Narváez-Jaramillo, L. A. (2019). La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos. Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 73-80. |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
2590-7026 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10983/25238 |
identifier_str_mv |
Fonseca-Gómez, L. R., & Narváez-Jaramillo, L. A. (2019). La tutoría en ciencias básicas. Caso Ingeniería de Alimentos. Encuentro de Ciencias Básicas, 3, 73-80. 2590-7026 |
url |
https://hdl.handle.net/10983/25238 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
80 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
73 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Encuentro de Ciencias Básicas |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ministerio de Educación Nacional. (2018). Proceso de rendición de cuentas. 8 años de gestión, 2014-2108. Bogotá: Ministerio de Educación Nacional. Salcedo, A. (2010). Deserción universitaria en Colombia. Revista Academia y Virtualidad, 3(1), 50-60. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2019 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Colombia. Departamento de Ciencias Básicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/d62a258d-2626-4846-806d-39a39a757787/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6550fc74-9dee-4d61-8b91-3a0996444aa2/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2df37cb3-476f-4c97-847f-4180defb5be8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f59aa28c6eecec648103f314cd3f3d53 0fa6d515b7c4d2305b438f0069c3f884 a5eb3ca2abfcb2ea8febffa519c408ce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256214673981440 |