Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá
Emprendimiento
- Autores:
-
Bermúdez-Rojas, Hernán Darío
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Católica de Colombia
- Repositorio:
- RIUCaC - Repositorio U. Católica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25480
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10983/25480
- Palabra clave:
- MICROEMPRESA
FACTIBILIDAD
ORGÁNICO
FERMENTACIÓN
SECADO
VIABILIDAD
CACAO
TRANSFORMACIÓN
SALUDABLE
TIR
VPN
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020
id |
UCATOLICA2_02bd0871915ef6a2d1fd75844ac39cce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/25480 |
network_acronym_str |
UCATOLICA2 |
network_name_str |
RIUCaC - Repositorio U. Católica |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá |
title |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá MICROEMPRESA FACTIBILIDAD ORGÁNICO FERMENTACIÓN SECADO VIABILIDAD CACAO TRANSFORMACIÓN SALUDABLE TIR VPN |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Bermúdez-Rojas, Hernán Darío |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Díaz-Velandia, Diana Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bermúdez-Rojas, Hernán Darío |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
MICROEMPRESA |
topic |
MICROEMPRESA FACTIBILIDAD ORGÁNICO FERMENTACIÓN SECADO VIABILIDAD CACAO TRANSFORMACIÓN SALUDABLE TIR VPN |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
FACTIBILIDAD ORGÁNICO FERMENTACIÓN SECADO VIABILIDAD CACAO TRANSFORMACIÓN SALUDABLE TIR VPN |
description |
Emprendimiento |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2021-02-04T14:30:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2021 2021-02-04T14:30:41Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Bermúdez-Rojas, H. D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10983/25480 |
identifier_str_mv |
Bermúdez-Rojas, H. D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombia |
url |
https://hdl.handle.net/10983/25480 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Beckett, S.T.(1994). Fabricación y utilización del chocolate. (González, tras) zaragoza; acribia S.A. CABRERIZO DUMONT, María del Mar y NAVEROS ARRABAL, José Antonio. Plan de negocio (Dirección y gestión de empresas). Bogotá: Vértice, 2009.P.24 CASTILLO, Fernando. Cundinamarca. [en línea]. Bogotá: UPRA, 10 ago. 2016 [citado 24 ene; 2017]. CERVANTES-MARTINEZ, C; Brown, JS; Schell, RJ; Phillips-Mora, W; Takrama, JF; Motamayor, JC. 2006 Combining ability for disease resistance, yield and horticultural traits of cacao (Theobroma cacao) clones. Journal of the American society for horticultural science 131 (2):231-241 Colombia compra eficiente. Guía para elaboración de estudios de sector. [en línea]. Bogotá: La empresa [citado 8 feb, 2019] CONGRESO DE COLOMBIA. (2003). Ley 811 de 2003. Por medio de la cual se modifica la ley 101 de 1993, se crean las organizaciones de cadenas en el sector agropecuario, pesquero, Bogotá: diario oficial CORTES, Manuel E. e IGLESIAS LEON, Miriam. Generalidades sobre metodología de la investigación [en línea]. México: Universidad Autónoma del Carmen [citado 8 febrero, 2019]. Dand, R. (1999) The international cocoa trade (2nd ed). Cambridge: Woodhead publishing Decreto 321 del ministerio de agricultura y desarrollo rural 2002 Finagro (inteligencia de mercado cacao), versión II julio 2018 GARCIA, Jairo; ROEMRO, Mandíes y ORTIZ, Lilia. Evaluación edafoclimática de las tierras del trópico bajo colombiano para el cultivo de cacao: CORPOICA, ago. 2007.5P. Grupo de estudios económicos SIC. (oct 2012). Estudio sobre el sector cacaotero N.º 3. Recuperado el 29 de mayo de 2015 [en línea]. Disponible en internet. Guiltinan, M; Maximova, S. 2002. The penn state program in the molecular biology of cocoa Homann, Frank. (2016). Fine cocoa market dynamics-bid for the future. Presented at the ICCO worldcocoa conference, Dominican Republic Industrial del cacao alcanza cifras históricas. [en línea]. Bogotá; Revista dinero [citado 26 oct 2017] MALHOTRA, Naresh K. Investigación de mercados.5 ed. México: Pearson, 2008.P.44 MERCADO VARGAS, Horacio y PALMERIN, Marisol. La internacionalización de las pequeñas y medianas empresas [en línea]. La libertad: ADIZESCA [citado 8 febrero, 2019] Métodos modernos de fabricación de chocolate y demás productos a base de cacao, Prosper Lucca, Ed.3. Ed. Sintes- ronda universidad,4, Barcelona Organizaciones de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Análisis financiero y preparación de recomendaciones. [en línea]. Bogotá; FAO [citado 8 feb, 2019] Presente y perspectivas del cultivo del cacao en el entorno nacional e internacional, cacao en el mundo, José Omar Pinzón. Fedecacao Procesamiento del cacao para la fabricación de chocolates y sus subproductos. Investigador. INÍA. Centro nacional de investigaciones agrícolas Maracay, estado Aragua REYES y CAPRILES. El cacao en Venezuela. Ed. chocolates el rey c.a. caracas Venezuela [en línea]. (2000) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
101 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Colombia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Católica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/07145ab2-6533-412e-a6db-5fea982a56af/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2936f763-0299-4931-b40c-dd9291f05c09/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/87b3d75d-0f19-4f1f-a191-b7dab4118632/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e412b1a5-02c9-4322-8197-98094d69d0f1/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/aef0db84-f5ba-455a-94d2-27f7b80f62de/download https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0bbabf4f-473f-4d0e-9d89-4c8edea6d23b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f5e20ae038568a8a3e267d8d11a5043 a4a6c9a86457d64e7c73035b7f5542c0 32abdd46ea7f3c0dc6b52917f1e64c09 2a68e14398a9eebb388ad6dfd74c23a3 ec88db88c1dacbf5258ac85f9c262915 3f17ce2dd413d86dacdc53b8950fd6de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814256391842430976 |
spelling |
Díaz-Velandia, Diana Patricia459d350c-a2ce-448f-adfa-6c7d6245b59f-1Bermúdez-Rojas, Hernán Darío15070531-1aca-4f6f-b552-4b2dc65ad71b-12021-02-04T14:30:41Z20212021-02-04T14:30:41Z2021EmprendimientoEl presente trabajo es un estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa para la producción y transformación de Cacao, realizada en la vereda de Chonte Grande en el municipio de Vergara Cundinamarca y la ciudad de Bogotá, analizando cada ítem necesario para llegar a este fin. En este estudio de prefactibilidad se determinará la importancia del sembrado de Cacao orgánico en el departamento de Cundinamarca como una alternativa en la agroindustria del departamento, ayudando igualmente a la recuperación y aprovechamiento de las tierras dejadas por los campesinos, para luego generar la transformación del grano en productos orgánicos saludables. Se desarrollo los estudios de mercado, técnicos y financiero para tener las garantías necesarias en el momento de poner en marcha la microempresa. En el estudio se contemplaron las diferentes variables de beneficios para los productos de la región como un agregado al aspecto social, y por otra parte el resultado de los productos procesados garantiza consumos saludables con precios asequibles para la población de medianos recursos.PregradoIngeniero IndustrialINTRODUCCIÓN 1.GENERALIDADES 2. DIAGNÓSTICO DEL MERCADO CACAOTERO, CHOCOLATERÍA Y CONFITERÍA EN BOGOTÁ Y CUNDINAMARCA 3. ESTUDIO TÉCNICO PARA EL APROVECHAMIENTO DEL CACAO ORGÁNICO EN SU TRANSFORMACIÓN Y BENEFICIOS QUE CONLLEVA 4. ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA, ORGANIZACIONAL Y LEGAL DE UNA MICROEMPRESA TRANSFORMADORA DE CACAO Y SUS DERIVADOS 5. ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD Y FINANCIERO CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS101 páginasapplication/pdfBermúdez-Rojas, H. D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de Bogotá. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería Industrial. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/25480spaUniversidad Católica de ColombiaFacultad de IngenieríaBogotáIngeniería IndustrialBeckett, S.T.(1994). Fabricación y utilización del chocolate. (González, tras) zaragoza; acribia S.A.CABRERIZO DUMONT, María del Mar y NAVEROS ARRABAL, José Antonio. Plan de negocio (Dirección y gestión de empresas). Bogotá: Vértice, 2009.P.24CASTILLO, Fernando. Cundinamarca. [en línea]. Bogotá: UPRA, 10 ago. 2016 [citado 24 ene; 2017].CERVANTES-MARTINEZ, C; Brown, JS; Schell, RJ; Phillips-Mora, W; Takrama, JF; Motamayor, JC. 2006 Combining ability for disease resistance, yield and horticultural traits of cacao (Theobroma cacao) clones. Journal of the American society for horticultural science 131 (2):231-241Colombia compra eficiente. Guía para elaboración de estudios de sector. [en línea]. Bogotá: La empresa [citado 8 feb, 2019]CONGRESO DE COLOMBIA. (2003). Ley 811 de 2003. Por medio de la cual se modifica la ley 101 de 1993, se crean las organizaciones de cadenas en el sector agropecuario, pesquero, Bogotá: diario oficialCORTES, Manuel E. e IGLESIAS LEON, Miriam. Generalidades sobre metodología de la investigación [en línea]. México: Universidad Autónoma del Carmen [citado 8 febrero, 2019].Dand, R. (1999) The international cocoa trade (2nd ed). Cambridge: Woodhead publishingDecreto 321 del ministerio de agricultura y desarrollo rural 2002Finagro (inteligencia de mercado cacao), versión II julio 2018GARCIA, Jairo; ROEMRO, Mandíes y ORTIZ, Lilia. Evaluación edafoclimática de las tierras del trópico bajo colombiano para el cultivo de cacao: CORPOICA, ago. 2007.5P.Grupo de estudios económicos SIC. (oct 2012). Estudio sobre el sector cacaotero N.º 3. Recuperado el 29 de mayo de 2015 [en línea]. Disponible en internet.Guiltinan, M; Maximova, S. 2002. The penn state program in the molecular biology of cocoaHomann, Frank. (2016). Fine cocoa market dynamics-bid for the future. Presented at the ICCO worldcocoa conference, Dominican Republic Industrial del cacao alcanza cifras históricas. [en línea]. Bogotá; Revista dinero [citado 26 oct 2017]MALHOTRA, Naresh K. Investigación de mercados.5 ed. México: Pearson, 2008.P.44MERCADO VARGAS, Horacio y PALMERIN, Marisol. La internacionalización de las pequeñas y medianas empresas [en línea]. La libertad: ADIZESCA [citado 8 febrero, 2019]Métodos modernos de fabricación de chocolate y demás productos a base de cacao, Prosper Lucca, Ed.3. Ed. Sintes- ronda universidad,4, BarcelonaOrganizaciones de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Análisis financiero y preparación de recomendaciones. [en línea]. Bogotá; FAO [citado 8 feb, 2019]Presente y perspectivas del cultivo del cacao en el entorno nacional e internacional, cacao en el mundo, José Omar Pinzón. FedecacaoProcesamiento del cacao para la fabricación de chocolates y sus subproductos. Investigador. INÍA. Centro nacional de investigaciones agrícolas Maracay, estado AraguaREYES y CAPRILES. El cacao en Venezuela. Ed. chocolates el rey c.a. caracas Venezuela [en línea]. (2000)Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2MICROEMPRESAFACTIBILIDADORGÁNICOFERMENTACIÓNSECADOVIABILIDADCACAOTRANSFORMACIÓNSALUDABLETIRVPNEstudio de prefactibilidad para la creación de una microempresa productora de Cacao y sus derivados en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE CACAO Y SUS DERIVADOS EN LA CIUDAD DE BOGOTA .pdfESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE CACAO Y SUS DERIVADOS EN LA CIUDAD DE BOGOTA .pdfapplication/pdf3713381https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/07145ab2-6533-412e-a6db-5fea982a56af/download0f5e20ae038568a8a3e267d8d11a5043MD51RAE HERNAN DARIO BERMUDEZ ROJAS FINAL.pdfRAE HERNAN DARIO BERMUDEZ ROJAS FINAL.pdfapplication/pdf264541https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/2936f763-0299-4931-b40c-dd9291f05c09/downloada4a6c9a86457d64e7c73035b7f5542c0MD52TEXTESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE CACAO Y SUS DERIVADOS EN LA CIUDAD DE BOGOTA .pdf.txtESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE CACAO Y SUS DERIVADOS EN LA CIUDAD DE BOGOTA .pdf.txtExtracted texttext/plain141315https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/87b3d75d-0f19-4f1f-a191-b7dab4118632/download32abdd46ea7f3c0dc6b52917f1e64c09MD53RAE HERNAN DARIO BERMUDEZ ROJAS FINAL.pdf.txtRAE HERNAN DARIO BERMUDEZ ROJAS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain8471https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/e412b1a5-02c9-4322-8197-98094d69d0f1/download2a68e14398a9eebb388ad6dfd74c23a3MD55THUMBNAILESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE CACAO Y SUS DERIVADOS EN LA CIUDAD DE BOGOTA .pdf.jpgESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA DE CACAO Y SUS DERIVADOS EN LA CIUDAD DE BOGOTA .pdf.jpgRIUCACimage/jpeg8462https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/aef0db84-f5ba-455a-94d2-27f7b80f62de/downloadec88db88c1dacbf5258ac85f9c262915MD54RAE HERNAN DARIO BERMUDEZ ROJAS FINAL.pdf.jpgRAE HERNAN DARIO BERMUDEZ ROJAS FINAL.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg19394https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0bbabf4f-473f-4d0e-9d89-4c8edea6d23b/download3f17ce2dd413d86dacdc53b8950fd6deMD5610983/25480oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/254802023-03-24 17:43:43.885https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2020https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com |