Evaluación del efecto que produce la incorporación del aserrín modificado en la matriz del concreto hidráulico (2020)
Este trabajo de investigación se realizó con el propósito de conocer la incidencia de incorporar aserrín modificado en la resistencia mecánica del concreto, tomando aserrín de madera de amargo y caracterizándolo para determinar sus propiedades físicas. El aserrín es un residuo natural que se obtiene de trabajar la madera para ebanistería, acabados de piezas de madera en general, siendo un producto que es usado para generar energía como combustible, generando contaminación, o simplemente es desechado sin darle alguna utilidad. Se fabricaron cilindros y viguetas de concreto, a los cuales se les realizo el ensayo de resistencia a la compresión y resistencia a la flexión respectivamente. Al aserrín usado para la fabricación del concreto se realizaron tres tratamientos, se modificó el aserrín con 2% p/v de cal, con 4% p/v de NaOH (Hidróxido de sodio) y sumergido en agua hirviendo a 100° por 90 minutos. Mediante el ensayo FTIR se caracterizó el aserrín modificado identificándose los grupos funcionales característicos. Los resultados de resistencia a la compresión y resistencia a la flexión para el concreto con aserrín tratado con Cal y Agua hirviendo fueron superiores a los obtenidos para la muestra patrón (0% aserrín) y la muestra con aserrín sin modificar, a la edad de 28 días, siendo para los tratamiento con cal y agua hirviendo, un 5.24% y 8.52% mayor la resistencia a la compresión respecto a la muestra patrón, respectivamente, y un 48.28% mayor la resistencia a la flexión respecto a la muestra patrón, lo cual indica que los tratamientos fueron satisfactorios y que pueden ser usados en la fabricación del concreto para ser implementado en obras civiles. El concreto con aserrín tratado con NaOH, presento valores de resistencia a la compresión y flexión menores a la muestra patrón e iguales a la edad de 28 días a el concreto con aserrín sin modificar, por lo cual no se recomienda el tratamiento con NaOH.