Metabolitos secundarios de origen vegetal inhibidores de quórum sensing en pseudomonas aeruginosa formadoras de biofilms (2021)
En la actualidad la Organización Mundial de la Salud declara que más de 1,4 millones de pacientes en todo el mundo tratados en centros hospitalarios, ambulatorios o de consulta externa, se ven afectados por las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud; gran parte de esta problemática es atribuida a Pseudomonas aeruginosa, considerado como un agente patógeno oportunista, capaz de hospedarse en el organismo de pacientes en estado de inmunodepresión. Esta bacteria es capaz de colonizar el cuerpo humano gracias a que posee mecanismos mediados por la expresión de genes autoinductores, Lactonas de N-acilhomoserina (AHL) como señal química para comunicarse entre ellas y a su vez permitir el incremento de la densidad celular. Este proceso de comunicación es denominado Quorum Sensing y contribuye a la variación del material genético, intercambio de genes de una especie bacteriana a otra, modificación del blanco molecular, formación de biofilms y multirresistencia. Estos y otros mecanismos de patogenicidad han generado la resistencia a los antibióticos y a complicar el régimen farmacoterapéutico de los pacientes. Por ello que se hace necesaria la búsqueda de alternativas más eficaces y de menor costo que posibiliten la prevención y el tratamiento de algunas enfermedades infecciosas. En este trabajo se realizó la búsqueda bibliográfica para identificar aquellos compuestos naturales de origen vegetal como fuentes importantes para el descubrimiento de fármacos antimicrobiano y potenciales inhibidores de Quorum sensing en P. aeruginosa. La información tomada como base para el desarrollo de esta monografía indica la importancia de los mecanismos de actividad Antibiofilm de las moléculas derivadas de productos naturales, que actúan como agentes inhibitorios del Quórum sensing dependiente de autoindicadores (AHLs). Gran parte de estos metabolitos secundarios (Terpenos, Fenilpropanoides, flavonoides, alcaloides, lactonas y compuestos azufrados) evidencian efectos directos sobre los genes y proteínas relacionadas con la comunicación celular (Lasl, LasR). La estabilidad y resistencia a la degradación por parte del metabolismo del huésped y su fácil transporte a través de las células hasta su lugar de acción, los hacen los candidatos ideales para futuros desarrollos.