Yo con yo firmo un pacto por la transparencia (2014)
Yo con yo firmo un pacto por la transparencia es parte integral del macro proyecto “Adecuada gestión civil y efectiva gestión gubernamental para crear cultura ciudadana, 2006 - 2016”, del grupo multidisciplinario El Buen Ciudadano, vinculado a la línea “Cultura ciudadana”, registrada en la base Scienti de Colciencias. Entrega resultados parciales del proyecto de aula “Del dicho al hecho”, realizado por estudiantes de la Universidad de Cartagena matriculados en el curso libre Cultura ciudadana, segundo periodo académico del año 2013. “YO CON YO FIRMO UN PACTO POR LA TRANSPARENCIA”, es una propuesta que surge a partir de la percepción de caos y falta de orden en que se mueve la sociedad cartagenera, sintiendo que cada quien lucha por sobrevivir, por ganar, por sus derechos, pero olvida que los demás también tienen sus propias necesidades, sobrevivir, ganar y derechos. Este análisis motivó a los estudiantes a suponer que aunque existe en Colombia y en el Distrito una legislación en busca de orden, al parecer los ciudadanos caminan por un lado distinto a lo que reza la legislación; teniendo en cuenta que no hay efecto sin causa, la causa del caos y falta de orden podría ser el incumplimiento de los deberes establecidos en leyes, decretos, normas y reglamentos, desde la sociedad civil hasta la sociedad gubernamental. “YO CON YO FIRMO UN PACTO POR LA TRANSPARENCIA”, pudiera resultar contradictorio cuando lo presentamos como una invitación a construir la costumbre de la colectividad, mejorando la sociedad desde lo particular a lo general, yo con yo es una propuesta de cambio, cambiar en Cartagena de Indias la costumbre del individualismo basado en los derechos, por la cultura del individualismo basada en los deberes, a fin de cuentas, la construcción de esa mejor sociedad esperada por todos, no podrá ser responsabilidad de uno o solo yo, será una responsabilidad de todos.