La resolución alternativa de litigios en el derecho alemán y europeo (2023)
El tema de la resolución alternativa de litigios privados es hoy en día no solo en Alemania, sino en toda la Unión Europea un tema muy actual. El presente artículo explica, en primer lugar, cuáles tipos tradicionales y nuevos de resolución alternativa de litigios privados existen en el Derecho alemán y europeo. A continuación, el artículo – centrado en Alemania – examina críticamente la cuestión de si hay un marco jurídico y una necesidad real para las nuevas formas de resolución alternativa de litigios introducidas a escala europea y nacional junto a las formas tradicionales. En esto también se tendrá en cuenta que la resolución alternativa de litigios puede entrar en conflicto con los así llamados derechos fundamentales judiciales de la Ley Fundamental (Grundgesetz), la constitución alemana.