"La 'poética relacional' jamaicano-canadiense: Poesía dub, ritmo musical y flujos de conciencia negra transnacional" (2024)
El artículo sitúa la poesía dub en el contexto de los sonidos itinerantes de la música y la poesía oral entre el Caribe, Canadá e Inglaterra. Enfocando la poesía dub desde una perspectiva hemisférica y transnacional y a través de la lente de la “poética de las relaciones” de Glissant, el artículo se centra en la poesía dub canadiense y la relaciona con los inicios jamaicanos y las extensiones diaspóricas en Gran Bretaña. Como muestra el artículo, la poesía dub desempeña un papel clave como archivo sonoro transnacional y transgenérico (Antwi) y como forma poética de anhelo de culminación, añadiendo así nuevas narrativas a un discurso más amplio de transnacionalismo negro que no está en absoluto limitado ni necesariamente vinculado al “panafricanismo u otros tipos de negritud”. Por el contrario, la poesía dub también responde a todo tipo de movimientos internacionales como el anticolonialismo, el socialismo y el feminismo para crear imaginarios e historiografías transnacionales de las culturas negras diaspóricas.