La deixis espacio-temporal y personal en cuatro testimonios del libro “Cuando los pájaros no cantaban”: análisis lingüístico del discurso. (2024)
Este proyecto tiene como objeto el comportamiento discursivo de los elementos o expresiones deícticos espacio-temporales y personales en los testimonios de desplazados por conflicto armado dentro del libro “Cuando los pájaros no cantaban” publicado por “La comisión de la verdad” en el 2022. El material del corpus se construyó a partir de una serie de relatos testimoniales que a su vez serán segmentadas y posteriormente, analizadas desde la perspectiva del análisis lingüístico del discurso y de la pragmática; se enfoca en los usos particulares que admiten dichas unidades de la deixis espacial, temporal y personal en la narración de experiencias vividas. La discusión se centró en el interés hacia el testimonio como un tipo de texto y hacia los marcadores deícticos, teniendo en cuenta su aparición en las partes que constituyen la estructura de las narraciones. Los resultados mostraron cómo en el marco de la narrativa cobran sentido las coordenadas espacio-temporales y personales del discurso a partir de la reconstrucción de realidades y experiencias significativas contadas por las víctimas del conflicto armado dentro de dicho libro.