Manifestaciones bucales asociadas a tratamiento antineoplásico en pacientes pediátricos. Revisión sistemática (2020)
El cáncer es una enfermedad crónica no transmisible caracterizada por el descontrolado crecimiento y propagación de células anormales de origen multifactorial, por lo cual se debe abordar con una perspectiva interdisciplinar en todos los campos relacionados con esta enfermedad donde la atención odontológica debe incluir acciones antes, durante y después del tratamiento del cáncer para evitar futuras complicaciones y mejorar la calidad de vida, reduciendo así la morbilidad y el costo de la atención. Objetivo: Evaluar mediante una revisión sistemática las manifestaciones bucales asociadas a tratamientos antineoplásicos en pacientes pediátricos a partir de la evidencia científica reportada en la literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática, en la cual se tuvieron en cuenta estudios descriptivos, analíticos y ensayos clínicos aleatorizados, cuyo objetivo principal fue determinar las manifestaciones bucales presentes en pacientes pediátricos tratados con terapia antineoplásica (quimioterapia y radioterapia), a través de las bases de datos, MEDLINE, EMBASE, ESBCO, ClinicalKey y Google Scholar, mediante la combinación términos libres basados en los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) y el Medical Subject Headings (MeSH). La calidad de los estudios fue evaluada para determinar el riesgo de sesgo de cada de los estudios seleccionados. Resultados: La búsqueda abordó 147 referencias en total, de los cuales seis artículos cumplieron con los criterios de inclusión, ya que reportaron las manifestaciones bucales que se presentan en pacientes pediátricos bajo tratamientos antineoplásicos evidenciando diversas patologías como: xerostomía, mucositis, gingivitis herpética, candidiasis, herpes simple y alteraciones a nivel oro faríngeo, lengua, mucosa yugal y lengua. Se excluyeron cuatro artículos en los que se detallaron los motivos por los cuales no fueros escogidos para la revisión. El riesgo de sesgo fue bajo para cada uno de los estudios incluidos. 12 Conclusión: Existe poca evidencia científica disponible para la evaluación de las manifestaciones bucales en la población pediátrica sometidos a tratamientos antineoplásicos, por tanto, surge la necesidad de realizar estudios, que resalten las condiciones clínicas de estos pacientes, así como la conformación de profesionales para prevenir y tratar las patologías que afecten la calidad de vida los pacientes en pro de disminuir la severidad de las lesiones.