Fenómenos fonéticos de Apócope, Aféresis y Síncopa en el habla Cartagenera: un estudio sociolingüístico del corpus preseea Cartagena (2017). (2025)
Los habitantes de la ciudad de Cartagena presentan en su habla una serie de variaciones fonéticas que la distinguen de otras ciudades, entre estas variaciones, se identifican fenómenos de supresión de sonidos que han sido objeto de interés para la investigación lingüística, pues reflejan la influencia de diversos factores sociales en la manera en que los hablantes se comunican. Estas variaciones fonéticas responden tanto a dinámicas de simplificación lingüística como a factores socioculturales que configuran la identidad del hablante cartagenero. En consecuencia, reconocer y valorar estos usos resulta importante para fomentar una visión más inclusiva del español hablado en Colombia, que respete la diversidad lingüística y promueva prácticas pedagógicas sensibles a la realidad sociolingüística de las comunidades.