Mutaciones KDR y enzimas de resistencia en poblaciones de aedes aegypti (díptera: culicidae) de la región caribe colombiana (2019)
Aedes aegypti es el vector principal de los virus dengue, chikungunya y Zika, enfermedades de importancia en salud pública para Colombia; las estrategias de control vectorial para estas enfermedades se han orientado al uso de insecticidas organofosforados y piretroides principalmente, lo que ha generado presión de selección constante y la aparición de poblaciones resistentes. A pesar que en la región Caribe Colombiana se han realizado a la fecha varios estudios de susceptibilidad a insecticidas en esta especie, se deben continuar evaluando las poblaciones ya estudiadas y ampliarlos a poblaciones no evaluadas aún. Teniendo en cuenta que la presión de selección con insecticidas ha aumentado por el incremento en la incidencia de dengue, así como por la reciente introducción de los arbovirus chikungunya y Zika. El presente proyecto evaluó el estado actual de la susceptibilidad a insecticidas organofosforados y piretroides y sus dos principales mecanismos de resistencia, en seis poblaciones de Ae. aegypti de la región Caribe Colombiana. Se evaluó en larvas de cada población la dosis diagnostica de temefos a través de la metodología OMS y en adultos las dosis diagnósticas de los insecticidas lambdacialotrina, deltametrina, permetrina, malatión, fenitrotión y pirimifós metíl mediante pruebas biológicas siguiendo las metodologías CDC y OMS; en las poblaciones donde se determinó resistencia a piretroides por la metodología CDC se determinó la intensidad de dicha resistencia. Para la identificación de las mutaciones kdr V1016I, F1534C y V410L se realizó genotipificación de los mosquitos identificados como fenotípicamente susceptibles o resistentes a piretroides tanto por la técnica del CDC como por la técnica de OMS. Se determinó las frecuencias alélicas y genotípicas de dichas mutaciones y se identificaron los mecanismos de resistencia metabólica, mediante la realización de pruebas bioquímicas para las enzimas glutatión s-transferas, esterasas y oxidasas de función mixta. Para los insecticidas piretroides se encontró variabilidad en el estado de la susceptibilidad de A. aegypti a lambdacialotrina y permetrina y susceptibilidad a deltametrina mediante la técnica CDC, por otro lado, mediante la técnica OMS se encontró resistencia para lambdacialotrina y permetrina y variabilidad en el estado de la susceptibilidad para deltametrina en las poblaciones de A. aegypti analizadas, para los insecticidas organofosforados se encontró susceptibilidad para malatión y pirimifós metíl y variabilidad en la susceptibilidad para fenitrotión mediante la técnica CDC, por otro lado, se encontró mediante la técnica OMS variabilidad en el estado de la susceptibilidad para fenitrotión y temefos y resistencia para pirimifós metíl. Se encontró aumento para las enzimas GST y OFM en las poblaciones resistentes y con modera resistencia para el larvicida temefos y en las pruebas enzimáticas para adultos se encontraron alteradas las enzimas β-esterasas, α-esterasas, OFM y GST y no alteradas pNPA esterasa y iAChE. Se encontraron las mutaciones V1016I, F1534C y V410L en todas las poblaciones analizadas con variabilidad en las frecuencias alélicas, las cuales oscilaron entre 0,15 y 0,70 para V1016I, 0,94 y 1.00 para F1534C y 0,05 y 0,72 para V410L. Adicionalmente se encontró asociación de las mutaciones V1016I, F1534C y V410L con resistencia a lambdacialotrina, deltametrina y permetrina establecida a través de la técnica OMS en las poblaciones de A. aegypti analizadas y se encontró diferencias entre el fenotipo resistente y susceptible para lambdacialotrina y permetrina establecida a través de la técnica OMS en mosquitos con el genotipo VI1016/CC1534/VL410 en las poblaciones de A. aegypti analizadas. Los resultados de la presente investigación contribuyeron al conocimiento acerca del estado de la susceptibilidad, así como los mecanismos causantes de la resistencia.