Metáforas: eufemismos y disfemismos en los titulares de prensa sobre el tema de la muerte en el periódico Q’hubo, un análisis crítico del discurso (2021)
Esta investigación tuvo como propósito establecer, desde el Análisis Crítico del Discurso (ACD), las diversas formas en las que operan las figuras retóricas –metáforas especiales: eufemismos y disfemismos– en la construcción ideológica del tabú de la muerte en los titulares de prensa del periódico Q’hubo Cartagena, para identificar su tendencia de uso. Se utilizaron 50 titulares de noticias que datan entre 2008 a 2018, escogiendo solamente lunes, sábados y domingos por ser los días donde más se presentaban sucesos fatales. Para ello se analizó la estructura sintáctica de los titulares en sintagmas nominales, verbales y adjetivales; la función social de los mismos y las ideologías subyacentes en ellos. Los resultados mostraron que dichas figuras retóricas permiten abordar temas tabuizados. Además, se pudo develar que el discurso periodístico utilizado en el Q’hubo de Cartagena hace uso de expresiones cargadas de ideologías religiosas y simbólicas que existen asociadas a dicho tema. Ello sirvió para dar cuenta de la compleja relación que se entreteje entre discurso, sociedad e ideología, y que se evidencia en los imaginarios que se construyen en torno a temáticas inherentes al ser humano y, en general, a los seres vivos, como lo es la muerte.