“Aproximación al existencialismo humanista latinoamericano en el pensamiento de Leopoldo Zea”. (2023)
Este proyecto tiene como objeto mostrar la reflexión filosófica como una tarea esencialmente humana. A través de los postulados del filósofo mexicano(Leopoldo Zea) se ha evidenciado la intención de hacer del ejercicio filosófico latinoamericano un tema exclusivamente de los seres humanos, lo que presenta similitud con las reflexiones existencialistas introducidas por el pensador francés JeanPaul Sartre, quien posiciona a los hombres y las mujeres como el centro de toda reflexión y posibilidad, como los únicos encargados de pensar y construir su realidad. En ese sentido, ambas posturas -introducidas en continentes diametralmente opuestos- poseen un punto de convergencia que en este documento es denominado existencialismo humanista latinoamericano.